正如其他地方的基督徒一样,非洲的信徒也急需圣经教导。可实际上,我们的传道人讲道时却很少解释经文的上文下理。更为常见的是,传道人讲道前先宣读一处证道经文,随后便把这段经文抛之脑后,就好像这段经文还是太过年幼的小孩,对于接下来的内容毫无贡献。传道人不是在讲解神的话语,而是将他自酿的、模糊含有圣经观念的个人见解,配以几则小故事做甜味剂,先端出来;然后再下猛料,加上他大剂量的“激情洋溢”让会众如醉如痴,这配方就凑成了。如果不知道下一句该说什么,就会插入一句慷慨激昂的“阿们?”或“哈利路亚!”趁着会众集体回应的空档,脑子里匆匆构思下一个要点。

 

神荣耀而威严,具有无上的权柄。他定不喜悦自己的话语在一篇证道中被人轻忽。事实上,神曾经比较了人的言语与他自己话语的价值,问道:“糠秕怎能与麦子比较呢?”(耶23:28)。两者当然无法相提并论。稻谷是要放在仓里储存的,而稻草是用来摊在马厩的地上。你会选择哪样呢?你到底是要解释神的话,还是想要扬撒人类思想的糠秕呢?

 

曾经有人问我的一位朋友:“在学会释经讲道前,你是怎么做的?”他不好意思地说:“我制造了很多噪音。”他从前并没有宣讲神的话,但凭着他撒糠秕时的那种激情,人们还是愿意听他讲道。讲道时情绪激昂并没有错,但传道人若只讲出自己心目中对神、对基督的某些肤浅认识,而不是传讲圣经本身关于神与基督那些充满权威的话语,他就大错了。

 

其实,神说过,属灵领袖若把持权柄、却不教导神的话语,那是件“可惊骇、可憎恶的事”(耶530-13)。最终,神会弃掉一切只传自己的话,而不传讲他话语的传道人,“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心……他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话”(耶23:1622)。

 

一名传道人若选择宣传自己的观点而不是借着圣经传出神的道,那他就是要石头不要面包,要蛇不要鱼,要糠秕不要麦子。对这样的人,以赛亚大声疾呼:“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。神的话是麦子,神的话是晨光,传道人唯有借着讲道重现神的话语——圣经,他才算是讲出了有价值的信息。


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇