来听你尽力能找到的最清楚、明确和有说服力的讲道。对于造就听众而言,一位有判断力、清楚、明确和有技巧的讲道人,与一位无知、糊涂、泛泛而谈、枯燥、只是把某些未经消化的话东拼西凑混合在一起,填满一小时时间的讲道人有一种无法言说的分别……选择你能找到的最有能力、最圣洁的教师,不要对你听的是谁觉得无所谓。

——理查德·巴克斯特

 

有分辩力的听众

 

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。(提前1:3-7

 

旧约文士以斯拉是许多讲道人的英雄。他把整个人生委身于神真道的事工。身为一位文士,他负责抄写、背诵这道,为这道以身作则,向百姓解释这道,劝勉他们遵行这道。出于这原因,神祝福的手特别作用在以斯拉的生命和事工当中,正如以斯拉记7:9-10所说:“神施恩的手帮助他……以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”在尼希米记第8章,以斯拉受邀把新建的耶路撒冷城墙献给神。一群百姓,约有四万二千人聚集庆祝这历史性事件。在将近两个月漫长、艰辛努力重建城墙之后,百姓需要用神的话语得更新。他们大声喊着说:“请将律法书带来。”(1节)因此以斯拉连同选出来的一群人登上一座为这特别场合定制的大型高台,所有百姓都站起来尊荣神的道。然后以斯拉“清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(8节)。以斯拉的释经事工已经成了历世历代努力帮助其他人更好明白和应用圣经的讲道人的榜样,聚集来听神的道的人,也成了一幅伟大画面,表明神对总是要“将律法书带来”的听众的计划。

 

在新约,耶稣明显是忠心牧者和释经者的榜样。福音书记载了耶稣是如何用了大量时间对门徒和众人解释和应用旧约圣经。他的讲道是讲解圣经的极佳典范(太5-7章)。他复活后,在前往以马忤斯路上与门徒的交谈,提供了新约圣经中释经讲道的最佳例证。路加记载说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27当这两位门徒后来认出与他们说话的这一位是耶稣,他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(32节)忠心、有体系地解释圣经,让愿意听的人内心如火点燃。

 

使徒行传记载了领受了圣灵的使徒如何执行基督的使命,紧紧效法他侍奉的榜样。从彼得(徒2章),司提反(徒7章),雅各(徒15章)和保罗(徒17章)的讲道可以清楚看到,使徒忠心摆上自己,专注解释神在旧约圣经的应许如何在耶稣的死和复活这件事上得到应验,因此,人必须悔改,跟从耶稣基督,以他作他们的主和救主。在所有使徒当中,保罗很突出成为忠心传道的首要榜样。他最后一次去见以弗所教会长老时提醒他们,他是如何勤奋教导他们神的道。他说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:2027保罗的这句话看来表明,在他暂居以弗所的三年里,他有系统地教导整本圣经,让相信的人可以知道神要他们知道的一切,以至于他们可以成为神要他们成为的一切。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇