神已经为我们人类的需要,做了具体预备。神为我们的得救、成圣、得荣耀,开辟出一条道路。如果你在神的这三个供应里有份,就会成为合神心意的人。

 

1.  神为我们预备了救恩。

 

神为我们预备了一位救主,就是降世为人的耶稣基督。奇妙的主竟愿为我们偿还因罪所欠下的刑罚。也就是说,耶稣这位全能的神,离开了天上荣耀的宝座及配得的尊崇,降世为人,甘愿忍受这个有罪、有限的世界。尽管他过着无罪的生活,却为我们遭受羞辱,被人厌弃,接受最可怕的刑罚,像犯人一样被钉死在十字架上,担当了我们所有的罪债,痛苦地被天父(他们之间是充满爱与和睦的)离弃,承受我们本当在地狱里遭受的惩罚(腓2:6-8)。因此,唯有基督才能做成那必要的工,把我们带回到神面前。

 

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。(彼前3:18)

 

借着基督在十架上所承受的痛苦,神对罪的义怒得以平息,藉此,基督为我们开通了一条罪得赦免的道路(罗5:9)。我们之所以能得赦免,是因为神甘愿以基督的义来代替我们的罪(林后5:21)。为实现以基督的义代替自己的不义,做丈夫的必须有得救的信心。得救的信心包括:

 

·明白我们得以存活的真正原因,承认神在我们生命中的绝对主权,清楚我们如何才能活出神所赐的生命。(太16:24-26;罗11:36;林前6:20

 

·谦卑地来到神面前,承认自己是罪人,在神面前无法为自己开脱。(雅4:6

 

·祈求神的怜悯和饶恕,而不是觉得这一切都是理所当然的。(路18:9-14

 

·清楚基督是谁,全然信靠,相信他已为自己的罪付上了的代价。(林前15:3

 

·相信基督已从死里复活,是统管万有的主,坐在父的右边,为所有信徒代求。(林前15:42:9-11;来7:25

 

基督还教导我们,人必须成为小孩子的样式,才能进神的国。这对男人的骄傲,是重重一击。耶稣在这里讲的是人内心的态度。小孩子知道自己所处的位置,清楚自己是缺乏的,他们总是倚靠大人,有谦卑的信心。我们必须带着这样的信心来到神面前,才能得到神赐给我们的救恩。

 

我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(可10:15)

 

唯有仔细思考得救的信心,我们才能明白,对那些前来听他道的人,主为何这样说:

 

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)

 

不要自欺。凭以前做过一次祷告或宣告,你并不能确保已经得着救恩。你需要问问自己,现在拥有得救的信心吗?你现在真的相信吗?唯有这种顺服且持久的信仰,才能够表明你是神的孩子。基督耶稣对一切愿意聆听的人,发出这样的警戒:

 

凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国。(太7:21)

 

如果你至今还没有降服于神的计划(罪得赦免、与神同行),那么我恳请你现在就停下来,跟神做一次交流,求他怜悯你,并不是因为你配得怜悯,而是因为他是创造宇宙万物的神。你要向神承认你的各种罪(你的动机、思想、言语及行为),并因着基督已为你的罪付上的代价,寻求神的赦免。如果你带着得救的信心,谦卑地来到神面前,他就赐你救恩。

 

凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

 

2.  神为我们预备了一条成圣之路。

 

获得了救恩,并不意味着我们能自然而然地变得完全。差得远呢!然而,救恩的确意味着,我们将竭力倚靠神,与神同工,进入一个效法基督而逐渐更新的过程。(腓3:12-14;彼后3:18

 

还记得那位没有盼望的拉尔夫吗?他常觉得没什么能力改变自己生活,显然,他的想法是错误的。我们得救之际,神就给我们开启了通往成圣的道路,即我们属灵成长的过程。为使我们弱小的生命得以成长,神给我们预备了他的话语、圣灵和教会(彼后1:2-11)。如果没有这些预备,我们很难有改变。另一方面,神命令我们要“在敬虔上操练自己”(提前4:7-9)。这就是说,在学像基督的过程中,我们是要付出艰苦努力的。我们尽自己的本份,正体现出我们信靠神的应许和神的作为。

 

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓1:6)

 

当我们尽基督徒的本分时,其实是在自己的灵命成长的道路上配合神做工。 我们尽自己的本分, 首先体现在不再为自己活,而是献上生命,全力爱他,为他而活。当一个人在主里拥有无伪的信心时,他就会有一份全新的爱——他与基督之间的爱。

 

并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:15)

 

我们应该不遗余力地委身于这位创造主,全心全意讨他的喜悦。我们深爱创造我们并救赎我们的这位神,这种爱如此强烈,以至我们会把与他同行看为超越万事之上的事。

 

其次,我们在改变的过程中,全然倚靠、与神同工意味着,要用神的方式对付任何已经察觉出来的罪。一些人误以为,所谓用神的方式对待罪,仅仅是认罪和寻求赦免。但圣经教导我们,对付罪要用更全面、更具体的方法。

 

当我们犯罪的时候,神希望我们做以下三件事:

 

·如实承认(箴28:13;约壹1:9),寻求赦免(太6:12)。

·求主赐下再造之恩,重塑我们心怀意念,更新我们,同时下决心悔改。(诗25:4;约15:5

·根据神的改变步骤,切实悔改。这个步骤包括两点:

 

第一,用圣经的经文更新我们的心意(罗 12:1-2)。这要求我们深刻了解圣经对各种易犯之罪的描述,具体地把自己错误的、不完美的想法变成与神的原则和应许相一致的思想,有意识地保守和更新自己的心意。(参见附录一:“夺回心思意念”

 

心意更新的例子

不承认有神、充满罪的思想

充满感恩,信靠及盼望的思想

我受够了!这份工作我再也干不下去了!

(气馁/放弃)

主啊,你知道这一切的难处。感谢你让我拥有了一份工作,并帮助我能有忍耐。如果你觉得合适的话,请赐我另一份工作。(参腓2:144:13

让我自己一个人呆会儿。

(自私)

主啊,你知道我现在并不想付出,但感谢你让我有了一个家庭,并加力量给我。求你帮助我现在就去侍奉你,服侍人。(参腓2:3-4

要是我丢了这份工作怎么办?

(忧虑)   

主啊,我求你不要让我丢了这份工作,但是如果真的丢了,我也相信你会为我有所预备。我感谢你,因为你是信实且全然掌管的。我信靠你。(参太6:25-34

 

第二,脱去罪行,穿上义行(弗4:20-24)。这意味着在生活中要花足够多的心思做到:(1)制定具体计划,知道怎样、何时能避免某个特定的罪;(2)制定计划,活出神的心意。如果我们没有做到“脱去”和“穿上”,就不可能有真正的悔改。(参见附录二:“神改变我们的过程”

 

改变罪性思想

“脱去”

不再做的事情

“穿上”

开始做的事情

需要操练的时刻

需要更新的思想

需要避免的试探

觉得生气:

     

·口出恶言

 

·提高嗓门

·声音尖锐

 

·生气的面孔

 

经文:

37:8;弗4:31;箴29:11    

温柔且节制:

 

·只说造就人的话

 

·声音和语气都要柔和

 

·友善的面孔

 

经文:

帖前2:7;弗4:29;箴29:11

我真的很累时

“这是我休息及放松的时候”

睡眠不足

孩子不听话时

“我没任何办法了!”

对孩子疏于教育

有人正妨碍我要做的事时 

“让我一个人安静一会儿,烦死了,什么都做不下去!”

允许自己超负荷

有人犯罪得罪我时

“他们竟敢这样!”  

期望得到友好对待和尊重

 

 

 

3. 神为我们预备得荣耀的恩典。

 

神应许将我们带进天国,永远与他同在,并将我们从一切罪的捆绑中释放出来(林前15:50-58)。这赐给我们的是何等的盼望啊!我们的生命不会终于此生。我们在地上的暂居并不是生命的全部。每件事都朝向神安排的这个大方向发展,神的子民要与神同享天国永恒(启21:37)。

 

每个基督徒丈夫都该思念天上的事(西3:1-3;太6:33)。如果我们全然接受这样一个简单事实——我们现在这里的生活不是、且永远不会是属天的,那么我们就会越发期盼天上的生活。如果用属天的眼光来看待现在的生活,我们就会凡事尽力讨神的喜悦,而不会在今生的艰难中变得软弱乏力(来11:8-1012:1-3)。若我们真的记住总有一天我们将与耶稣面对面,这个内心的盼望便会净化我们今生的生活(约壹3:2-3)。我们应该竭力保守这种永生的视角,并把所有盼望都建立在将来与基督同在这一点上。

 

所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。(彼前1:13)

 

人的一切行为,都发源于他的某种动机、思想及信念,里面有了,就自然流露出来。因此,我们必须让我们的心意得到更新。我们用下图来说明这个事实:

 

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇