虽然我们的一切成长都应归功于神,但要知道,神选择了要将他的话语与我们的努力相结合的做事方式。请看一下,对于我们应该如何改变,神是怎么说的:

 

这样看来,我亲爱的弟兄……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:12-13)

 

少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗119:9-11)

 

大多数敬虔的基督徒都会为他们有罪的选择而感到忧伤。很多信徒面对他们祷告本身并不能使他们得到改变时,也感到困惑。事实上,我们要做的不仅仅是祷告。我们还需要有真正的悔改,这涉及到两个方面:更新心意;主动地“脱去”旧人和“穿上”新人。有些自称为基督徒的人在处理罪的过程中,常常忽视这种双重责任。

 

1.更新心意。

 

归向神的悔改,是人生方向上的改变。在《路加福音》173节中,“悔改”一词的希腊文含义是“因想法的改变而产生方向上的改变”。由此,改变必须从人的想法开始。我们从很多经文可以看到,神对我们的所思所想给予高度关注,当神说到心的时候,他其实指的还是心思意念。在圣经中,心和想法是当作同义词来使用的。

 

有几个文士坐在那里,心里议论。(可2:6)

 

神知道,我们若不更新自己的想法,就不能活出他赐的新生命(弗4:23)。因着体验救恩而经历了即时改变后,许多基督徒觉得,神总会继续用某种神秘的方式,把自己塑造成基督的样式。这可不是神的计划。相反,神希望我们通过“心意更新”(罗12:2)而被完全地改变。只有我们将神的话存在心里的时候,才会有改变。所以,我们必须始终将神的话摆在眼前,有意识地存在心里(即背诵和默想)。

 

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西3:16)

 

初信徒(甚至是信主多年的基督徒)常会淡忘一个事实:他们的想法会出现问题。有些基督徒随从社会,心思意念上不受管束,包容万象。我们需要更清醒地认识到,我们想法是败坏的,常常脱离圣经。我们要是在得到救恩的那一刻能更换头脑该多好啊!一个不可否认的事实是,我们如何思考,在很大程度上决定了我们如何生活。人的思想会直接作用于他的欲望、情感和行为。

 

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

 

神已经告诉我们,只有当我们所想的合乎圣经,所行的才能合乎圣经。所以,悔改(改变)的第一步,就是要省察我们各样行为背后的思想根源,用神的真理更新我们的头脑。

 

将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(林后10:5)

 

我们必须离弃一切有罪的(出于错误动机、自私的,忧虑的,没有神的)思想,取而代之的是公义的、感恩的、有盼望的、全然信靠的思想。我们对付自己根深蒂固的、有罪的思维模式时,应找到预备取代它的、具体的新思想,这将大有益处。一旦旧思想再次出现,我们已做好与它争战的准备。我们不论心里是否情愿,都要为此付出极大努力。

 

每一次,当我们把自己的想法变成更合圣经的思想时,就是在更新心意。过不了多久,你就会发现,某些来自圣经的思想会很自然地从你的生命中流露出来。到那时,做出一项合乎圣经的决定,对你来说也变得更加自如。参看“附录一”中的问题,它们能帮你更新具体的思想意念。

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

 

2.“脱去”和“穿上”。

 

真正的悔改必定包含着自我评估。我们首先要确定自己需要“脱去”什么、“穿上”什么,然后,根据这个评估结果,再计划究竟如何“脱去”和“穿上”,以及落实的时间。很多时候,人们通常要等到思想上的错误开始泛到表面,行为上也出现错误之际,才察觉到思想上出了问题。即便在我们开始对付错误思想时,真正的悔改(变化)也不会立即产生,要等到我们切实遵行神的命令,“脱去”有罪的行为并“穿上”公义行为,真正的悔改才开始。

 

就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)

 

要遵行神“脱去”和“穿上”的命令,当务之急,我们要清楚自己应该“脱去”哪些行为。但是,仅仅知道自己需要离弃的行为,还不足以导致持久的改变。许多基督徒付出了很大努力,想停止做那些不讨神喜悦的事。遗憾的是,他们只想凭借自己的努力来改变,结果是事倍功半。

 

单单把注意力放在“脱去”也不可行。神从来没让我们禁止坏习惯,而是要我们取代坏习惯(弗4:2528-32)。因此,不管我们要“脱去”的是何种罪,神都希望我们能“穿上”相应的公义行为。

 

例如,如果我们知道,自己需要“脱去”怒气,“穿上”温柔,那么这就是一个好的开始。接下来,我们要思考自己日常的情况,确定三件事:我们究竟在什么时候容易生气?什么样的思想需要更新?需要面对的试探是什么?

 

总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:14)

 

这三件确定以后,我们就会知道,当试探来临、当容易激怒我们的情况再度出现,我们该怎么做。我们越是借着祷告不断操练,以正确的想法取代不正确的想法,就越会养成新的、荣耀神的习惯。我们也就知道如何“在敬虔上操练自己”(提前4:6-7)。

 

如果我们真想竭力悔改,就会得到确据,知道神听我们的祷告,即用他改变世界的大能帮助我们(约9:3114:13-17)。但是,我们绝不应在祷告时期望神做全部的工。我们若预备好自己去遵循神的旨意,同时尽上自己的责任,也照着神的心意去祷告,神就会回应我们的祷告,并帮助我们长进。这是确实的,因为他始终不变的旨意,就是让我们在真道上长进。(例如:帖前4:3;彼后3:17-18

 

我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。(约壹5:14)

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇