罗马书15:29

 

我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的祝福而去。

 

我们来到这一大段落的结尾,保罗在此处告诉罗马的基督徒,他打算将他在外邦教会中收集的捐项带到耶路撒冷,周济那里的穷人,然后他计划前往罗马探望他们。他说他早先就想要去罗马,但由于他稍早的宣教事工,和送捐项到耶路撒冷的任务,就把这计划耽搁了。但他相信这心愿终必实现。他说:“我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的祝福(中文和合本圣经译作“恩典”)而去。”

 

莱昂·莫里斯和其他学者都指出,这番话足以证明这卷书信的作者是谁,以及它是在较早的时代写成的,因为其他人若知道保罗最后终于到达了罗马(是以带着锁链的囚徒身份前去的),就不会以这种方式下笔了。

 

这是很有趣的观察,但并非我们此处讨论的重点。重要的是,保罗期待“带着基督丰盛的祝福而去”罗马。这种“丰富的祝福”具有什么特质?我们是否也可以拥有?若是,我们如何确定自己拥有这祝福?这些问题是任何真基督徒都不可忽略的。

 

让我先从“祝福”(bless)一词的意义开始。祝福不是一个容易下定义的词语,它有许多不同的意思。其次我们要来看旧约和新约提到的祝福之类型。第三,我们要根据约翰福音第15章记载葡萄树的比喻,来探讨耶稣如何论到祝福。最后我们要问,我们自己若想成为这种祝福的管道,需具备哪些条件?

 

祝福是什么意思?

 

祝福是指什么?保罗说“我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的祝福而去”时,他是什么意思?

 

1.分别出来给神。祝福(blessing)一词的历史饶富趣味。在英文最初开始发展,也就是诺曼人尚未征服欧洲的时代,单单“祝福”、“蒙福”等一类的词就有三十多个盎格鲁-萨克逊的形式。它们有一个共同点:都是以德文的blod为基础,意思是血;因此“祝福”是指某种借着血的仪式,为了神而分别出来的东西。

 

今天最接近这种含义的词就是“成圣”(sanctified)和“圣化”(consecrated),虽然英语“祝福”一词仍多少保留了这最初的含意,但实际上有两种表达法:第一,我们说到“蒙福的圣礼”,意思是圣餐中使用的物品已经被分别出来,作为属灵的用途。第二,我们“祝福”别人,这也是牧师在崇拜结束时所做的。我们听到别人打喷嚏,也会脱口而出:“神祝福你!”我们这样说的时候或许根本不知道它真正的意义——指我们盼望这人能被分别出来服侍神。

 

2. 替别人美言几句。“祝福”一词的第二个意义是从法文和拉丁文来的。诺曼底人于1066年入侵英国时,也带进了法文,包括benir一词,意思是祝福,它是由拉丁文benedicere来的,指替别人美言。在拉丁文圣经中是指赞美或称颂神。这个字在路加福音中,则用在人的方面。耶稣告诉他的门徒说:“咒诅你们的,要为他祝福。”他的意思是,虽然我们的仇敌咒诅我们,但我们仍要说他们的好话。后来“祝福”一词结合了盎格鲁-撒克逊较古老的表达法,就不仅指一个人被分别出来归给神,而且还指这个人有美名在外,广受尊敬。

 

3. 异常的快乐情境。祝福或蒙福的第三种含义来自一个和它发音相近的古老英文bliss,意思是一种特殊的快乐或幸福状态。由于这两个字很类似,“蒙福”blessed很快就沿用了bliss的意思,也就是耶稣在登山宝训里谈到的“福”,“虚心的人有福……哀恸的人有福了……温柔的人有福了……”。耶稣的意思是,这一类人将享受到深邃而隽永的快乐。

 

罗马书15:29里的这个字,可能将这三种含义都涵括进去了:分别出来归给神,说好话,快乐。三种含义合并起来,就成了以下的情形:第一,保罗确信他将以神所指派的圣洁使者之身份前往罗马;从某一方面说,神美好的话语将伴随着他,使他为神所做的一切都兴旺昌盛,因此他是蒙福的。由于他是神的仆人,他的事工蒙神祝福,所以他满有快乐,这种快乐也将一直持续下去。

 

能够这样面对未来,是何等美好啊!难道你不盼望也这样面对明天吗?本讲的目的就是盼望你也能像保罗一样,这样看待你的人生。

 

两种祝福

 

圣经提到的祝福至少有两种。

 

1. 在基督里的一切丰富。这种祝福是我们现今就拥有的,因为圣灵已使我们与基督联合。论及这一点的经文可以说是汗牛充栋:罗马书8:17,称我们是神的后嗣,(“就是神的后嗣,和基督同作后嗣”);哥林多前书3:21-23,告诉我们万有全是我们的,(“万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的;基督又是属神的”);提摩太前书6:17,说到神赐下百物给我们享受,(“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”)。

 

最重要的经文是以弗所书1:3:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这一节攸关重大,因为它教导我们,我们可能享受到的一切属灵福分,都因我们与基督联合,而成为我们的了。

 

1994年的费城改革宗神学会议中,一位讲员特别呼吁我们注意加尔文对这个真理的精辟见解:

 

我们若寻求救恩,耶稣的名字本身就告诉我们,救恩是本乎他(参 林前1:30)。我们若寻求圣灵的恩赐,就能在他的恩膏里寻得。我们若寻求能力,那是在他的管理之下;若寻求纯洁,那存在于他的观念中;寻求温柔,那已彰显在他的诞生里。由于他的降生,他就在凡事上与我们相同(参 2:17),好叫他能体谅我们的痛苦(参 5:2)。我们可以在他受的苦难中寻见救赎;在他被定罪的事实上找到赦免;因他被钉十字架,我们得免律法的咒诅(参 3:13);在他的牺牲中寻见满足;在他的血里面找到洁净;在他下到阴间的时候寻得和好;在他的坟墓里寻见改变的身体;在他的复活中找到更新和不朽的生命;在他进入天堂时,得到天国的产业;在他的国度里找到保护、安全和丰富的祝福。在他的权柄中找到公平的审判。总而言之,既然一切丰富都在他里面,我们何不离弃别的源头,单单饮于他的泉源?

 

2. 在服侍上蒙福。圣经提到的第二种福是服侍方面的,也就是我们在神的事工上蒙福。这不像第一种福那样完备或主动,因为它与我们是否紧紧跟随基督,以及是否寻求这种祝福有很大的关系。摩西对此知之甚详,所以他在那篇论及人类生命的短暂和脆弱之诗篇结尾,做了这样的祷告:

 

愿主我们神的荣美归于我们身上。

 

 愿你坚立我们手所作的工;

 

 我们手所作的工,愿你坚立。

 

90:17

 

当然,保罗写信给罗马基督徒的时候,这观念也一定浮现在他的脑际。他不是指我们在基督里已经得到的祝福;那些是基督的,罗马信徒也有。保罗想到的,却是他未来到达罗马时,能够带给他们的属灵益处。我们也记得他在这卷书信开头写道:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗1:1)。保罗不论何去何往,他都是为神而活。他既然到达罗马,就盼望自己在罗马停留期间能成为当地基督徒的祝福。

 

此外他也盼望他的罗马之行大蒙祝福,他渴望在那些基督徒的生活中经历基督最大的恩典。

 

你是否曾从这个角度来思想过你的生命?大多数基督徒要神祝福他们,意思是要神保护他们免受身体的伤害,使他们长寿,帮助他们赚钱致富,让孩子听话守规矩。当然,这些都是祝福。但这些都以自我为中心,无法代表神能够或愿意透过我们带给别人的属灵福分。我鼓励你视自己的生命为神的工具,神要透过你把属灵的祝福带给别人。

 

葡萄树和枝子

 

我提过摩西的祷告,他求神坚立他手所的工;而保罗的心愿是把耶稣基督丰盛的祝福带给罗马人。这也是耶稣基督对我们的心愿,他在约翰福音15:1-17有关葡萄树的比喻里,将这心愿表达得淋漓尽致。

 

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

 

我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

 

我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

 

我所以引用这一整段经文,是因为耶稣这种渐序解释“果子”一词的过程,可以解释保罗期待他在罗马的事工将带来什么样的祝福。这一类祝福是四重的,需要我们根据整段经文来看。

 

1. 果子(1-4节)。耶稣在第一段强调,门徒与基督联合的目的,就像枝子与葡萄树的关系一样,是为了结果子。此处对果子本身没有附加任何形容词,基督所关心的只是“结”果子。确实,根据耶稣的话,这也是父神所关切的,因为父是栽培的人,他会修剪树枝,使其结更多果子。耶稣在下一段似乎教导我们结果子的重要性,他说我们若不结果子,就不属基督,也就是说,我们没有接在葡萄树上,不是属他的人。

 

有些人以为,这里提到父修剪不结果子的枝子,后来又说这些枝子将“被丢在外面”,“扔在火里烧了”(6节),似乎是指曾经属于耶稣基督的人也可能灭亡。他们对这种“救恩也可能失落”的教训深感困扰。当然,这个教训是错误的。圣经中有多处经文清楚反驳这种说法(参 10:27-30;罗8:31-39;腓1:6)。但约翰福音第15章这一段若不是教导我们救恩可能失落,那又是教导什么呢?

 

对此有几种解释。其中一种是,被烧毁的不是信徒本身,而是他们的工作,正如保罗在哥林多前书3:10-15说到,“各人的工程”将要显露。但约翰福音第15章指明是讲枝子本身。第二种解释是,信徒是以“枝子”的身份,而非“儿子”的身份被扔到外面。这种解释有一个问题:将一种不存在的区分加到比喻中,而这在耶稣的教训里是前所未见的。

 

几年前我还采取这两种解释,但今天我却认为清教徒的观点比较正确,他们说被扔出去的人都是挂名的基督徒,因为基督徒若不结果子,就不是真基督徒。我认为这与耶稣的教训相符合,因为耶稣常常教导说,他那个世代的犹太人自认是为神结果子的儿女,但他们将在最后的审判中被神弃绝。这也符合保罗在罗马书第11章用类似的比喻所发展的论证,他教导说犹太人的枝子将从橄榄树上被折下来,好接上外邦人的枝子。

 

2. 结果子更多(2节)。耶稣提到了第二个步骤:父修剪葡萄树的枝子,目的在使它“结果子更多”。“更多”是论及果子的第一个副词形容词,约翰·慕理在他那本极有价值的灵修作品《真葡萄树》里指出,这词值得我们深思,因为“无论个人或教会,我们面临的最大危险就是志得意满。老底嘉教会的精神——我们已经在善事上富足,一样都不缺了——常常会在我们不知不觉中,悄悄渗透进来。神的警告——困苦、可怜、贫穷——往往在最需要警告的人当中得到最微小的反应。”

 

所以我要问,你是否容许一种自满自足的心态在你里面生根?你是否觉得你已经尽了本分?你的教会已尽善尽美?你在教义方面的知识已充足?你已为主做了足够的见证?若是如此,你当记住耶稣说过,即使我们做完了分内之事,仍然当说,“我们是无用的仆人”(路17:10)。

 

3. 多结果子(5-8节)。耶稣在下一段提到另一个形容果子的词:“多结果子”。它一共出现两次,分别在第5节和8节:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(5节),和“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(8节)。

 

今天许多基督徒已经不对耶稣抱任何期望,这实在可悲。或许是因为他们太看重世界的东西——金钱、享乐。但我认为最主要的原因是,他们太自高自大,而且懒惰。如果这是你的写照,那么耶稣的话就是极强烈的谴责,因为耶稣说他所要求你的,不仅是结果子,不仅是今年结的果子比去年多,而且要多多结果子。你若认真看待这番话,就会努力为神做更大的事,知道少结果子就使父和子少得荣耀,多结果子就使他们多得荣耀。

 

4. 果子常存(16节)。耶稣在本段末了又进一步解释这个结属灵果子的比喻。他说:“叫你们的果子常存”(16节)。并非所有的果子都能常存。事实上,从纯粹农业常识说,没有一种果子可以常存。所有果子都会过熟,腐烂,最后无法食用。我们所做的事大部分也如此。我们的劳苦转眼成空,眨眼之间我们将如飞而去。唯一常存的就是那些与耶稣基督联合的人所结的果子。神是永存的,因此他透过我们所作做一切也将永远长存。有一首基督徒的打油诗道出了这个真理,

 

只活一次,今生迅速消失,

 

惟独为基督所做,必存到永久。

 

确实,即使我们奉基督之名所做的许多事,也可能烟消云散,因为我们不是靠基督的灵和能力而做。但基督若在我们里面动工,我们就知道他如今所做的将带来惊人的果子,并且垂诸永恒。

 

你是否正在做基督吩咐你的事?你是否靠他的灵和能力行事?要记住,你可以用草、木、树枝盖一栋华宅。一堆稻草或许庞然可观,但它无法挺过一个严寒的冬天。所有依靠天然能力、为肉体而做的事都将毁灭。要确定你所做的满有“基督丰盛的祝福”。

 

你若要多结果子

 

我不知道保罗是否听过耶稣这个葡萄树和枝子的比喻,但他明白里面的真理,他知道耶稣要他多结果子,他也照着去行了。

 

第一,我们必须与基督保持密切的交通。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。第二,我们必须知道,靠着自己,我们什么也不能做,“因为离了我,你们就不能作什么”(5节)。第三,我们必须被基督的话语所充满:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(7节)。第四,我们必须彼此相爱(1217节)。我们若要带着基督丰富的祝福到别人那里,就必须做到以上这几点。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇