编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


从困境走向夸胜(二)

经文:雅各书1:2-12

 

毫无疑问,爱上帝是忍受生命中一切试炼的关键。爱上帝也是重生得救最决定性的证据。雅各称真基督徒是那些爱上帝的人(雅1:12)。他们忍受试炼,因为他们对上帝有坚强的爱。在任何一个关系里,若爱的情谊坚强,它就必能忍受一切的试炼。一个忍受生命试炼的人必能得着赏赐,因为他显示自己是一个真爱上帝的人。

身为基督徒,我们是永恒安稳的,不但从上帝的视角是这样,而且当我们坚忍持守时从我们的视角也是这样。圣徒的坚忍是用以描述那些持守对上帝的爱与信心之人。我们在这研讨里将回答的问题是:我们如何能忍受试炼以致得胜?这里有五项忍受试炼的关键性途径。让我们以雅各提到的第一项作为开始。

本课内容

一、喜乐的

“我的弟兄们,(当)你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(1:2)。这会防止你避开上帝要你面对的试炼,也会给你动力去面对那些试炼。

1. 

雅各是写给犹太基督徒的,在12节里他指认这些人为属于十二个支派的弟兄。雅各鼓励他们要以喜乐的态度忍受种种的试炼。

被译为count的希腊一词,也可译为“视为、以为”或“评估”。将试炼评估或视为喜乐的事是基督徒应该训练自己做的因为喜乐不是人对苦难的自然反应。基督徒必须定意以喜乐的态度面对每一个试炼。当保罗对腓立比人说,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。……我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了(腓4:411),他是罗马的一个囚犯。他已学会了知足,并在试炼中喜乐。这样的事不是偶然发生的。

被译为when的希腊词[1],在文法上被用为虚拟语气时,它的意思是“不论何时”,也即含有试炼是无可避免的意思。希腊文的复合动词落在”(peripipto,其字面意思是落入其中。在路加福音10:30,它被用在那个“落在”强盗手中而被撒玛利亚人发现的人。在使徒行传27:41,保罗所乘搭的船“遇着(落入)两水夹流的地方,也即有激流的地方。这字传达一个概念:一个环绕在你周围未曾事先计划、不曾留意到的事件。我们所有的人都会落入不曾留意到的困难中,而且似乎没有明确的出路。

2.  

希伯来书12:2——耶稣从不自寻苦难,但他总是接受。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。他忍受了十字架的羞辱和痛苦,因为他喜乐地仰望试炼背后所带来的成果。

希伯来书12:11——“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。当你看到试炼来到时,要以喜乐的态度期待他要透过试炼使你得以完全的工作是什么。

 

                                                                                    

有机会表达喜乐的保证

我们的主既然忍受痛苦以经历喜乐,我们也不能期望有什么不同。耶稣在预备差遣门徒出去时,告诉他们不要期望他们的遭遇会与他所经历的有所不同。他说,“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了”(太10:25,约13:16)。他不是在谈论作门徒的目的是要塑造敬虔的模型,而是受苦。耶稣在约翰福音15:1820说,“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。……他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”每个基督徒都会面临试炼,但是试炼也是新的机会,让你以喜乐倚靠那位允许试炼临到你身上的上帝。

                                                                                     

 

约翰福音16:220:22—— 耶稣警告门徒说,时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉上帝。……我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候,就忧愁,因为她的时候到了。既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。同样的,我们也能因看到背后更大的结果而喜乐。

我们必需有一个坚决的信念:以喜乐的态度面对试炼。这是一个把信心受试炼看为一种特权之人的喜乐,因为他知道试验会使他更亲近上帝。只有这个时候,试炼就像是个受欢迎的朋友。

在对试炼中你对上帝的同在就更加敏感。当你从圣经寻找你的问题之答案,并且请他人为你祷告的时候,你与上帝的交通就加增。这不只把你与主的关系拉近,也是你喜乐的源头。

3.  

我们还没有受苦到耶稣那个地步(来12:4),你曾否有这么想过?当我经历试炼时,我总是这么提醒自己。既然他能忍受十字架,把它看为成就上帝旨意的一个喜乐的机会,那么我也应该能以喜乐的心忍受自己小小的试炼。

保罗

使徒保罗似乎比世上任何人更像基督。每当他遇到试炼时,他都以喜乐的态度回应。

使徒行传16:25—— 保罗和西拉在第二次宣教行程中被下在监里。当时的监牢必定不像现代的一些监牢那样舒适。那时的监牢又暗又污秽。囚犯常被锁上木狗,手脚被伸张到极限,以致肌肉结成肉结。尽管如此,25说,约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝。这是一个在非常困难的试炼中仍有喜乐的例子。

哥林多后书12:7-9—— 保罗提到导致他受苦的事:“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我。他虽然祷告了三次,求上帝将那试炼除去,但它始终没离开。主对保罗说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(9节)。保罗的回应乃是:所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(9节)。保罗了解到他并不需要那试炼被挪去,他只需要能够忍受试炼的恩典。他看到试炼的目的就是要使人更亲近上帝(腓3:10),并且使人谦卑倚赖上帝的大能(林后12:7-9)。

腓立比书1:13-1618—— 不是所有的苦难都是肉体上的。有时候我们会经历情绪上和精神上的苦难。保罗写信给腓立比教会时,他是在罗马的一个囚犯。他的事工因此大受削减。尽管如此,他告诉腓立比人他被监禁实际上更助长了福音的传播。在监牢里,人将他和罗马兵丁捆锁在一起,因此他有机会引导那些兵丁归向主(1:13)。在该撒的皇宫里有复兴的迹象;保罗告诉腓立比人:在该撒家里的人特地的问你们安”(4:22)。兵丁不知道在他们手头上的人是谁:他们认为他们手头上有一个囚犯,但实际上他们有一个自身任命的传道人,而他们则是被俘虏的听众。

保罗说,“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒分争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。”(腓1:14-16)有些人以为保罗被下在监里,是因他在事工上失败了,所以上帝把他撇在一旁。尽管如此,保罗认识到:“或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且要欢喜。”(18节)这就是一个在潜伏着令人沮丧与气馁的环境中仍有喜乐的例示!

腓立比书2:17——“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。保罗即使在带领腓立比人信主的时候必须面对死亡,他仍然能喜乐,因为他认为为着上帝的缘故,他可以牺牲自己的性命。(徒20:24

腓立比书3:5-8——保罗知道,如果要追求最优先的事,就必须要有所牺牲。他说,我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

腓立比书4:4——“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。

罗马书8:18——“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。因着所应许的荣耀的将来,我们便能喜乐地忍受现今的苦楚。

保罗学会了在困难的环境中喜乐,因他知道当他倚靠主的大能成就主的旨意时,那些困难将把他和主的关系拉得更近。我们应该以喜乐的态度面对试炼,因为试炼证实我们的信心、坚固我们、因着在基督的受苦上与他认同而与上帝有交通、以及应许我们有更好的事情将要来到。

约伯

约伯记13:15——“他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辨明我所行的。他的妻子劝他放弃希望说,你弃掉上帝,死了吧(伯2:9)。明显的,她不晓得以正确的态度面对试炼。

约伯记23:10——“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。 约伯对结果满有信心。

4.  

圣经注释家威尔斯比(Warren W.Wiersbe)说,我们的价值观决定我们的评估。倘若我们把舒适看得比品格更为重要,试炼就会打倒我们。倘若我们把属物质的和属肉体的看得比属灵的更为重要,我们就不能以为大喜乐。倘若我们只是为现在而活,忘了将来,那么试炼就会使我们更加痛苦,而不是更好。[2]

你若面对试炼时不能喜乐,你的价值观就是错的。你还没体会到在试炼中有上帝的旨意。孙德生(J. Oswald Sanders)在他所著的一书《属灵领袖》(Spiritual Leadership)里,引用了早期20世纪诗人和在印度宣教贾艾梅(Amy Carmichael的话[3]

你是否无疤痕?

手或脚或旁边都没隐藏的疤痕?

我在陆地听见你有强势的歌。

我听见他们称颂一个明亮的晨星。

你是否无疤痕?你是否无伤口?

然而我被弓箭手打伤了。

被靠在树旁等死

又被环绕着我的贪婪的野兽攻击。

你是否无伤口?无伤口,无疤痕。

是的,仆人必像主人一样,

跟随我的脚是有钉痕的。

但你是完全的。他是否能够跟随得远?

那个无伤口或无疤痕的?

身上能够带着主的印记,我们应该看它是一种特权,一种喜乐。(加6:17

 

二、理解的心

因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。这会让你洞察到试炼的实在与目的。

要胜过试炼,你必须知道一些事情。

1.知道试验的实在

希腊文知道(ginosko,透过经验而知道)把我们的注意力移到我们的心。在面对试炼时你不单要有喜乐的态度,还要有从个人经历而来之理解的心。你必须知道你的信心将受考验。当你经过了试炼还保持你的信心时,它就证实了你是个真信徒。如果你问我,我怎么知道自己是个基督徒?我会告诉你因为我爱主,而且经历了艰难的情况之后我的信心仍旧没有改变。

2.知道试验的理由

希腊文试验”(dokimion)的意思是证据”。希腊文的动词“工作”,其意思是达成”完成”。切勿以为试炼是不会达成什么效果的。试炼的目的是要生发耐心”(hupomonen,更好的翻译是“忍耐”“坚忍”。坚韧的精神使我们在压力之下能持守得住,同时耐心地等候上帝在他指定的时间把试炼挪去,然后赏赐我们。当我们学到更多的忍耐,每一个试炼就使我们更加坚强。

上帝把我们建立起来,就好像运动员逐渐地锻炼长跑的能力。他从少许的能力开始,发展到他最大的能力为止。上帝在我们生命中允许越来越艰难的试炼,为要建立我们对事工和喜乐有更大的毅力。越艰难的战役,胜利的滋味就越加甘甜。当你成功地面对一个艰难的试炼之后,你可以为着上帝的拯救而欢欣。这证明了上帝是信实的,而你的信心也就更为坚强。

诗篇40:1-3——大卫说,我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我的脚步稳当。他使我口唱新歌。每次从试炼中出来之后,你应该更加坚强。

哥林多前书10:13——保罗说,你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。不是每一个人都有同样的能力忍受试炼。一个初信的基督徒,因他的知识和经验有限,就不会有能力忍受成熟基督徒所经历的试炼。这节经文是上帝的应许,他绝不会让你面对一个你无法应付的试炼。上帝会给我们带来试炼,为要试验并增强我们的信心,因而生发必要的忍耐以面对更艰难的试炼。上帝信实地在我们个人的生命中工作,他所允许临到我们的试炼,对每一个人而言是独特的,好叫我们在灵性的成熟上达至更高的层面。

帖撒罗尼加后书1:2-4——保罗写信给帖撒罗尼加人,说,愿恩惠、平安,从父上帝和主耶稣基督归与你们!弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在上帝的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”学习如何忍受试炼给帖撒罗尼加人带来信心的增长、充足的爱心和一个很美好的见证。

3.知道试验的赏赐

基督在忍受十字架的时候,期待它所带来拯救世人的结果,同时期待他将在荣耀中回来。同样的,我们必须知道发生在自己身上的一切,正在给我们带来非常有益的果效。

希伯来书11:24-29——“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的(主)。他因着信,就守(或作“立”)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。”鉴于忍耐所要带来的结果,摩西就活在这期待中。

希伯来书11:32-39——因着他们对上帝的信心,许多其他旧约信徒忍受了极大的试炼。希伯来书的作者写道,我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文作“赎”),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴、飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。”

这些被提名的和不曾被提名的信心伟人,他们在极度艰难的环境中信靠上帝,因为他们定睛于未来的赏赐。因此希伯来书12:1-2劝勉我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。基督是以喜乐忍受试炼最伟大的例子。

三、顺服的

但忍耐也当成功1:4)。这心志让你接受试炼是从主而来的学习要你学习的功课

1.顺服的要求

“但要让忍耐发挥完全的作用。”(1:4a)(注:和合本圣经译为“但忍耐也当成功”)

这是一个命令,要在上帝试炼的目的之下顺服。不要向上帝挥拳,抗拒试炼。你要接受它。你若拒绝顺服上帝,你便有可能落在上帝管教的手之下。希伯来书12:5警告我们:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。如果你抗拒上帝完美的工作,试炼或许会变得更加艰难。

通过试炼最有成效的方法就是经历它。如果上帝要你经历一个试炼,你无法抄捷径以达到他的目的。哥林多前书10:13告诉我们,上帝会为每一个试炼提供出路,但只有在给我们能力忍受得住之后。

被译为“完全”的希腊文teleion,世俗的用法是指完全成长了的动物。这里按上下文语境,它可以指属灵的成熟。这高尚的目的应促使我们不给予抗拒,因为试炼是上帝在我们身上成就他完美工作的工具。

诗篇131:1-3——大卫在这里示范了正确的顺服态度:耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。大卫将自己属灵的满足,比喻为一个经过了困难的断奶过程而进入另一个成熟阶段的小孩。

约伯记5:7-11——约伯感谢上帝,即使他的心有时候迷惘了,他也定意顺服在上帝给他的每一个试炼之下。约伯不是因周遭的环境而感到困恼,而是因他似乎不能从上帝得到答案。以利法指示约伯说,“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我,我必仰望上帝,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。降雨在地上,赐水于田里。将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。”当你经历试炼时,要将你自己交托给上帝。

诗篇37:15——大卫说,“不要为作恶的心怀不平……当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

彼得前书2:20——彼得说,但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。这是因为你确实是为了上帝受苦。

2.顺服的结果

“使你们成全完备,毫无缺欠。”(1:4b

成全完备才是试炼的最终目标,不是忍耐;忍耐只不过是达成这目标的途径。当你从试炼中出来,你得着坚固,并且得着更大的毅力,让你面对更大的试炼,给你带来属灵上的成熟。成全完备明显的不是指无罪,这会与雅各书3:2有所抵触;它是指认识那从起初原有的”父老(约翰一书2:14)的成熟。我们的信心被考验的时候,它会促使我们与主有更深入的交通而且更加信靠他。这就引致敬虔品格的稳定和正直的生活。保罗在加拉太书4:19说,我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。上帝最终的目的是要每一个信徒像主那样。

雅各说试炼会让我们“成全完备”(希腊文是holokleros,其中holos的意思是完整”,kleros的意思是所有的部分”)。上帝要你完备,在属灵的层面上能够完整。完整的另一面是毫无缺欠”。

上帝在我们的生命中以他的话语(提后3:16-17)和试炼(彼前5:10)给我们带来属灵的成熟。

 

专心解答下列问题

1. 基督徒为什么需要训练自己将困难的环境评估为喜乐的?

2.保罗说他无论在什么景况都学会知足时(腓4:11),他是在哪里?

3. 根据希伯来书12:2,为什么耶稣要忍受十字架?

4. 我们为什么不该期望可以免去试炼(约15:1820)?

5. 我们在试炼当中,为什么能够如同母亲生孩子那样喜乐(约16:20-22)?

6. 请解释为什么试炼使基督徒对主的同在更为敏感?

7. 激励我们以喜乐的态度忍受试炼的是什么(来12:4)?

8. 保罗虽在罗马被监禁,又因此被评论,他仍然能以什么为以喜乐的呢(腓1:1318)?

9. 保罗在带领人信主的过程中虽可能会面对死亡,他为什么还能喜乐呢(腓2:17)?

10.试炼的目的是为了产生什么,请指出并给予界定。

11.帝为什么允许越来越艰难的试炼临到我们的生命中?

12.上帝是否会让你面对一个你应付不来的试炼?请解释并以圣经支持你的答案。

13.主为什么愿意忍受十字架?

14.根据希伯来书11:24-29,摩西宁可选择什么,而不是埃及的荣华富贵?为什么?

15.拒绝顺服上帝在你生命中给你带来的试炼,可能会有什么后果?

16.上帝要引导我们进入属灵成熟的高尚目的,应该激励我们不该做些什么?为什么?

17.试炼的途径和目的,有何不同?请给予区别。

18.对试验信心的顺服,其结果是什么?

19.除了试炼,上帝还用什么其他方法使我们得以完全?(提后3:16-17)?

仔细思想下列原则

1. 熟记罗马书8:18:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。如果你是基督徒,你比一个非信徒在受苦时更占优势,就是你知道摆在你前面荣耀的将来。保罗之所以能够忍受苦难,因为他有永恒的前景。他说,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:16-18)。

2. 根据威尔斯比(Warren W. Wiersbe的观察,如果你看重短暂物质的领域过于永恒属灵的领域,试炼就会使你更痛苦而不是更好。评估你对试炼的回应,并确定你最珍惜哪一个领域。你对自己要坦诚,因为你很容易欺骗自己,以为你是在跟随基督,而实际上只是在远处仰慕他而已。思考贾艾梅(Amy Carmichael)的诗,它问我们为何我们没有和耶稣一样的伤口和疤痕,如果我们是真正跟随耶稣的话(提前3:12)。

3. 倘若你在面对试炼或认识其他人正在面对试炼,旧诗我灵镇静有好些满有意义的词句,值得我们思索:

我灵镇静,我主与你同在

十架道路你要忍耐奔跑

信靠我主为你所有安排

虽遇艰难,有他何必惊慌

我灵镇静 天友最是善良

经过荆棘 引到欢乐地方

不论是怎样的试炼,让主成就他在你生命中的旨意。为着他的智慧、信实,和他对你个人的爱赞美他。

 


[1]附注中文和合本圣经没将此字译出

[2] Be Mature, [Wheaton, III.: Victor, 1978], p.23

[3] [Chicago: Moody, 1980], pp. 171-72


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇