父母之爱的本质,就是认识到,我们乃是将神的恩典施行到儿女生命当中的管道。他们不但在深感自豪的时刻,而且也在极其失望的时候,透过我们对待他们的方式,学习分辨和敬重神的品格。[1]

 

布莱恩·夏佩尔(BRYAN CHAPELL

 

3  在主里面养育儿女(下)

 

当我们继续查看以弗所书6章,了解神对教养儿女设立的完美典范时,至关重要的一点,我们要记住以弗所书更大范围的背景。这本书的主旨,乃是呼吁我们,既然是基督徒,就当活得不一样——我们不可像世人那样生活。我们当行在神的光明中,而不是世界的黑暗之中。我们应当按照神的智慧,而不是世界的愚妄而活。我们当顺着圣灵,而不是顺着肉体行事。我们应当活得与众不同,因为我们是神的儿女,既有神的灵,就当遵照神的话而活。

 

以弗所书从一开头,就告诉我们说,神“从创立世界以前,就在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(1:4)。后面又告诉我们,神“行作万事……叫他的荣耀……得着称赞”——他引领我们得救的宗旨,就是为了给他带来荣耀(11-14节)。他拯救我们,为要叫我们“行善,就是神所预备叫我们行的”(2:10)。为这些缘故,保罗劝勉我们“行事为人就当与蒙召的恩相称”(4:1)。我们应当“脱去……旧人……穿上新人,这新人是照着神的形像造的”(4:22-24)。我们当“效法神”(5:1),“行事为人就当像光明的子女”(8节)。

 

针对圣洁生活发出所有这些劝勉之后,我们才看到以弗所书5:22-6:4神为婚姻和家庭设立的完美典范。所以,神呼召我们这些基督徒去过一种生活,应当影响到家庭当中每一种关系。说到我们尽好配偶和父母的职分,我们行事,不应当像不信的人那样。我们应当如何引导家庭生活,不论世界如何向我们宣传,我们也不应当屈从这些压力。我们执行的家庭标准完全不同——它出自圣经里面,源自神自己。

 

所以,我们不可听从世人错误百出的智慧以及当代社会的诊断结论,而应当遵行神的良方。以弗所书6:4用一句简单的命令为我们作了精妙的总结:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”这并不是传统观念、政治正确或世俗心理学传出来的信息。这是神自己说的话语。

 

说起养育儿女,我们应当遵行神的话语,这才是顺理成章的,因为将儿女赐给我们的正是神。诗篇127:3告诉我们说,“儿女是耶和华所赐的产业”。他们是从神而来的产业,赐给我们,原是要成为一种祝福。

 

但神在教养子女方面设立的规范,并未得到正确的遵行,因此有多少时候儿女却成为心痛的根源呢?神在以弗所书6:4赐给我们这条命令,为要叫我们把儿女带到那种荣耀神的地步。正因如此,你为人父母付出的一切努力,都应当围绕这条简洁的劝诫来建造,“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”

 


[1]布莱恩•夏佩尔《以弗所书》,Bryan Chapell, Ephesians (Phillipsburg, NJ: P&R Publishing, 2009), 319.

 

下一篇>


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇