欢迎神的道

 

“有耳可听的,就应当听。”  11:15

 

观察教堂建筑物如何贯穿历史演化,有形地按时间顺序记录讲道的贬值,这真是一件很有意思的事情。在过去的时候,讲台高高竖立在会众上方,讲道人实际上毫不夸张地要爬上一段阶梯,才能站在讲台后面。讲台的高度代表着神话语治理他百姓的权威。时间过去,讲台降低到舞台的高度,然后从上面搬下来,摆在一旁,在很多情形里让位给在上面施行圣礼的祭坛。 

 

在更近期的时候,由木头做成,象征讲道宏伟庄严的具历史意义的神圣桌子,已经被更时髦、闪光的有机玻璃讲台取代。在一些教会,讲台已经被搬开,腾出空间安放精致的舞台布置和进行音乐演出。除此以外,坐在一张凳子上,这有助营造一种更随意得多,不威胁人的气氛,让讲者分享他的想法和提议。还有其他人去到如此地步,以至于安排让他们的牧师坐在沙发上,与会众并排而坐,以此传递一种“谦卑的释经”。

 

讲道占据的崇高地位已经从当代教会几乎消失,不仅今天一般上教会的人不再欣赏合乎圣经的讲道,他们甚至不能容忍这种讲道。懒散的听众对聆听神的话语并不感兴趣,他们已经为所欲为,讨人喜欢的牧师也太愿意对这样的听众遵命迁就。人对此不应感到惊奇,因为保罗在提摩太后书4:1-2对提摩太的嘱咐,讲到讲道人有义务忠心传讲神的道,这是因为保罗看到时候将到,教会里的人“必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(3-4节)。这时候已经来到。

 

与这种低下光景形成强烈对比的,就是保罗对第一世纪在帖撒罗尼加这座港口城市的教会如何回应听道作的见证。使徒保罗为着他们是如何领受传讲神的道极其感恩(帖前2:13)。保罗在那里短暂服侍期间,在向他们传讲福音时,经历到一种非同寻常的感受,经历圣灵超自然的大能,神的灵使用神的道,在他们生命当中行了一件奇妙作为(帖前1:5)。实际上是在一夜之间,这些拜偶像的异教徒被根本改变,成为委身跟从耶稣基督的人(1:9)。

 

所有这一切戏剧性改变的原因是什么?他们领受了他的教导,“不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的。”(2:13“领受”这词用来描述欢迎一位客人到你家里。帖撒罗尼迦人已经把他们的心门敞开,热烈欢迎神的道,看神的道是一位贵宾。他们衷心欢迎保罗传讲的话,明白这样做,他们就是在欢迎神他自己有权柄的旨意进入他们的内心和生命当中。

 

那么你是如何回应神的道的?保罗是否会对你称赞,就像他称赞帖撒罗尼迦的圣徒一样?你如何听道?

 

这本书独特的地方,在于它讲的是如何聆听对圣经的宣告,如何聆听讲道。虽然有为传道人写的数不尽的书,论述如何讲道,但只有很少的书籍和文章是写给听众,论述如何听道。讲道人有许多资源,培训和装备他们成为更好的讲道人,但听众几乎没有任何资源训练和装备他们成为更好的听众。

 

当你想到听众的人数远超讲道人的人数,这就实在令人震惊;当你意识到圣经讲到听道的人有责任聆听和遵守神的道,多过讲讲道人解释和应用神话语的责任,这就更令人震惊了。从开始到结束,圣经充满讲聆听和遵守神话语是绝对必要的经文和段落。神非常关注讲道人如何讲道。但是从圣经极多讲到听的地方来看,绝不会错的就是,神若不是更加,也是同样关注听的人如何听。


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇