残暴的狼

 

这些人给我们看到一幅丰富荣耀的画面,让我们知道应当追求和支持哪种类型的事工,但圣经也为我们提供了一些嫌疑犯照片,表明我们应当避免和揭露哪种类型的教师。他们是保罗详细警告提摩太的“那几个人”,那些“传异教”的人(提前1:3)。撒但从一开始就企图狡猾和不知不觉地曲解神的道,要引人离开真理。这一切都始于伊甸园,他狡猾地把自己伪装起来,成为一条蛇,狡猾地反驳神对亚当和夏娃说的话。神已清楚命令他们不可吃分别善恶树上的果子,否则他们就要死。撒但试探夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5夏娃听从了撒但,而不是神的话,一头让人类扎进罪中。

 

使徒保罗在写给哥林多教会的一封信中提供了最好的注释,说明撒但在一开始时的这欺骗。他说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:3保罗接着警告哥林多的信徒,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。”(13-15节)保罗的警告与耶稣在登山宝训结束时发出的警告完全一致。耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15换言之,假师傅就像他们邪恶的主人撒但,外表是欺骗人的。他们把自己伪装成真的牧人、牧师、教师、长老和教会领袖。

 

如果一头饥饿的恶狼跳过围栏进入羊群,所有羊都会留意并且四散。但如果他从门走进来,伪装成一位牧羊人,羊就很难分辨出他是一只狼。羊能分辨他是牧羊人还是狼的唯一办法,就是听他的声音。耶稣说:

 

“从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:2-5

 

你作为基督的羊,需要让你的耳朵接受训练,分辨真正的牧羊人和陌生人的声音,好让你知道要逃离谁,要跟从谁。当你听到狼的声音,你必须能认出他们来,因他们把自己伪装成基督教的讲道人和教师,基督教书籍作者,基督教辅导员,基督徒歌手,等等,这些人被撒但利用,欺骗和吞噬基督的羊群。今天如此多基督徒幼稚地听从陌生人的声音,被带领走上偏路,偏离了神话语的真理,这既令人难过,也令人害怕。

 

在保罗的时候,情况并无两样——残暴的狼打扮成牧羊人,偷偷占据教会带领的位置,教导败坏百姓信心的事,让他们转离真道。保罗敦促提摩太持守假师傅企图破坏的圣经真理,以此封住他们的口。在保罗写给这位年轻牧师提摩太的第一封信中,他在1:3-11解释了如何把他们翻查出来,需要做的,就是认真衡量他们教导的基础,他们教导的结果,他们教导的焦点,特别是他们教导的福音。你可以把这些问题用在你遇到的任何一位教师身上。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇