神养育儿女的完美模式

 

倘若我们愿意带领儿女归向基督,建立他们,使他们走向灵性的成熟,以弗所书6:4便告诉我们说,我们究竟需要知道哪些事情。这是一个双重祈使句——先是一条否定的命令,再搭配一条肯定的命令。我们若把这两条指令当成最优先的事项,就必带给儿女所需的帮助,从而对生活当中面对的外在和内在两方面的压力作出正确回应。简言之,我们所能给予孩子的最佳宠爱行动,莫过于叫这节简洁的经文来规范我们为人父母的一切职责。

 

父母双方的责任

 

乍看起来,这节经文可能看似是单单说给父亲听的。但译作“作父亲的”希腊文是pateres这个希腊词汇,有可能特指父亲,但它常常用来描写父母双方。所以,这条原则对母亲和父亲同等适用。然而,你身为父亲,受托付在家中承担着带领的角色。有鉴于这一事实,你与妻子商定如何教养孩子,归根到底还是由你牵头。而且你在家中引导得如何,将来向神交账的人还是你。虽然你必须上班,可能表示,培养和劝诫儿女的日常职责要由妻子承担,但由于你在家中担负着领导职分,你和妻子如何管教和训诫儿女,却要由你来承担决策的责任。妻子贯彻这些决定的一切努力,你都需要加以肯定和强化。你不可消极对待为人父母的过程。

 

争取儿女归向基督的责任

 

你“要照着主的教训和警戒”来教导儿女,意思就是说,你首先务必在自己家中作一个传福音的人。你需要教导孩子说,他们是与神生疏的罪人,必定会感受到错误的、不荣耀神的冲动。而且你需要向他们清楚指明犯罪的后果,包括失去祝福、人生当中遭遇艰难、最终的死亡,以及永远在地狱里面与神隔绝。儿女需要知道这一切的事。

 

有些作父母的自以为告诉儿女说,耶稣愿意作他们的朋友,这就足够了。但孩子若不晓得神的律法和审判,就无从向他们谈起神的恩典和赦免。他们若不首先认识到,他们的罪使得他们与神隔绝,就不会明白为何需要救恩。他们需要觉悟到,他们违背了神的律法,而且在他们自己里面并没有能力遵行这些律法,讨神的喜悦。他们需要认识到,单单努力遵守外在的律法是不行的,因为需要改变是他们的内心,而不单单是外在行为。

     

儿女需要知道,因为他们是罪人,所以若不将信靠的心投放在耶稣基督身上,他们的罪若不得到赦免,注定要遭受永远的刑罚。惟有认识到这一点,他们才能存着对天上将来的盼望而活。所以,身为作父母的人,你的首要任务就是大力追求儿女的永恒救恩。

 

你心里可能会寻思:“我的孩子很小该怎么办呢?福音会不会太难了,他们可能明白不了呢?我是不是应当稍微简化一下福音信息,好去与他们分享呢?”

 

为小孩子更改福音,并没有圣经的依据。重要的是,你可以运用他们听得懂的词汇。你在沟通这一信息的时候,务要讲得清晰,还要有耐心。千万不要把孩子淹没在冗词赘语的大海之中,或者在沉重复杂的神学论证之下压垮他们。

 

圣经谈到向儿女传福音的时候,侧重点放在内容详实,坚持不懈上面。举例来说,申命记6:6-7这样说:

 

我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

 

你务要持续不断地教导儿女关乎神、审判、恩典、赦免和救恩的教训。无论你坐下、行走、躺下、起来都应当这样去行。换句话说,教导儿女圣经真理,并不存在不得当的时候。你不需要用复杂的探讨使他们不堪重负,但也不要过分简单。千万不要偷工减料地应付儿女对福音的认识,以及拯救他们脱离罪恶的含义。

 

常常有人问我:“我应当从几岁开始这样对待孩子呢?”显然,除非儿女长到一定的年龄,足以明白福音信息,并以无伪的信心欣然接受它,否则就得不到拯救。但一旦他们成长到一定程度,足以明白罪恶、悔改、信心和惩罚,就当马上开始。他们需要长大到一定年龄,才能明白他们罪恶的严重性,以及神圣洁标准的本质。儿童的这一具体年龄因人而异。当你开始讲解基本的概念,不断教导儿女的时候,神就必做他的工作。最终你的孩子就必达到清楚理解的地步。在这个过程当中,你会看见鼓舞人心的回应,以及孩子样式的信心表达。在迈向信心成熟的过程当中,每一步都要加以肯定和勉励。但倘若在人的劝说之下,他们请求耶稣进到心里,听完一节圣经课程之后举一下手,或者以其他方式表明有兴趣交耶稣这个朋友,你千万不要据此错误地以为,儿女的永恒归宿已经确定下来。你要寻找的乃是这样一个时刻,你的儿女对自己站在神面前的地位有一种清晰的认识——他们在这个时刻感受到自己罪孽深重,看到基督的义是何等美好,并且以悔改的信心欣然接受他作自己的主和救主。

 

事实上,教导孩子邀请耶稣进到心里,与保罗吩咐作父亲的“要照着主的教训和警戒”养育儿女,两者远不是同一个意思。保罗描写的显然是一个持续不断引领和指导的过程——而不是靠着死记硬背诵读的一份祷告词,仿佛像魔法公式一样。罪人——包括儿童在内——惟有本乎恩因着信才能得救。行为——包括祷告在内——连一个人都拯救不了。救赎性的信心比作小孩子的样式,是因为它牵涉到谦卑、不疑惑的信任,这是相当贴切的(太18:3-4)。但若不领会福音真理,信心根本就不可能存在(罗10:14)。真实的信心是因心灵领悟而来(约壹5:20)。不要以为孩子最初显出对耶稣的兴趣,就表明那是充分长成的救赎信心。我曾认识不计其数的人,他们蹒跚学步的时候“邀请耶稣进到心里”,但后来信心尚未充分开花结果,就已疏远了基督。我再讲一次,以弗所书6:4和申命记6:7两处经文运用的表达方式,全都突出强调了培养和劝诫儿女方面,持之以恒、尽心尽职、勤勤恳恳的必要性。千万不要仅仅因为儿女年龄非常幼小的时候对耶稣友善,就自以为已经尽到了本分,从而抛弃你的任务。

 

不但如此,你不要软化福音信息当中那些听着不太顺耳的内容。要叫你的小孩了解地狱和审判、基督死在十字架上的原因、以及替我们赎罪的必要性。你要用他们听得懂的语言来讲解。向基督委身,或者全然降服他主权的必要性,这些事切不要轻描淡写。

 

现在我们具体来看,你要告诉他们哪些事情?你的儿女需要知道哪种信息?我给你们提出一个遵行的基本框架:

 

1教导儿女神的圣洁

 

你要教导儿女说,神是一位圣洁的神。他全然无罪,决不会做错事,决不能容忍罪孽。你可以同他们分享下面几段经文:

 

利未记11:44——“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”

 

撒母耳记上2:2——“只有耶和华为圣,除他以外没有可比的。”

 

撒母耳记上6:20——“谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?”

 

马太福音5:48——“你们要完全,像你们的天父完全一样。”

 

彼得前书1:15-16——“你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”

 

希伯来书12:14——“非圣洁没有人能见主。”

 

你要向儿女解释说,神是绝对圣洁的,并且凡是想侍立在他面前的人,神已为他们设立了一个绝对圣洁的标准。你若问一问,他们是否像神那样完全,他们必知道自己没那样完全。

 

因为神是圣洁的,所以他恨恶罪恶,必要审判罪人,他们不能进到他的面前。

 

哈巴谷书1:13——“你的眼目纯洁,不看邪恶,不能坐视奸恶。”(新译本)

 

诗篇1:5——“当审判的时候,罪人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。”

 

2教导儿女他们是有罪的人

 

你要帮助儿女明白,他们已经亏缺了神的完美标准。他们惟有一种办法能得着神的赦免,那就是转离他们的罪。你要解释说,福音是赦免的信息,传给那些命定要到地狱当中永远受刑罚,在劫难逃的人。

 

为了叫儿女对罪的含义有一定的认识,你要与他们谈一谈具体的罪行、恶劣的态度、谎言、以及他们不能好好顺服神或父母的事。你要解释说,他们之所以犯罪,是因为罪住在他们心里。他们需要明白一件事,无论他们想竭力达到何等的良善程度,依然还是会亏缺神完美的标准。这是因为他们本质上就是罪人,惟有藉着信靠基督,才能洗净他们的内心。

 

你要清楚讲明,世上每一个人都是相同的光景,不要给他们造成一种印象,好像惟独他们才是这样。你要告诉他们,从前曾有一段时间,你一样需要认识到,你照样需要基督赦免你的罪。实际上,你要同他们分享一下,你是如何渐渐认识到你需要一位救主,又是如何成为一名基督徒的。

 

你要解释说,基督来到地上,是特意为了呼召罪人归向自己。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)他来到世上,是因为无论人怎样做,都不能赚来救恩。好行为是不够的。按照罗马书3:20,“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”加拉太书2:16说:“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督。”既然是罪人,我们在神面前便完全无能为力。

 

3教导儿女基督为他们成就的事

 

你要给儿女讲述耶稣的故事。你要解释说,他本身就是神,却成为有血肉的人来到地上,住在我们中间(约1:14)。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16

 

你要确保孩子认清耶稣是谁:

 

使徒行传10:36——“他是万有的主。”

 

腓立比书2:10-11——“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主……”

 

启示录17:14——“他是万主之主、万王之王。”

 

腓立比书2:5-7解释说,基督耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”他来到世间,取了人的样式,并且“凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。他过着一种清洁和无罪的生活。彼得前书2:22说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”约翰一书3:5说:“在他并没有罪。”

 

你要告诉儿女说,永恒的神本是万有的主,却成为人,过一种绝对无罪的生活。后来他死在十字架上,替我们的罪成为挽回祭。哥林多后书5:21说,父神“使那无罪的(耶稣)替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”耶稣为我们成为祭物,担当了神对我们的罪施予的刑罚。正因如此,耶稣死在十字架上——担当了我们一切的罪,为我们预备了道路,得以与神和好。

 

耶稣被钉十字架三天之后,从死里复活——“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)耶稣的死满足了神的公义,他从坟墓中复活过来。在这整个的过程当中,耶稣得胜了罪恶、死亡和撒但。有了耶稣的帮助,我们的罪才得以赦免,我们才能上到天堂。

 

4教导儿女神吩咐他们怎样进行回应

 

这样说来,你的儿女又当如何回应福音信息呢?神呼召他们悔改,并信靠耶稣为主和救主。使徒行传16:31说:“当信主耶稣,你……必得救。”你要劝儿女将他们信靠的心投放在基督身上,当趁着可寻找的时候寻找他,不要等到为时已晚。

 

下一篇>


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇