这是一项合作工程

 

我身为一位被神呼召来传讲他的道的牧师,深切感受自己到作为一位讲道人是能力不足,不能让人心发生改变,这就让我要彻底依靠圣灵,让他成就通过我的讲道改变人心和生命的工作。我从巴刻(J. I. Packer)的话吸取到极大安慰和信心,他说:“神的灵掌管主权。通过圣灵在讲道人和听众身上的作为,神的道变得战无不胜。如果多结果子最终要依靠人的智慧和足智多谋,就没有一位讲道人会胆敢讲一句话了,因为没有讲道人曾感受到……他有足够智慧和才略。”[1]

 

虽然身为一位讲道人,我晓得我的局限,我却有信心,知道传讲神的道绝不会徒然返回(赛55:10-11)。然而在某种意义上,如果没有人听和遵从,一位讲道人预备和传讲一篇讲道时付出的全部努力就全然无用。讲道并不是一种单方面努力。讲道是讲道人和听众之间的合作工程。就像接球手与投球手协调配合一样,成功的讲道是听众与讲道人团队合作的结果。在投球过程中,投球手和接球手都有要发挥的重要作用,责任并不都是落在投球手肩上。同样,讲道当中的责任并不完全落在讲道人肩上。听众在讲道过程中也发挥一种至关重要的作用。

 

为了让你从你听的讲道得到最大益处,你就必须与讲道人合作,好使神的话语成就它改变你生命的目的。最能营造出一种更具爆炸力、如触电一般、改变生命氛围的,莫过于就是圣灵加力的讲道人发出的闪电,击打到圣灵光照的听众的避雷针的时候。任何时候,一个忠心解释和应用神话语的人,与一个忠心聆听和顺服神话语的人接触,神的灵通过神的道要做成的活泼影响都是难以预料的。

 

这种大有能力的配合让神的道“战无不胜”,让传讲神话语的人因着听众的回应俯伏在地,向神感恩,这就是本书要讲的全部内容。帖撒罗尼迦人知道这并不是保罗在说话,而是神在说话。保罗毫无羞愧,宣称是为神说话。使徒彼得也是如此。他告诫那些有讲道或教导恩赐的人:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(彼前4:11实际上,所有使徒和先知,包括耶稣他自己,都看自己是神的出口,他们神圣的本分就是勇敢代表神说话(耶1:95:14;约14:24;林后5:20)。“讲道”这一个词本身(希腊文keruxon)指的是“像传令官一样宣告”。在圣经的年代,君王和统治者有特别的传令官,代表他们对百姓发出宣告。这些人作为使者服侍,工作是为君王说话,完全按照君王要他们说的话对百姓说话。

 

讲道人作为万王之王的代表,已经由这一位王赋予责任和权柄,勇敢地像传令官一样宣告出神在他的道中已说出的话。但听众也有一种责任,一种同样迫切的责任:他们必须让自己投入,成为全心、热血沸腾的听众,回应神对全人类的呼召:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”(赛1:2

 

在接下来的部分,我们要探索神要人听的呼召。我们开始的时候要概述一种广泛的听的神学,圣经的听觉学。一旦打下这基础,我们就要开始来看这重要神学的各部分,它们如何必须要在你心中、你思想和你生命当中发挥作用。毕竟,如果你像大多数基督徒一样,你就会一周至少听一篇或两篇讲道。假设你十岁的时候信基督,你活到七十五岁。如果你一周平均听两篇讲道,就会在一生过程中听超过七千篇讲道。在你生命结束时,你要站在神面前,为着你听过的每一篇讲道交账。在那一日,神实际上要问你:“你已经听人传讲我的道成千上万次,你的生命因此有了怎样的改变?”所以我们看到了,至关重要的,就是你要不断欢迎神的话语,勤奋努力将你所听见的付诸于实践,因此证明你行道,不单单听道(雅1:22)。

 

[1] J. I. Packer, “Why Preach?” in The Preacher and Preaching, ed. By Samuel T. Logan Jr. (Phillipsburg: Presbyterian and Reformed, 1986), 28. 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇