[勇敢]并不是源自本性,乃是源自恩典,是神所赐的;正是他将力量和能力赐给他的百姓,不单单是身体上的力量,还有心灵的力量;正是他以力量为他们束腰,使他们有圣洁的坚韧,并以心灵的勇敢充满他们,刚强他们的心,使他们意志坚定地与属灵的仇敌争战。[1]

 

约翰·吉尔(JOHN GILL

 

6  蒙召作一个刚强壮胆的爸爸

 

圣经当中何等强调带领这个主题,这一点实在值得注意。事实上,从创造天地的起头,神就在人群的范围当中设定了这种带领的需要。在第一桩婚姻,就是亚当和夏娃之间,神分派亚当担任带领者。随着神的救赎计划透过圣经的文字记载逐步呈现出来,我们不但看到丈夫和父亲是家庭的带领者,而且看到列祖、众先知、祭司、士师、君王、军事领袖,他们蒙拣选,担任人世间大大小小组织体系的带领者,包括整个国家的带领者。

 

随后,在新约圣经的文字记载当中,我们看到人类最伟大的领袖,耶稣基督。耶稣开始正式事奉的时候,拣选了12个人,他要培训他们,等他升天之后,把他的工作接续下去。后来,靠着住在他们里面的圣灵帮助,他们要为教会培养更多的带领人,好叫这个过程继续进行下去,历经数个世纪,直到如今。这也是带领者肩负的首要责任之一,就是培养起将来世代的带领人。使徒保罗托付提摩太来完成这项任务,他说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2

 

然而,全社会最根本的带领形式,则是丈夫和父亲在家里面的带领职分。以亚当和夏娃为开端,神将男女之间的婚姻关系设计为人间第一个组织制度,因此,它是社会最基本的构建单位。从创造的次序来说,因为先造的是亚当,夏娃被造是为帮助他(创2:18;林前11:3;弗5:22-23),所以男人就在婚姻和家庭关系当中被赋予作头的职分。我们在本书的前面看到,他应当向妻子显出基督样式的爱,并且照着主的教训和警戒养育儿女,以这种方式来执行带领职分。归根结底,父亲在家中的带领风范,对将来我们在社会上兴起哪一种带领人,有着非常重要的影响。父亲怎样行事,将来的带领者也会怎样行事。因此,在家中作一个坚强有力的带领者至关重要。

 

我们已经看到,论到儿女的时候,父亲的重中之重就是提供属灵的带领。

 

考虑到这一点,每当圣经提出很好的属灵带领原则,父亲都可以从中学到相当多的东西,从而在家中树立很好的带领榜样。事实上,有些时候圣经说到属灵带领者的责任,就比作父亲肩负的责任。所以,许多条属灵带领的美好原则,都与作一个好父亲适用相同的原则,这件事我们不应当感到惊奇。

 

使徒保罗把自己在教会当中的属灵带领比作父母在家中的工作。父亲应当如何成全神赋予他们的呼召,我们结合保罗在接下来这段经文当中的实例,可以学到一些宝贵的功课。

 

 


[1]约翰•吉尔《实用神性的身体》(二卷本),John Gill, A Body of Practical Divinity, 2 vols. (London: Thomas Tegg, 1839), 2:519

 

下一篇>


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇