编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒的军装(  公义遮胸的护心镜

经文:以弗所书 6:14b

 

使徒保罗在以弗所书里已将基督徒惊人的资源概述了,但是他不要我们过于自信或误以为我们的资源将使我们与地狱势力的争战容易了。不错,我们已享有天上各样属灵的福气(弗1:3);我们能充充足足的成就一切,超过我们所求所想的(弗3:20);我们得以被圣灵和他的大能充满(弗5:18)。我们或许拥有这一切的资源,有神的真理在我们心里,并为神做他美善的工作,但是这并不意味基督徒的生活就会容易了。这就是为什么保罗说,“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:10-17

1.经历胜利

使徒保罗在这段经文里概述基督徒的战争。总的来说,倘若我们要得胜,我们就必须穿戴全副军(1113节)。这是基督徒生活的一段关键经文。不论你对神学多熟练或对圣经的理解多扎实,你仍可能是个输家。这是一场天天都在斗争和赢取的战争。尽管靠着圣灵的大能与同在你得了智力和属灵的资源,你仍然能在这场每天的战事上失败。保罗提醒我们基督徒的生活是一场战争。我们越早认识到这一点,我们就能越早的经历到神为我们计划的胜利。

2.评估战略

路加福音14:31说道,“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的麽?”有什么王曾在从事战争之前,没仔细检查他的资源并订下他的战略呢?在本质上,这就是我们在以弗所书6章所做的:既知道我们是在战争中,我们就必须仔细评估战略和我们拥有的资源,以便战胜敌人。此外,除非全然的投入,否则无法得胜。

 

、真理的带子(14节上)

保罗是在设想一个穿着全副军装的罗马士兵,因此他说,“所以要站稳了,用真理当作带子束腰”(14节)。这里保罗所指的是内在的诚实,或是一种随时准备就绪的态度——没有虚假的委身。希伯来文“束腰”,是随时已准备好或装备就绪的意思。当犹太人在逾越节离开埃及地时,他们被吩咐要束上腰带(出12:11)。使徒彼得也有同样的吩咐,但是具有属灵的意义:“所以要约束你们的心”(彼前1:13)。换句话说,就是“为神的事准备好你的心。”一个准备出外旅行的犹太人,不会让他的衣着宽松着,而是束上腰带,使衣着紧身扎靠,然后才准备出发。罗马士兵也是这样,他会用腰带将他的战袍束紧,以免妨碍他作战。使徒保罗是在告诉我们,务要做好准备专心作战。

委身的挑战

当一个教会开始成长时,有一件事发生,就是越来越多的人加入外围部分,而在中枢部分的委身,则似乎在缩减。外围的人不觉得是核心的一部分。他们是观众。要不断地向人挑战,叫他们委身,这是很重要的。当教会越加成长,其潜在的影响力也越大,敌人的抗拒也越强,因此委身的需要也就越大。

钟尼克•撒汉将军(General Zonik Shaham)是一个拥有一系列战争荣誉的以色列人。他虽不是基督徒,但可算是个相当了不起的人。他有犹太复国主义者的倾向: 他相信以色列国的主权,并且对他本国人民的伟大传统和历史,极为尊重。他对我说,“我很欣赏你上个星期日的讲道。我特别欣赏你所说关于委身的部分,因为这是我们整个问题的所在。人们以为以色列人是超级的人,有超级的智力和超级的力量。他们以为我们是因这缘故得胜,但我们却是靠委身得胜的。”他接着说,“我们仍然用‘束上腰带’以表示委身于和做好准备。让我给你一个例证。我有一个犹太朋友住在圣费尔南多谷(San Fernando Vally)。他的儿子渴望在以色列居住。因此,在那里住了几年后,他到达了服兵役的年龄,不然就须回返美国。我以为他会像其他美国人一样,选择回美国过轻松的生活,而不是进入以色列军队服役。所以当他加了军队时,我感到惊讶。过后我接到他的一封信,要求与我私下约会。我以为他要我为他安排一份办公室的工作。他来到我的办公室,请求我帮他一个忙。他告诉我,他在军队里的任务太容易了。相反的,他要在以色列军队中最优秀、最具战略意义、最勤奋与最坚难的队伍中服务。”撒汉将军告诉他,有一个在前线的、精锐的伞兵团担任最危险的任务;他们比任何其他的人先在一个地方降落。接着撒汉将军又告诉他,要加入那兵团所需付出的努力是令人难以置信的。训练包括背负全部配备,四天坚韧不懈地步操,穿越沙漠,最终爬上通往马萨达(Masada)的山。但这却是那人想要的,所以他报名加入。撒汉将军说,“这就是我们胜利的原因——我们有人像那个人这么的委身。”这就是使徒保罗在告诉我们有关束上真理的带子的概念。

我们是在一场战争中。世界以美好的生活诱惑我们,但我们正处在一场属灵的战役中。当我们认真对待战役,我们就会得胜。我相信除了我们自己缺乏委身以外,神能借着我们所做的是没有限制的。我想我们必须从委身开始。

本课内容

、公义遮胸的护心镜(14节下)

没有一个心智正常的罗马士兵会不佩戴护心镜而上战场。即使他能打败他的敌人,他仍可能被另一个敌人的箭射中要害。当他与敌人进行肉搏战时,他的身体必有脆弱且易受伤的部分;但若有了保护,他就能承受许多拳击而不至于受伤。所以保罗描绘一个罗马士兵进入战场的情景。我们知道他忠于职守,因为以带子束腰,以护心镜保护他的要害。

1.图像

罗马士兵有不同种类的护心镜。有些是用沉重的亚麻布制的,垂挂得很低。覆盖在亚麻布上面的是从兽蹄或兽角削出来的薄片。这些薄片被钩在一起,然后挂在亚麻布上。亚麻布上也可能有金属片。最普遍的护心镜是用金属铸成的护胸板,遮盖躯干的重要部分,从颈根到大腿的顶端。

2.主次的问题

这些年来我在研究基督徒的全副军装,要找出军装各个部分是否有主次的分别。但这是很难分辨的,因为我们必须穿上“神所赐的全副军装”。军装的每一部分都是特地设计的,以达成其主要功能。这就是为什么我们不能说任何一部分应该排在特殊的地位。然而,倘若我必须作个选择的话,依我看来,关键部分是以公义遮胸的护心镜。你生活中若没有义,你很可能就没有委身。在你生活中,你若不委身于正直公义,你就不会有信心的盾牌,平安福音的鞋,救恩的头盔,或者是圣灵的宝剑。确定公义的方法之一,是与神有一个正确的关系。真正的委身是出于这种关系。

3. 

1)致命部位

在罗马人的战斗中,他们需要保护的部位是从脖子到大腿。头盔会保护头部。罗马人进行肉搏战时,他们使用短剑。这不是用来砍头的一种,所以他们尽力保护胸部和胸部以下的部分,犹太人称之为“肠子”。这就是身体功能器官的部位。所以护心镜遮盖两个要害:心脏和肠子。

①心

对犹太人而言,心脏象征心思意念。

箴言23:7——“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”

马可福音7:21——“因为从里面,就是从人心里,发出恶念。”

耶利米书17:9——“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

②肠  

当希伯来人提到肠子时,他们指的是感受和情绪。圣经谈到塞住怜恤的肠子(附注:中文圣经译为“心”),没有好好的爱一个人(约壹3:17)。当我们有某些情绪时,我们感到肚子痛。这就是为什么希伯来人认为肠子是表达情绪的一种好方法。

心脏指的是思维的过程,肠子指的是情绪。

2)恶性攻击

撒但主要的是要在这两方面攻击一个信徒:他的心思和他的情感。信徒必须在这两方面加以防护。撒但给你的心思和你的情感提供虚假的信息。它要以错误的教义、谎言和假道蒙蔽你。它要从你身上勾引出邪恶情感的反应,并且败坏你的意向和喜爱。但是你若保护你的心和你的意念,免受撒但的攻击,你就会坚不可摧。撒但将尝试以假教义混乱你的心思,或是使你的情绪混乱,在错误的事上追求满足你的欲望。

心思和情感,两者一起涵盖每一样导致我们行动的事:我们的知识、理解、良心、意志、欲望、干劲、喜爱、感受和情感,这一切都由公义的护心镜保护。

①对思想

撒但要从你身上夺去神的话语,然后以谎言、悖谬、不道德、假教义、假道、半真半假的道理充满你的心。它不要你对事情作正确的解释。它要你说,罪并不是那么坏。它试图将你沉浸在罪中,使你变得非常容忍罪。它试图以罪款待你,使你不觉得罪像它实际上那样的邪恶。它使人在电视或电影里嘲弄罪。它把罪放在优美的音乐中,使你的心思混乱。它还试图摧毁你的良心,叫你做你不应该做的事。它尝试使你的良心好像被热铁烙惯一般,使它不再像以前那样警告你。它要使你的意志衰弱。

②对情感

撒但要借着败坏你的欲望并将你的喜爱导至错误的事上,使你的情感混乱。撒但这种的攻击是对着你的心思和情感。使徒保罗说,这些重要部分是被公义的护心镜保护着。保护你的思想和感受,那么对撒但而言,你是坚不可摧的。

4. 各种可能性

保罗所指的义是什么呢?只有三种可能性:一是,我们的自义;二是,被算为义,就是基督给我们的义;三,实际的义,也即涉及活出基督的义。

1自以为义

有人认为只因他们是好人,他们便为有义。然而,撒但最终的目标是什么呢?引领人与它一同进入永恒的地狱,以防止他们到神那里。它不要人落户在神的国里——它不要人向耶稣基督屈膝,它不要天国的公民——他要人落户在它自己的领域里。撒但的最终目标是要毁灭人。但是有一些人说:“我自己的义将足以防止这样的事发生。”撒但想要毁灭人的性命,然而有些人认为他们可以应付它。

1)文士和法利赛人

文士和法利赛人认为他们够好了,可以上天堂。

①马太福音5:20

耶稣说,“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”他们并不够好。以弗所书2:8-9说道,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为。”你不能靠自己进天堂。然而,他们以为他们可以。

②路加福音18:10-14

今天的人展现法利赛人典型的律法主义,他们以为他们能凭自己的好处进天堂。除了基督教以外,世上每一个宗教体系都是这么假设。耶稣讲了这个比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”被算为有义的另一种说法,就是“使…得以称义”。谁是有义的呢:那个认为他可以靠自己得以称义的,还是那个知道他不能的?耶稣说是那个知道自己不能的。你可给这故事标题为:“一个下地狱的好人,和一个上天堂的坏人”。

2)一般人

如果你认为你可以靠你自己称义,你就是个自以为义的人——你没有遮胸的护心境。你将无法抵挡撒但,它将把你永远投入地狱里。即使神有最终的权利将你送到地狱里,引诱你到那里去的还是撒但。你一切最好的努力都无济于事。

以赛亚书64:6——“(我们)所有的义都像污秽的衣服。”我们所能提供的,这就是最好的。如果你希望根据你的善良进入天堂,你就是一个最受迷惑的人。

②罗马书3:10-121923——“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(10-12节)希腊文“变为无用”,意思就是“像牛奶发酸一样”。人类已经发酸了。因此第19节说,“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”为什么?第23节说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”自义不是护心镜的义。倘若你试图以自己的义保护你自己,你势必成为地狱势力的牺牲品。

3)使徒保罗

保罗在腓立比书3:4-6节表达他对自义的看法。在第4节,他说,“其实,我也可以靠肉体。”换句话说,“如果自以为义是可行的——如果我够好的话,我就能上天堂——那么所有的人都有权这么做。我对肉体便有信心。”他又说,“若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。”(4节)换句话说,“如果你要察验人的义,我可以比大多数人做得更好。”为什么?

①他的割礼

5节说,保罗是在“第八天受割礼,是以色列族。”他是一个受割礼的真以色列人,他在正确的一天受割礼。

②他的支派

他是来自“便雅悯支派的人”(5节)没有一个支派比便雅悯支派更是犹太人。在旧约里,神视他们为一个非常特殊的支派。例如:

  • 根据创世记35:16-18,便雅悯不仅是以色列(雅各)的一个儿子,而且是以色列最心爱妻子拉结的儿子。
  • 以色列最宠爱的两个儿子便雅悯和约瑟,是便雅悯的支派与犹大支派构成了重组的以色列国(王上12:21)。
  • 被掳归回后,便雅悯支派恢复了以色列国(拉4:1)。
  • 在以斯帖作波斯皇后期间,便雅悯支派是神将以色列从哈曼邪恶的诡计中拯救出来的主要媒介(斯2:5)。便雅悯是一个非常特殊的支派。

③他所属的种族

5节说保罗“是希伯来人所生的希伯来人。”

④他的教派

5节也说,保罗“就律法说,是法利赛人。”他不仅是来自便雅悯支派的一个真希伯来人,也是整个宗教体系里最严谨的律法教派的一个成员——法利赛人。

⑤他的宗教热忱

6节说,“就热心说,我是逼迫教会的。”

⑥他的义

6节说,“就律法上的义说,我是无可指摘的。”

如果任何人都可以依靠自己的义,保罗比任何人更是可以。如果自义是进入天国的途径,他可以以这资格要求进入。但是他不能——没有一个人能。

2被算为义
1)在保罗的生命里

保罗在腓立比书3:7-9说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”换句话说,“我自己的义是没用的,我须要有因信基督而从神来的义。”

2)在信徒的生命里

当你成为一个基督徒,凭信心借着基督求告神,就在那一刻,基督的义就归在你身上。神将基督的义袍给你穿上。他将耶稣基督绝对圣洁的天篷给你穿上。从那一刻起直到永恒,每当神看你,他看到耶稣基督的义。哥林多后书5:21说,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”神在基督里看看你为义,神学家称之为“被算为义”。你自己的义是没用的。

18世纪的圣诗作家奥古斯都·托普雷迪(Augustus Toplady)在他的诗歌“单靠慈悲的债务者”说这话:

 

单靠慈悲的债务者

我歌唱他立约的慈悲

因有神的公义,我无所惧怕

我只要全人交托

神和律法的恐惧

与我无关

我救主的顺从和宝血

隐藏我所有的过犯

当我们穿着基督的义袍,神不看我们的罪过。

 

3实际的义

你不能靠自己生活的义保护自己。你的护心镜是以义制成的,是神在你得救时赐给你的。但有一件事你必须做。

1在保罗的生活中

保罗认识到他有从神而来的义,但他也意识到他需要做一些事。在腓立比书3:10,他说,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”他在12节说,“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”接着,在第13节他说,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。”最后,在第14节他说,“向着标竿直跑。”保罗意识到在基督里他被算为义,但他也知道他需要奋勇前进,学习,继续向前奔走。神算为义只不过使实际的义成为可能,但它并不一定使实际的义成为实在。

2在信徒的生活中

当你得救时,你得了耶稣基督的义。那义将永恒地覆盖着你。但如果你要活出得胜撒但的生活,你必须把你在基督里所能支取的公义原则应用在你的生活上。

①为罪辩解

有些基徒以为因为他们有了基督的义,他们做什么都不要紧。我的父亲告诉我,曾有一度他跟一个同工在一起,那人用了一串发誓的话咒骂人。我父亲惊讶地问,“你被什么附身了,以致你说这些话?”他回答说,“无所谓,我有基督的义覆盖着我。这只不过是我的旧性情。我没有办法戒掉。”在另一个场合里,他告诉我有一个人决定到一家裸体酒吧去。他的同伴当中有一个问,“为什么你要这么做?”他回答说,“无所谓,我有基督的义覆盖着我。这只不过是我的旧性情。”

②经历圣洁

基督的义和旧性情是不能分开的。我们虽有耶稣基督的义覆盖着,那并不保证我们每一刻都会活出应有的生活,它只是保证我们能这么做。地位和实践有差别。你现有的地位是永远安稳的,但你的实际生活并不总是与你的地位相称。

保罗知道他虽蒙神赐予他义,可是这并不意味在生活中他已经达到那义。他知道他必须作成他得救的工夫,好叫他能成就神在他生命中的旨意(腓2:12-13)。基督是根基,但只有当你过着公义和圣洁的生活时,你才是在佩戴着护心镜。

 

                                                                                      

公义:光荣的袍

德国摩拉维亚弟兄会(Moravian Brethren18世纪的领导亲岑多夫伯爵(Count Zinzendorf)写了一首伟大的赞歌“耶稣宝血赎罪功效”,由约翰•卫斯理翻译:

 

耶稣宝血赎罪功效,

是我荣美洁白衣袍;

普天之下谁能相比,

凭他喜乐勇敢证道。

审判之日坦然无惧,

有谁大胆随便控告?

宝血洗净罪恶惧怕,

脱离永形羞耻之情。

                                                                                      

 

他是对的。基督的义是标准,它涵盖我们,也算为我们的义。罗马书3:10节说没有一个义人,可是第22节说神把基督的义赐给我们。基督的完美成为我们的完美,以致我们可以在神面前完美的站着。我们绝对无法靠自己达到神的义的标准,因此它成为来自耶稣基督的礼物。

保罗不是在思想以“被算为义”的义当作护心镜遮胸。身为一个基督徒,你已经有了“被算为义”的义了,但是在你一生中你仍能不断地打败战。保罗在思想的,是清教徒所谓的“传授的义”——你必须使用它。借着每天每时每刻的选择,你过着一个有义的生活。你若是要穿戴全副的军装,你就需要有实际的义。保罗在腓立比书3:14说他要得那奖赏:基督的样式。他要他实际的义和他地位上的义相称。

5.问题

我相信圣洁在教会里已是一个被遗忘了的商品。如果你不活出圣洁的生活,你就有所损失。

1)喜乐和祝福的损失

如果你不过着义的生活,神将扣留他给你的祝福。约翰一书1:4说,“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”这些话的目的,是要我们因顺服它们而得到充足的喜乐。没有顺服就没有喜乐。基督徒生活中经常有忧伤,实际上只不过是因为缺乏个人的圣洁,而不是因为在关系性的问题上缺乏心理辅导。今天,教会忽略了这个问题,而以节目、研讨会和辅导取代。如果你生活中有问题,寻找缘由的第一个地方就是你的圣洁。如果你的婚姻有问题,第一个要注意的就是圣洁。我向你保证,倘若你不过着圣洁的生活,你将会有问题,因为神将扣留他的祝福。大卫知道这是真实的。当他在罪中时,他对主说,“求你使我仍得(或作‘恢复’)救恩之乐”(诗51:12)。他仍然有他的救恩,只是失去了他的喜乐。

1)你是否穿着纸军装?

今天,我看到基督徒绑着纸军装。你也许熟悉你在餐厅时为小孩子围上的纸围嘴。我认为那是典型基督徒的护心镜。这绝对是无用的。它是由一个系统,方法或节目构成的。某人若有家庭问题,他就被劝导:他需要与辅导员有十到十二次的会谈。这就是纸护心镜;这不是他所需要的。他需要大约十到十二小时在神面前,直到他整理了生命中不圣洁的特质,与神有正确的关系为止。我们不需要更多的节目和方法,我们需要的是在我们生活中的圣洁。我们的社会被淹没在不道德、物质主义和人文主义的海洋中。我们被它吞没与受害到一个地步,以致我们轻易的将个人的圣洁搁置一旁。即使在耶稣基督的名下和侍奉的旗帜下,我们仍然以纸军装取代:节目、技术和方法。我称这些为基督教的废物。它们没有持久的效益。

2)检查你的圣洁

察验你的生活。你有家庭问题吗?检查你的圣洁。您是否有忠心的读经?你是否有你应有的祷告生活?你是否有尽你应尽的本分爱你的家人?在你的社会或文化中,你是否不以为耻地为耶稣基督说话呢?在钱财方面,你是否有尽你应尽的本分奉献,并且作为剩余钱财的好管家?你是否有遵照神的话过有义的生活?如果不是,你凭什么期望你的生活会美好呢?你的生活若是美好的,那么神就违背了他自己的初衷。

这些问题的答案在于我们的圣洁,但是大多数人却想要找另一个答案。他们宁可穿纸护心镜,而不肯对付真正的问题。倘若在你生活中有不顺服和未认的罪,诸如错误的态度、怨恨,和错误的思想和言行,你就会有麻烦。你将失去你的喜乐。

2)在结果子方面的损失

你将成为不生产的。你将好像葡萄树的枝子枯萎一样。

3)奖赏的损失

约翰说,“你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐”(约贰8)。有些人将使自己侍奉神的能力缩减。

4)失去荣耀神的机会

当你不圣洁时,你使神的名受羞辱。为什么你要这么做呢?

难道你对神如此忘恩负义,以致你要过一个罪恶和不义的生活,丧失喜乐,不要神的恩赐,并忽视神要借着你的生活结出的果子吗?难道你要限制自己,拒绝神要给你在天上国度里永恒享受的吗?神要在人当中得荣耀,难道你要拒绝神所要的,借着过一个不义的生活,使神的名受羞辱吗?这对神是个侮辱。神要以各种福分充满我们,包括喜乐、多结果子、以及最终的奖赏。你要背弃神的祝福而继续活在罪中吗?如果你有问题的话,它们跟你的罪直接有关。但如果你的生活是正当的,而你在神面前是有义的,你或许没有太多的试炼,因为你没有太多需要提炼的。神的话语是简单朴素的。令我感到惊讶的是,基督徒忽视神话语的纯朴,而以肤浅的答案取代圣经清楚的解决办法。

6. 

这是战争;穿上你的全副军装。一直到临终前我要说:“主啊,我要赢得这最后的一场战役。”我相信神要我们完成一切所能的,但这需要我们每个人都同样的委身。在彼得前书2:11,彼得说,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”彼得在指示我们:我们正处于战争中,我们必须致力于正直公义。这并不意味你绝不会犯罪,而是犯罪的频率会降低。当你犯罪时,你就认罪并悔改。你在神面前对付它。

1)负面

彼得说:“你们要禁戒肉体的私欲。”当你陷入那些私欲,你失去了你的喜乐、丰收、奖赏,以及最终神在这世上的荣耀。这就是彼得的负面恳求。

2)正面

彼得正面的恳求是在第12节:“你们在外邦人中,应当(竭力)品行端正。”务要忠于职守。

7.观点

1)天国的公民

希伯来书11:13说,信心的伟人“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”我们也是客旅,是寄居的,但是有关这一点,我们对它的体会并不够深切。我们已被贪爱这世上的事锁住了(约壹2:15)。但是有信心的人“等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的(来11:10)。保罗对腓立比的信徒说,“我们却是天上的国民”(腓3:20)。耶稣告诉我们,我们不属于这个世界,它恨我们。我们不属这世界,这世界没有我们的份(约15:18-19)。然而,我们却深陷在这个世界里,失去了正确的观点。我们不认为自己是生活在天上的领域里,在打一场属灵的争战,追求公义的生活,倚靠神的资源。一个被这世界体系吞没的基督徒是很愚昧的。

2)神的精兵

保罗在提摩太后书2:3说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”艰难时,我们要忍耐到底。接着第4节说,“凡在军中当兵的,不将世务缠身。”保罗是在说:你不能在军队里,同时又是一个平民。你不能两者都是。如果你是来为指挥官基督争战并且侍奉主,你就必须离开世界的体系。相反的,将你的身体献上,当作活祭,这是圣洁的,是神所喜悦的(罗12:1)。在歌罗西书,保罗说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

我们必须佩戴护心镜。保罗在哥林多前书15:3说:“你们要醒悟为善,不要犯罪。”即使是最小的罪也能使人受到伤害。当一个指挥官要与另一支军队进行战斗时,他首先做的,是派出先遣部队。他们需要建立一个立足点,然后从那里渗透入敌军里。撒但要在你盔甲的坝堤上找一个裂缝。这就是撒但所需要的,借此使整个坝堤崩裂。圣经说,毁坏葡萄园的就是小狐狸(歌2:15)。请记住这一点:最终你将会得胜。你将取得胜利,因此放弃神现今为你所预备的一切是讲不通的。

18世纪的圣诗作家和牧师约翰•牛顿写了这首诗:

 

虽然许多敌人围绕你

而你的手臂苍白无力

你的生命与基督一同藏在主里

超越伤害的境界

你虽然软弱,必不昏倒

若是昏倒,必不灭亡

耶稣,每位圣徒的力量

将从高处帮助你

虽然瞒过凡人感

命运总是见他靠近

一位引导,一份荣耀,一个保卫

你有什么好怕

他的确为你克服

和战胜了

凡爱他名的

也必战胜!

专心解答以下问题

1.为什么每一个基督徒在他与撒但日常的战斗中,可能是个输家?

2.根据路加福音14:31,每个基督徒在与撒但战斗的事上应作什么的准备?

3.教会开始增长时会发生的危机之一是什么?

4.请描述罗马人在战斗时所使用不同种类的护心镜。

5.公义遮胸的护心镜如何能被视为基督徒军装的关键部分?

6.罗马人所设计的护心镜是为了保护哪些部位?对希伯来人来说,那些部位象征些什么?

7.撒但想要攻击信徒的哪两个部位?描述它是如何攻击那两个部位的。

8.在公义遮胸的护心镜里,保罗所指的,可能是哪三种的义?

9.撒但在每一个人身上的目标是什么?

10.请解释文士和法利赛人如何彰显自义的态度。

11.人可以将什么最好的献给神(赛64:6)?

12.一个试图以自义掩护自己的,将会发生什么事?

13.保罗曾一度对他的自义有信心,他的理由是什么(腓3:4-6)?

14.为什么便雅悯支派可被视为是特殊的?

15.根据腓立比书3:7-9,保罗对他的自义有了什么认识?

16.“被算为义”的定义是什么(林后5:21)?

17.尽管保罗被算为义,他意识到自己还需要做什么(腓3:10-14)?

18.每一个信徒必须做什么以赢得与撒但的战斗?

19.公义遮胸的护心镜所指的义是哪一种?

20.当信徒不过着一个有义的生活,神将扣留些什么?

21.社会有些什么事,使许多基督徒撇开个人的圣洁?

22.请描述彼得在彼得前书2:11-12所提出的负面和正面的恳求。

23.你在地上的身份是什么(来11:13)?你在天上的身份呢(腓3:20)?

思考下列原则

1.你对你教会的委身到达了什么程度?在参与教会的事工上,你是在核心领域里还是在外围边缘?如果你只是在外围参与,为什么你在那儿?神要你委身。神要你渴望在最艰难的岗位上侍奉。你若委身于战斗,神能透过你做的事是没有限制的。身为一个基督徒,你需要认真对待你的战斗。

2.耶利米哀歌3:22说,“我们不致消灭,是出於耶和华诸般的慈爱。”当神将基督的义归于你,你就不复在神的愤怒之下了。就在这个时刻感谢神的怜悯。感谢神在创世以前就拣选了你(弗1:4)。特别感谢神,将耶稣基督赐给你,为你承担你应受的惩罚。当你祷告时,要意识到神对你的大爱。

3.检查你自己有多圣洁。你是否忠于每天读神的话?祷告是否是你的一种生活方式?你是否不以为耻地为耶稣基督说话?你是否为主作舍己的奉献?对于神所赐给你的,你是否是个好管家?你是否遵照神的话生活?你是否经常在你的生活中认罪悔改?如果你要尽量减少你生活中的问题,你就必需在上述这些事上加以改善。对于那些你原本应当实行但却没有做的,要将这些事孤立起来。策划一些你能采取的实际步骤,使你更加顺服。在执行这些步骤上,求神引导你。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇