镜子里的道

 

我曾收到的其中一句最大表扬的话,就是某人对我说:“牧师,我看得出来你确实期望我们按圣经所说的去行!”这种期望出自于一种强烈信念,就是神赐给我们圣经,并不仅仅是让我们分析讨论它的意思。知道一段经文的意思,这只是学习圣经过程的一半。另一半就是把这意思应用到我们的生命当中。一位讲道人的工作,就是解释一段经文的意思,然后劝勉听众将它应用在他们的生命当中。有一个故事,一位讲道人去到一家新教会,履行讲台责任,他连续几周传讲同一篇信息。最终教会的一些成员变得厌烦,问他为什么每一个礼拜天都传讲同一篇一模一样的讲道。他很简单地回答说:“当你们开始按这篇讲道生活,我就继续讲下一篇。”[1]

 

如果你是一个诚实的人,你就不得不承认,你所知道的远远超过你目前付诸实践的。如果你从来没有听过另一篇讲道,你也有足够多的圣经真理,可以在你余生当中操练应用。你可能灵里感到满足,就是你每周上教会,你每天灵修,你每周参加查经班。但如果你没有把你正在读的正在听的应用出来,你就是在自欺。你是一开始就忘记了查考神的道最重要的整个要点所在。

 

雅各把神的道比作是一面镜子。一面镜子的目的,就是让你看到你的样子,让你能看到有什么事情需要解决、纠正或改变。你可能需要换衣服,梳头,剃胡子,化妆等等。那么你照镜子,看到你需要改变的一切,然后耸耸肩膀离开,对你看到的不采取任何行动,甚至更糟的是,忘记了你所看到的,那会是多么愚昧。然而每次你读完圣经,或听完一篇讲道,但对读到或听到的却从来不采取任何行动,你所做的就正是上面讲的那种情况。你就是雅各称之为“听了就忘”的那种人。

 

对神的道而言,这不仅仅是一种愚昧的态度,它还很危险。一个人不断接触神的道,却不正确回应听到的真理,这就是让自己落入险境,可能会失去他们可能已经有的真理(太13:10-13)。如果你不打算把你读到的应用出来,那么就不要浪费时间读圣经。如果你不打算按你在教会听到的采取行动,那么就不要浪费时间上教会。你不仅是在浪费时间,更要命的是,你是在因着疏忽神的道而为自己招来审判。每次你听到人传讲神的道,你都是在训练自己顺服或悖逆神。听神的道却不应用的最可怕之处,就是你的心最终要对神的道变得刚硬。曾有话说,让黄油融化的同一个太阳,却是让泥土变得刚硬。面对神的道,人不可能采取中立立场。每次你接触神的道,你不是被这道软化,就是因它变得刚硬。

 

就是你必须作雅各说的“实在行出来”的人的原因(1:25),殷勤地想方设法把你听到的应用出来。不要受骗,以为一篇讲道是在讲道人结束祷告的时候结束。要记住,这是真正做工开始的时候。你必须专注看神的道,认真检查你在生命中已经看到需要改变的方面。神的道就像一面镜子,绝不会撒谎。它总是表明真相。它是诚实,到了残忍的地步,有时你不会喜欢它让你看到的关于你自己的事。虽然如此,你却必须为“那全备、使人自由之律法”感恩(25节),它使你得释放脱离罪的奴役,加给你力量,使你能改变,长成耶稣基督的样式。当你顺服神的道改变,他就应许将祝福浇灌在你生命当中。

 

神用这番话鼓励约书亚:

 

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8

 

诗篇这卷书以这应许作为开始:

 

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(1:1-3

 

耶稣说:“听神之道而遵守的人有福。”(路11:28他也说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17这些经文证实了神话语中最基本的原则。圣经的底线是:如果你顺服神,神就要祝福你;但如果你悖逆神,他就要咒诅你。你是希望得到祝福还是诅咒?这完全取决于你是多么认真遵守神在他的道中所说的话,不仅仅是他所说的一些话,甚至不是他所说的大部分的话,而是他所说的全部的话。

 

当你的生活与神的道完全相符,你的生活实际活出他的道,神就最大得尊荣(多2:5810)。你的生活让神和他的道不是显为美好,就是显为糟糕。最让神和他的道蒙羞的,莫过于就是那些宣称自己是基督徒,却不按神话语的原则生活的人。这让人得出结论说:“如果这就是上教会,听所有这些按圣经讲的讲道,参加所有这些查经班,每天读经的结果,那我可不想与圣经有任何交道。”但是让其他人看到,听合乎圣经的讲道,将听到的付诸实践,这给你带来改变生命的果效,这就会激发起他们的兴趣,让你有机会与他们分享神话语的真理,告诉他们也可以如何用他们的生活尊荣神(太5:16;彼前2:12)。就这样,随着神的道的种子带来丰收,好的听道者就人数加增。

 

意识到神和他道的名声落在危险境地,这就应当给你所需的一切动力,让你认真聆听和活出你听到的每一篇讲道,好使你的生活可以准确反映出圣经的教导。清教徒牧师耶利米·柏拉夫在礼拜天早上一篇题为《在听道时让神的名显为圣》的讲道结束部分,向他的会众发出这激动人心的劝勉:

 

弟兄们,今天早上我奉耶稣基督的名恳求你们,你们这些听道的人要荣耀这道,荣耀在这道中神的名。哦,惟愿你们当中无人令神的道蒙羞!……你们而是应当这样想:“我死了,埋在这地下腐烂了,也比神的道因我蒙羞要好……”你若曾经因着神的道得到任何好处,你离开时就应如此下定决心:“我要在我一生的日子努力做工尊荣神的道,我已从这道得到如此多好处。”如果这是今早你们每一个人心里的决心,今早的工作就蒙福了。

 

如果这是本书每一位读者读了本书之后下定的决心,我就认为写这本书是蒙了神祝福的工作。

 


­­学习讨论问题

 

1.有哪些圣经真理是你已经知道,但并没有在你生活当中付诸实践的?此时此刻你需要付诸实践的最重要真理是什么?

 

2.请读约翰福音14:1515:14;约壹2:3-5。证明一个人是真正得救的最有力证据是什么?在你的生活当中有什么证据,证明你确实是认识神和爱神?

 

3.当你照本章中神的道这面镜子,你看到你生命当中有哪一件事是需要改变的?你必须做什么促成这改变?你需要采取的第一个步骤是什么?你应该在什么时候、在哪里开始?

 

求神使你成为一个实在行道的人,

勤奋寻找实际方法,

把他的道应用在你生命需要改变的领域,

好使你可以经历他对你生命的祝福。

 

 


[1] Michael Fabarez, Preaching That Changes Lives (Nashville: Thomas Nelson, 2002), 184. 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇