编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装(六)  圣灵的宝剑

经文:以弗所书6:17

 

基督徒军装的最后一个部件是在以弗所书6:17。保罗说,信的人必需“拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道”,这样才能胜过撒但和他的大军。有一位古代圣徒说,圣经就是储存天上兵器的军械库,存放灵丹妙药的实验室,存有取之不尽财富的矿藏。它是指示每一条道路的说明书,绘制每一个大海的航海图,医治每一种病患的良药,抚慰每一个伤口的香油。若是抢夺了我们的圣经,我们的天空便失去了太阳。

1.圣经的作者

有一位作家说过这样一番话:这部书的作者实在是奇妙。写下这些话语的人有君王、有皇帝、有王子、有诗人、有贤士、有哲学家、有渔夫、有政治家、有精通埃及智慧的人、有受教于巴比伦学校的人,有在耶路撒冷的拉比脚前受过栽培的人。

“它的作者有的是在流放之地、有的是在旷野当中、有的是在牧羊人的帐篷里、有的是在青草地上和可安歇的水边。”

“在它的众位作者中间,我们可以找到税吏、牧人、收取西科莫无花果的人;我们可以找到贫穷的人、富足的人、政治家、传道人、统帅、立法议员、法官、流亡人士。”

“圣经就是一个图书馆,装满了历史、家谱、民族学、法律、伦理学、预言、诗歌、修辞、医药、卫生学、政治经济学、个人和社会生活的完美规范。”每一个字句背后都是那位神圣的作者:上帝自己。

约翰•卫斯理说,圣经的作者仅有五种可能性:上帝、好人、坏人、天使或魔鬼。坏人或魔鬼决不会书写它,因为它定人的罪,并宣告可怕的审判要临到罪人身上。好人或天使决不会在权柄上说谎,声称作者就是上帝,从而欺哄人。因此,圣经必定就像它自称的那样,作者就是上帝,以圣灵感动人记录下他的话语,使用人间的器皿来传递它的真理。

我相当有把握地说,我们并不完全明白拿着圣灵的宝剑究竟是什么含义。这部不可思议、举世无双、无可比拟的书就是最后一件兵器——在与撒但争战中间,在赐给信徒的军装当中,它是最后一个要素。但可悲的是,许多基督徒却不晓得如何运用它。我们受制于撒但,就是因为不擅长使用这把宝剑。

2.圣经的启示

你晓得圣经是哪种类型的书吗?我向大家说明圣经是怎样宣告的。

1圣经绝对可靠

圣经没有整体性的错误,各部分的总和并无错误。它没有缺点、没有缺陷,没有瑕疵。诗篇19:7说:“耶和华的律法全备。”

2圣经完全无误

圣经没有局部性的错误。箴言书30:5-6说:“上帝的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。它的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”上帝的道整体上绝对可靠,它的组成部分没有错误。

3圣经是完整的

启示录22:18-19说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”对于圣经,你既不可添加什么,也不可删去什么,它是完整的。

4圣经大有权柄

以赛亚书1:2说:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说……”当上帝发言的时候,每个人最好还是听从!

5圣经是充足的

提摩太后书3:15说,圣经“能使你……有得救的智慧”。它足以使你“得以完全,预备行各样的善事”(17节)。这本书能使你得救和完全。

6)它大有功效

当圣经说话的时候,就有事情发生。上帝的道可以改变现状——它能施行改变。以赛亚书55:11说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”假如我不相信这件事,就不会传讲它。我传讲圣经,就是因为我相信既然圣经说它要成就什么事,就必成就。

7圣经是上帝的话

彼得后书1:19-21说:“因为预言(圣经)从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”既然这些话绝对可靠、完全无误、完完整整、大有权柄、充充足足、大有果效,又是上帝的话,就应当被人珍爱。

8圣经有决定意义

人对待圣经的态度,也就显明了他与上帝的关系。耶稣在约翰福音8:47说:“出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。”你若听从圣经的教训,就表明你属于上帝。你若不听从,就说明你不属于上帝。从这个意义上说,圣经就成为一个判定标准,决定了一个人的永恒命运和他与上帝的关系。

这是何等不可思议的一部书啊!未曾存在另一本书,既能作出这些宣告,又能证实它们。

3.圣经的资源

圣经为你提供了哪些资源呢?我来提出几个方面。

1)真理的源头

若说我们这个社会当中的人在寻找一样东西,那就是真理。大部分人就像彼拉多那样,以嘲讽的心态说:“真理是什么呢?”(约18:38)他弃之不顾。人在寻找真理。约翰福音17:17说:“你的道就是真理。”这真理关乎生命与死亡、时间与永恒、天堂与地狱、对与错、男人与女人、老人和少年。这真理关乎儿童,这真理关乎社会,这真理关乎上帝与人之间、人与人之间、人与受造界之间的一切关系。这真理关乎一切必需的事物。

2)快乐的源头

我们周围的世界疯狂地追求快乐。圣经言简意赅地说:“听从我……那人便为有福(快乐)”(箴8:34)。耶稣在路加福音11:28说:“听上帝之道而遵守(顺服)的人有福(快乐)。”这是真正的快乐。圣经不但是真理的源头,而且是快乐的源头,因为一个人最快乐的时候,莫过于发现真理之时。

3长进的源头

有一天晚上,我在电视上看到一名被人强奸过的女士接受采访。采访员问她说:“经过这件事,你学到什么了呢?”她说:“经过这件事,我成长了。”采访员说:“成长就是人生的全部意义。”生命全都关乎成长,但不见得是照着他们的想法成长。基督徒的生命关乎在认识上帝的道上长进。彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)怎样做成这件事呢?彼得前书2:2说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”

4能力的源头

我们若不运用上帝的道,便无能为力,因为圣经是我们的能力泉源。希伯来书4:12说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。”

5引导的源头

诗篇119:105说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

6安慰的源头

罗马书15:4说,圣经能使我们得着安慰。

7完美的源头

提摩太后书3:17说,圣经赐给我们,是“叫属上帝的人得以完全”。圣经完全无误、始终充足完整、大有权柄、大有功效、有决定意义。它可以给人的生命带来真理、快乐、能力、引导、安慰和完全。

8得胜的源头

这就使我们回到以弗所书6:17,“圣灵的宝剑,就是上帝的道”,它是我们抵挡仇敌的兵器。我系统性地教导上帝的道,就是因为如果你从来都不学习它,圣经真理便帮不上你的忙,你永远都用不上你的资源。上帝的道是真理、快乐、长进、能力、引导、安慰、完全和得胜的源头。

 

以弗所书6:10-12清楚告诉我们说,我们是在争战当中。我们是与撒但和他的鬼魔争战。但我们身为基督徒,上帝在基督里已赐给我们各种资源。我们蒙福,领受了天上各样属灵的福气(弗1:3)。我们因这些资源,就晓得当怎样生活。现在我们面临一个现实,撒但抵挡我们,不叫我们应用这些资源。撒但想要遏止我们的生产力——阻止我们活出在基督里的地位。惟有一种办法可以胜过他的抵挡,就是穿戴上帝的军装。

一、真理的腰带(14节上)

二、公义的护心镜(14节下)

三、平安福音的鞋子(15节)

四、信德的藤牌(16节)

五、救恩的头盔(17节上)

本课内容

六、圣灵的宝剑(17节下)

前面几样军装主要都是防御性的,但现在我们要讲的这件军装则既有防御性,也有进攻性。

1.罗马人的宝剑

以弗所书6:17译作“宝剑”的词在希腊文本中是machaira。这个词在希腊语和新约圣经当中十分常见。希腊文另外一个称呼宝剑的词是rhomphaia,它指的是那种长达一米的大型阔剑。那是一种以两只手舞动的两刃宝剑。但保罗在17节并不是指这种宝剑,他指的是军兵佩戴的普通宝剑。它的长度介于十五厘米到四十五厘米之间,军兵放在各种剑鞘之中,佩戴在身子的一侧,在肉搏战中使用。

  • 耶稣在客西马尼园的时候,罗马兵丁前来抓捕他。他们佩戴的刀剑就用machaira这个词来描写(太26:47)。
  • 彼得砍掉大祭司仆人的耳朵,他所用的刀剑也是用同一个词来描写(太26:51)。
  • 砍杀约翰的哥哥雅各所用的刀剑,用的是同一个词来描写(徒12:2)。
  • 砍杀信心英雄的人所用的刀剑,用的是同一个词来描写(来11:37)。

machaira是兵丁日常使用的宝剑,但显而易见的是,若想得到有效使用,似乎必须用得精准。彼得轻易就用它砍掉一只耳朵。假如他用的是rhomphaia,我敢肯定,砍掉的就不只是仆人的耳朵了。但machaira一定要作为精确武器来使用,保罗说的就是这种宝剑。

2.基督徒的宝剑

1宝剑的翻译

保罗在以弗所书6:17说,这把宝剑是“圣灵的”,在希腊文本当中是tou pneumatos,可以译作“圣灵所用的”或者“属灵的”,这两种是最佳的译法。

1)属灵的宝剑

这种译法并不像此处的情形,仿佛是指圣灵。这把宝剑是属灵的,意思是说我们争战的兵器并不是属乎肉体,乃是属灵的(林后10:4)。以弗所书6:12说,我们是与属灵气的恶魔争战。

信徒军装的所有部件都是属灵的,我们有属灵的腰带、护心镜、鞋子、藤牌和头盔。所以,宝剑可以在属灵意义上使用。希腊文tou pneumatos的一种形式在以弗所书1:35:19作为形容词来使用,所以在这卷书的语境当中,这样翻译是合理的。

2)圣灵所赐的宝剑

这种译法也许与军装的其余部件更加保持一致,可以称之为起源所有格。这是指它的发源地:圣灵所赐的宝剑。它是圣灵的宝剑,意思是说,它是圣灵所赐的。以弗所书3:5就以这种意义使用了tou pneumatos的一种形式,所以这种译法也与语境相一致。

把这两种意思综合起来,就形成一种观念,我们的宝剑是属灵的,因为它是由圣灵赐给我们的。

2宝剑的教师

当你成为基督徒的时候,就从圣经领受到宝剑。不信的人可能也有圣经,但并没有教导真理的师傅,圣灵,居住在他里面,使圣经变得有意义。正因如此,属血气的人不能领会上帝的事(林前2:14)。正因如此,约翰一书2:20说:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)上帝的灵住在信的人里面,使得上帝的道可以使用。当你信主的时候,便领受了上帝的道和上帝的灵。所以宝剑在信的人身上就有了用处。

3宝剑的功效

我们需要学会怎样使用这把宝剑。所有的基督徒全都拥有它,我们都有上帝的道,又有上帝的灵内住,他使上帝的道成为属灵的宝剑。圣经是一件兵器,惟一的问题就在于:你知道怎样使用它吗?这取决于你是何等殷勤地学习上帝的道。使徒保罗在以弗所度过了三年时间,他说:“上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27)为什么呢?他想教导他们如何运用这把宝剑,他想叫他们能够有效地运用它。

4宝剑的能力

我们的宝剑是属灵的,并不是在人间的铁砧上锻造而成,也不是以地上的火磨炼而成;它有神圣的起源。它是一件大有能力和功效的兵器。它的能力大到一个地步,甚至没有一样东西可以胜过它。上帝的道放在博学而公义的圣徒手中就会所向披靡,相比之下,任何一把地上的宝剑都必黯然失色。

1)在救恩方面

宝剑的能力大到一个地步,保罗甚至在罗马书1:16说:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。”当你挥舞宝剑时,就必有人得救。你使用这把宝剑,将灵魂从黑暗的国度奋力抢夺出来。你可以在撒但的管辖地界砍出一大片天地。

2在审判方面

希伯来书4:12说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”译作“辨明”的这个词源自希腊文rhēma,意思是“以筛出证据的方法来判断”。上帝的道审判人。当你传道的时候,就把上帝的审判搬来,压在他们的生命之上。在上帝的道这架天平上详细筛查和衡量他们的生命,叫他们看见自己有罪的真实状况。正因如此,希伯来书4:13说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

上帝的道把灵魂从黑暗的国度抢出来,它刺透人的心灵,把人的心灵劈开,筛查证据,叫他们看见自身在上帝面前的过犯与罪孽。它是大有能力的兵器,它的能力大到一个地步,甚至可以为错谬的人带来真理,为伤心的人带来快乐,为黑暗的人带来光明。它可以把停滞不前变作增长,可以使幼稚的人走向成熟。我们手中握着的圣经是一件大有能力的兵器,它就是圣灵的宝剑。

5宝剑的功能

宝剑既是防御性的,也是进攻性的。

1)防御性

宝剑用来挡开击打和实施击打的用途不差上下。防御性地运用上帝的道至关重要。撒但以试探攻击你,但你可以适当运用上帝的道,挡开他的击打。

①效法基督的榜样

比如说,我们的主就曾三次受到撒但直接试探的攻击(太4:1-11;路4:1-13)。第一个试探是:“你别相信上帝,你将石头变成饼,不要等候上帝供应你的需用。”(太4:3)但耶稣回应的时候,却引用了申命记8:3的话,那节经文恰如其分地与这个试探关联(4节)。随后撒但说:“你从圣殿上跳下去,上帝必接住你。”(6节)撒但想让基督出于错误的动机相信上帝,但耶稣却引用申命记6:16对付这一试探(7节)。然后撒但又说:“你向我下拜。”(9节)耶稣又一次引用圣经,申命记6:13,恰如其分地对付这一试探。基督准确运用道这把宝剑,他并没有冲着四面八方胡砍乱劈。

②学习具体的原则

无论试探是从哪个方位而来,你都一定要能够防御自己,不受试探。有些基督徒拥有圣经——他们参加过聚会,上过圣经课程——却不晓得打退攻击的原则。我已发现,你在哪个方面不晓得圣经原则,撒但就必找出那个方面,就从那里发动攻击。我已有许多次听人说这样的话:“我不晓得圣经有这样的教导,否则的话,决不会那样做。”人们自己陷入一些困境,但假如他们当初晓得真理,本来是可以避免的。你当把圣经作为防御性的武器使用,学习如何把上帝真道的细节应用于试探的具体情形。

以弗所书6:17说:“圣灵的宝剑,就是上帝的道。”译作“道”的希腊字并不是logos——意思是“广泛或普遍的参考”;乃是rhēma,意思是“具体的语句”。所以保罗说的并不是基础知识,他说的是具体语句。圣灵的宝剑是上帝具体的语句。如果你并不晓得上帝针对某个特定试探具体说过什么话,就对付不了那个试探。正因如此,你务要从总体上学习认识上帝的道,好叫你晓得细节。当我教导圣经的时候,我不仅仅是读读经文,讲三个故事,然后就把大家打发走。我尽量教导那段文字的原则。那个原则就是上帝要你明白的那个具体语句,好叫你存放到你的知识宝库当中,用来抵挡撒但。

你务要学习从上帝的道归纳出的原则。你务要“竭力在上帝面前得蒙喜悦”(提后2:15)。启示录12:11提到圣徒的时候说,他们“胜过他(撒但),是因羔羊的血和自己所见证的道。”当你认识道的时候,就必胜过撒但。为了防卫自己,我们就要倚靠对上帝道的认识。那么多基督徒之所以在试探面前跌倒,就是因为他们不晓得,上帝的道是怎样处理事情的。他们没有得到装备,不会适当地运用宝剑。

2)进攻性

我运用上帝的道防卫自己,抵挡撒但的攻击。每当撒但以灰心打击我的时候,我就想起与此相关的经文。有个人曾经问我说:“当你忧愁起来的时候,你运用圣经上哪些经节呢?当你想重新委身的时候,又运用圣经上哪些经节呢?”他提的问题是对的。若是抵挡忧愁、灰心和缺少委身,你晓得到哪里去防卫自己吗?你晓得怎样防卫自己,才能抵挡眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲带来的试探吗?你需要知道这些东西,从而防御性地运用真道,但进攻性地运用又如何呢?

道既是防御性的,又是进攻性的,为此我很欢喜,因为我不愿始终活在防御的状态,我喜欢进攻。正因如此,我喜爱讲道。当我讲道的时候,我就没时间应付任何试探;我在用我的宝剑努力砍倒撒但国中的一些丛林。这是振奋人心的事!每一次我把福音带给尚未得救的灵魂,都见自己正在奋力击穿撒但的权势。每一次有人得蒙救赎,我都看见劈开了一片土地,穿透了他的黑暗国度。当你宣扬上帝的道,把它教导给你的儿女,向你的好友谈论它,与其他学生分享它,或者从讲台上传讲它,都是在劈开一条穿透撒但国度的道路。若有人对社会上的一些事情感到困惑,我很乐意接受他们的采访,因我可以对他说:“上帝如此说”,随后就以圣灵的宝剑攻打那个体系。我喜欢巍然屹立,抵挡那些抗拒的人,把上帝所说的话宣扬出来。

①一个栩栩如生的比喻

撒但晓得真道大有功效,于是便竭力阻挡它。他必不择手段压制那些传讲真道的人;他必不择手段,竭力废弃他们所行的事。耶稣在马太福音13:1-9讲述了一个撒种人和种子的比喻。“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:‘有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。’”

耶稣在18-23节讲解了这个比喻的含义。

a.撒种人的果实

撒种的人就是传道的人,或者任何宣扬上帝道的人。种子就是上帝的道。当你撒种的时候,就是在使用你的宝剑。结果是什么呢?第8节说,种子落到好土里的时候,就必结出果实来。

b.魔鬼的攻击

撒但知道种子可以结实,所以拼命阻止它结不出果实来。

a)藉着鬼魔

当种子落在路旁的时候,飞鸟立刻来吃尽了(4节)。这是指撒但的鬼魔大军,他们运用某种办法把道抢去,于是叫这个人忘记了他所听见的话。也许你向人传过道,但他们转身离去,忘得一干二净。撒但就从他们心中把道抢去。

b)藉着逼迫

有些种子落在石头地里(5节),后来怎样了呢?它发苗一小段时间,但土不多。太阳一出来,就把苗炙烤,因为没有根,它便枯干了(6节)。我们的主在21节说,这指的是逼迫。有人可能会说:“基督教很有意思,你在讲说的圣经真理,我听进去了。”但撒但会叫患难临到他的生命当中,那时他必说:“上帝啊,原来你没那么好。”在压力或患难之下,他必离弃真理。

c)藉着迷惑

有些种子落在荆棘中间,荆棘长起来,就把它挤住了(7节)。我们的主说,这指的是有些人看似信了一小段时间,却不愿向邪恶体系说不。他们想要世界的事,于是离弃了真道。

撒但拼命败坏人对世界的看法,把压力强加在我们生命当中,或者把道抢去,不叫人记得它。他要阻止人撒种。为什么呢?因为他晓得,若是种子找到好土地,就必结出果子来。假如我不相信上帝的道能生发果效,就会放弃传道,去从事别的工作。但有一件事美妙无比,你当知道,当你把上帝的道发出去以后,它决不徒然返回,总要成就它本当成就的事。上帝的道大有能力——它的能力大到一个地步,圣经说,它甚至能苏醒人心(诗19:7)。人的话没有一句可以打败邪恶的属灵大军;惟有上帝的话才能做到。宝剑是防御性的——我们可以用它来防卫自己,它又是进攻性的——我们可以用它来征服撒但的黑暗国度。

②一条重要的原则

a.原则的确定

当你运用上帝的道发动进攻时,务要用得精准。你是否曾因为不知道圣经在某件事上有怎样的教导,而被问得无从应对呢?有人说:“我也愿意作见证,但我担心有人会问我问题,我却不知道答案。”无论得时不得时,若你愿意有效地与人沟通,就务要精通这道(提后4:2)。“有人问你们心中盼望的缘由”,你需要“常作准备”,“回答各人”(彼前3:15)。我们需要熟知上帝的道。

研究别异教派的人士沃尔特·马丁(Walter Martin)说,基督教的悲剧就在于,耶和华见证人的“九十日奇迹”可以在半小时之内拉走一个基督徒。有许多例证都是如此。我们本来应当熟知真道,却并未做到,所以便防卫不住自己,也发动不了进攻。但你越多知道真道,就可以越多在撒但的国度里面长驱直入,因为上帝的道提供的答案,直接刺入他谎言的核心。

b.原则的说明

罗马书10:17说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”这种译法与希腊文本的文辞是一致的。并不是说,上帝的道,无论听见哪一部分内容,都可以产生救赎性的信心。你不可能从圣经随便读到某节经文,结果就产生信心。希腊文本应当翻译为:“信道是从听见关乎基督的具体语句(希腊文,rhēma)而来。”信道并不是从笼统语句来的;乃是从关乎基督的具体语句而来。人除非听见耶稣基督死了,并且在第三天复活,叫他们称义,否则便不可能得救。

你务要晓得上帝道里面的细节,才能用它来进攻和防御。受伤害是毫无意义的。若有人已作基督徒很长时间,却不能运用上帝施恩所赐的无可比拟的宝剑,那便是悲剧中的悲剧。你可能会说:“我也试过,可我看不懂。”你不要对我说这种话。上帝不但赐给你一部书,而且还在你心里安置下教导真理的内住师傅。你若顺从他的教训,他就必将真道教导你。谁都不可为无知辩解。无论你需要懂得多少才能取胜,上帝都必使你可以懂得那么多。我能看得懂,但我要努力去看。单单因为你有一本圣经,并不表示你就有一把宝剑;你可以拥有一间圣经库房,但若是你并不晓得怎样运用圣经来防御和进攻,就并未得到一把宝剑。耶稣在路加福音10:26为我们提供了一个榜样,他问到:“(圣经上)写的是什么?”你需要以这种态度来对待生活和侍奉。

(a)表明对圣经的立场

释经家钟马田博士(Martyn Lloyd Jones)举出下面一个例证,说明如何运用圣灵的宝剑。“(改教家马丁)路德尽管是一个修道士,却被魔鬼拘禁在黑暗里。他在竭力靠行为拯救自己,他禁食、流汗和祷告;然而他却痛苦不堪,毫不快乐,活在捆绑当中。但圣经的道却拯救了他——‘义人必因信得生’。他继而所作的一切事,都以释经为基础……他坚持说,教会并不在圣经之上,圣经甚至是用来判断教会的标准。尽管他只是独自一人,最初是孤军奋战,却可以同十二个世纪的传统抗争。他这样做,靠得就是拿着‘圣灵的宝剑,就是上帝的道’。[1]假如未曾有一个人奋起对抗学识渊博的错谬主义者,依据上帝的道反驳他们的论点,就不可能有改教运动。”

这位作者接下来又说:“我们这个国家的改教之父所做的也完全是同一件事。正因如此,早期的改教人士极其关注一件事,应当有一个可靠的英文圣经译本。这正是丁道尔的决心,每一个犁地的农夫,扶着犁头的每一个男童,都应当能够阅读和明白圣经,才能防备错误的教导。我们应当为这些人感谢上帝。我们若想在争战当中取胜,晓得上帝的道便至关重要。”[2]

(b)你是一只蝴蝶、一个植物学家,还是一只蜜蜂呢?

一位图解大师描写说,他在一个花园里的植物和鲜花丛中见到三种东西。第一个是一只蝴蝶,它飞落在一朵美丽的花上面,停留了一两秒钟,随后又飞落到另一朵花上面。它见到又摸到许多可爱的花朵,但从它们身上没有收取到任何好处。后来走过来一名植物学家,手里拿着一个大笔记本和一台显微镜。他在每朵花、每株植物上都花了一些时间,并对每一个都作了大量笔记。但当他做完以后,他的知识便关闭在笔记本上面,留在他心里的寥寥无几。接着有一只忙碌的蜜蜂飞过来,飞进这里和那里的花朵里面,在每朵花里面都停留一段时间,但从每朵花飞出来的时候,身上都沾满了花粉。它是空空地进去,满满地出来。

有些人读圣经的时候,从一段喜爱的经文跳到另一段,但读过去以后,却没什么收获。还有些人真的研读和作笔记,却不应用圣经的教训。另有一些人——就像蜜蜂那样——把时间花在真道上面,阅读、作标记、并在内心消化吸收。他们心里充满了智慧,他们的人生充满了属天的甜美。

你是哪一种人呢?是不是像蝴蝶那样,从一个班飞掠到另一个班,从一次查经飞掠到另一次查经,从一次培训飞掠到另一次培训,从一卷书飞掠到另一卷书,轻拍你的美丽翅膀,却从不改变呢?还是像一个植物学家——笔记本多到一个地步,甚至可以压沉一艘小型的战船呢?或是像一只蜜蜂,空空地飞来,满满地飞去,把你的知识转化为蜂蜜,使你的人生更加甜美呢?我们已有宝剑可用。在耶稣基督里,得胜已经属于你。你是不是在运用这把宝剑斩获你的胜利呢?

专心解答下列问题

1.圣经是哪些人写成的?

2.圣经作过哪些自我宣告呢?分别解释每一条宣告。

3.圣经为基督徒提供了哪些资源呢?分别解释每一种资源。

4.圣经讲论的是哪种真理?

5.保罗在以弗所书6:17指的是哪一种宝剑?

6.圣灵的宝剑有哪两种可能的意思?分别解释每种意思。

7.一个人必须先有什么东西,才能叫圣经变成他的宝剑呢(约14:26)?

8.学会如何运用宝剑取决于什么呢?

9.举出两个例子,说明宝剑的能力。

10.耶稣防御性地运用宝剑,抵挡撒但的试探,描述一下耶稣树立的榜样(太4:1-11)。

11.以弗所书6:17的“道”指的是什么?

12.为什么说,晓得上帝的具体语句很重要?

13.撒但想要阻止上帝的道结出果实,有哪三种方法?分别解释每一种方法(太13:8-23)。

14.你把上帝的道当作进攻性武器运用的时候,为何必须用得精准?

15.在上帝的道里面,人必须知道哪些具体语句才能得救(罗10:17)?

仔细思考下列原则

1.回顾圣经针对自身所作的八项宣告。用你自己的话,为每一项宣告写出一个定义,并对每一项宣告给出一节经文参考。若有人问起你,你要怎样向他解释圣经的特点呢?

2.回顾圣经为你提供的八种资源。圣经教导过你什么样的真理呢?描述一下你身为基督徒,享有怎样的快乐,自从你归向基督以来,都取得了怎样的长进?上帝的道如何赐给你能力,过基督徒的生活呢?自从你成为基督徒以来,你的人生方向有了怎样的转变呢?圣经有哪些经文带给你极大的安慰呢?圣经是怎样帮助你长进,走向成熟的呢?你在胜过撒但这方面,有过怎样的经历呢?为着上帝的道,以及它在你生命当中的事工感谢上帝。

3.制定一份时间表,学习上帝的道。挑选圣经上某卷特定的书,或者你愿意学习的某个主题。规划一定数量的时间,来安排你的学习,并要执行你的计划。当你学习的时候,要将你在一段特定经文观察到的所有事项一一记录下来。接下来,结合这段经文的意思,在关键的词语和说法下面划线,并对它们进行定义。对这段经文的每一节进行释义。把你在这段经文当中找出的神圣真理列举出来,并把你找到的真理与其他经文相互对照。接下来,对你发现的内容加以评估,把这些内容与释经家对这段经文的解释进行比较。最后,把你学到的内容应用于你的生活。你若殷勤学习上帝的道,就必成为娴熟运用宝剑的高手,既可进攻,又可防御。

4.察验你对上帝真道的委身程度。你是一只蝴蝶、一个植物学家,还是一只蜜蜂呢?你应当作哪一种人呢?你需要作出哪种委身,才能有这种人的样子呢?今天就开始来落实你的委身吧。

 


[1] 《基督徒精兵以弗所书6:10-20释义》,The Christian Soldier: An Exposition of Ephesians 6:10 to 20 [Grand Rapids: Baker, 1978], p. 331

[2] 同上,p.332


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇