我们若要为神讲道,须先为神研经。但几个世纪以来,有些传道人所用的一些研经和解经方法却阻碍了他们为神讲道。以下这两种解经法是我们需要避免的。

 

寓意解经法

 

寓言是一种故事体裁,其中的人物、事件和其他要素都具有暗指和象征的意义。[1]例如,《马太福音》133-9节关于撒种的比喻,就是基督特意讲的寓言,而且讲得十分得当。在比喻中,耶稣说种子代表福音,飞鸟代表撒但,土壤则代表不同人的内心。耶稣有意为那个比喻中的人物与要素赋予了象征含义,并在《马太福音》1318-2节给你讲明了这些意义。圣经的寓言体裁的关键恰恰在于:作者对自己指向的象征意义会作出解释,而不需你费心猜测。

 

然而,有些传道人却想用寓意法解释整本圣经。为此,他们越过经文明确给出的历史意义,而借着想象力,把经文提到的某样东西和基督徒的个人体验或神学领会联在一起。例如,有位传道人凭着个人想象和联想能力,如此解释《路加福音》第10章好撒玛利亚人的比喻:遭强盗毒打的旅客代表的是寻求救恩的朝圣者;打他的那些强盗代表想要阻止他得救的撒但;而那位好撒玛利亚人自然就是耶稣基督;他为受伤人所擦的油和酒象征着圣灵与饶恕;那头驴代表着福音,因为驴是把受伤之人驮到旅店(教会)的运载工具,而那个人在那里得了康复。

 

虽然很显聪明,这段寓意解经却彻底忽视了耶稣教导这个比喻的初衷。耶稣说这个比喻是为回答问题:“谁是我要去爱的邻舍呢?”(路10:29)。他并不是在教导得救的过程。这位传道人本应定睛在耶稣的目的上,他却凭着自己的想象望文生义。他的解经是他私人的主观解释——是他自己特有的领受。你上次读《路加福音》10章的时候,有没有想到撒玛利亚人的毛驴代表的是福音呢?归根结底,那位传道人传的是他自己的比喻而不是耶稣的。

 

正如寓意解经法的各种尝试那样,以上这个尝试之所以失败,是因为没人能确信耶稣为好撒玛利亚人这个比喻安排的各个细节,真要表达出这些象征意义。况且,你若可以接受这些象征意义,为什么就不能接受别的象征意义呢?为什么这位被打的犹太人不是象征着十字架上的耶稣,或者酒象征基督的宝血,或者旅店代表天堂呢?既然我们是在玩想象的游戏,那为什么不继续下去呢?寓意解经法离开了为神研读圣经的道路,因为这种方法没有边际,毫无约束,是不加限制的人类想象力。最终,我们找不到理由可以相信耶稣讲好撒玛利亚人的比喻有任何象征意义。那就为这个比喻赋予一个简单的意义好了——用爱对待世仇,够有力了吧!

 

如果你讲道是要讲罪人、基督、饶恕、福音或教会,圣经里确实有许多经文讲的都是这些主题。但好撒玛利亚人的比喻讲的不是这个。为神讲道的传道人,要从神借人类作者写下的经文本身显明的道理去讲,而不能讲自己想象出的道理。

 


 

[1] Roy B. Zuck, Basic Bible Interpretation: A Practical Guide to Discovering Biblical Truth (Colorado Springs, Colorado:Victor, 1991), 221.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇