罗马书14:19-15:2

 

 

所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。

 

你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

 

我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

 

我们大多数人都很容易对重复的东西感到不耐烦。事实上,如果重复的是劝告,我们就会变得带有敌意。“你为什么又老调重弹?你第一次说的时候我就听见了。等我心情好,或者预备妥当的时候,我自然会去做。”做父母的提醒孩子吃麦片、叠被、整理房间,或把脸洗一洗,孩子总是会心生不耐。这种态度不会随年龄而消失。我们成年人也会对神重复的叮咛产生不耐烦和不快的感觉。

 

事实上,重复往往表示这件事非比寻常,需要留意倾听。我这样说是因为罗马书第14章末了和第15章开头提到的每一件事,前面都已经说过了。保罗再次说到我们都有论断其他基督徒、为琐碎小事争论不休的倾向。他告诉我们不可如此,并且鼓励坚固的人要容忍软弱之人所坚持的信念。事实上同样的词不断反复出现在这两段中:和平或和睦(1719节),败坏(1520节),洁净和不洁(1420节),绊倒(1320节),跌倒(421节),论断或自责(322节),软弱和坚固(14:115:1)。

 

我常常说,如果神告诉我们一次,我们应该注意,那是神在说话。但他若将同样的事说两次或三次,我们就当停下手中的一切事,专心咀嚼每一个字,记住他所说的,默想其中的意思,务必将其运用在生活的每一个层面上。

 

建立基督的教会

 

但我们现在要研讨的经文并非全属重复之语。重复的只是主要论点,但整段所标示的观念——造就或建立——却从未在罗马书前面的部分出现过。这个词让我们看到基督徒好像一座建筑物(或建筑物的一部分),需要细心建造,这与企图拆毁这建筑物的行动或态度是相对立的。这个词出现在第19节:“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”它又出现在第15章第2节,那里说到:“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”

 

建立”和“造就”主要是保罗的观念,因为oikodome(建立或造就)一词在新约出现的十八次当中,有十五次是出自保罗的作品。但这个观念可以追溯到耶稣在彼得说出那个伟大的认信,承认耶稣是神的儿子之后,对彼得说的一番话。耶稣曾问门徒,别人认为他是谁。他们的答案很常见:施洗约翰、以利亚、耶利米,或先知中的一位。于是耶稣问他们:“你们说我是谁?”(太16:15)。

 

彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”(16节)。

 

然后耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”(17-18节)。

 

当然耶稣是指整个信徒团体而言。而此处保罗使用这个词,是指建立个别的基督徒,帮助个人在灵命上成长。但在希腊文里,两处所用的是同一个字,保罗有时候也将“建立”用在教会上。例如他写给以弗所教会的信上这样说,

 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

 

2:19-22

 

在这几节里,保罗将教会与国度、家庭、圣殿相提并论。但论及圣殿的时候,他想到这个建筑是由许多个人“同被建造”的。也就是说,每一个人都有份。

 

留心你所建造的

 

新约对这个比喻有很详细的解说,特别是保罗的作品,值得我们详细考察。如果像耶稣所说的,神正在建造的过程中,每一个基督徒都是这工程的一部分,那么我们就当自问:这个工作该如何完成?它与我个人有何关系?我们需要记住几件事。

 

1. 要建造得好,你必须先知道自己在建造什么。你需要一个设计图或蓝图。我们很容易在罗马书第14章看到这种观念,因为保罗第一次使用“建造”一词之后,立刻说到“神的工程”;他说:“不可因食物毁坏神的工程”(20节)。

 

这虽然不是一个完整的蓝图,但可以提醒我们教会是神的教会,不是我们的;神在个别基督徒生命中所做的事才重要。至于别人是否同意我们对如何过敬虔基督徒生活所持的看法,那就无关宏旨了。在保罗的时代,有些人认为所有基督徒都应该遵守食物的条例和守某些节日,但保罗一再强调这一类事在神的国度里根本不值一提。他前面刚刚说过:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(17节)。

 

至于更详细的蓝图,我们可以在以弗所书看见。保罗在一段最广为人知的经文里这样述说神的计划:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:11-13)。

 

满有基督长成的身量”!这才是我们应该在其他基督徒身上企图看见的结果。因此,为了实现神的蓝图,而不是我们自己微弱的视野——认为别人应该怎么做——我们要尽力帮助他们成为基督的样式,并为基督的缘故装备自己,以服侍别人。

 

2. 要建立在正确的根基上。建造一座良好的建筑物,第二个条件是坚固的根基。事实上,耶稣在登山宝训的结尾使用这个比喻,来区别那些听了他话语并付诸实行的人,和那些光听不练的人:

 

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

 

7:24-27

 

保罗对哥林多人说,耶稣基督就是那根基:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。

 

耶稣也有同样的看法,他告诉彼得:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”(太16:18)。

 

于是某些人认为,耶稣是指他要将教会建立在彼得身上。其实耶稣是使用彼得的名字,将这位软弱的门徒与他自己做对比。彼得的希腊文名字是Petros,这个名词的阳性形式之含义是石头(它也可以指圆石)。其实彼得就像一块小石头。但耶稣说到他要将教会建立在“磐石”上时,他使用的是同一个字的阴性形式(petra),指活石或河床坚石。彼得本来是一个小石块,轻易就松落了,他在耶稣受审时跌倒,拒绝承认耶稣的事实,就证明了这一点。但耶稣是坚固的万古活石。

 

这是彼得自己对耶稣那番话的体会,因为他在彼得前书说到耶稣是“活石”,并且使用三处旧约经文来支持他的论点。

 

你来到这位活石面前——他遭人弃绝,却被神拣选,在神眼中看为宝贝——你也像活石一样,被建造成灵宫,是圣洁的祭司,透过耶稣基督献上神所喜悦的灵祭。圣经这样说,

 

看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石

 

安放在锡安,

 

信靠他的人

 

必不至于羞愧。

 

所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,

 

匠人所弃的石头,

 

已作了房角的头块石头。

 

又说:

 

作了绊脚的石头,

 

跌人的磐石。

 

彼前2:4-8

 

今天有许多人正试着建立有益、充实的生活。但他们必须明白,建立一个有意义的生活或事业,唯一的基础就是耶稣基督。你是在这个根基上建造吗?这个根基可以使你在经历人生无数的风暴时仍屹立不倒;或者你是在沙土上建造?

 

3. 你需要好材料。建造一座坚固的建筑物,第三个条件是足够的材料——而且品质优良。耶稣说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,‘这个人开了工,却不能完工’”(路14:28-30)。

 

你如何在这方面建立另一个基督徒?或建立你自己的生活?就是借着教导神话语的真理。神的话语永不落空,永不枯竭。

 

所以保罗这样告诉提摩太:

 

但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

提后3:14-17

 

我们也想到使徒行传第20章所记载那动人的一幕。当时保罗向以弗所教会的长老辞行。他知道这是永诀,所以他说:“如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒20:32)。以后保罗再也没有机会教导这些亲爱的朋友了,但他信靠神,知道神会使用他所写下的话语,继续在他们的生命中做工。

 

4. 你需要按部就班地建造。罗马不是一天造成的。建筑任何东西,都必须先详细计划,奠下根基,选择用料,然后一一处理细节。事实上,越重要、复杂的建筑,花费的时间越多。以赛亚认识到这一点,他将建筑一个人品格的工作与养育儿女的大业相比。

 

他要将知识指教谁呢?

 

 要使谁明白传言呢?

 

是那刚断奶离怀的吗?

 

他竟命上加命、令上加令、

 

 律上加律、例上加例,

 

 这里一点、那里一点。

 

28:9-10

 

没有人能在一夜之间养大一个孩子,正如没有人能在一夜之间盖好一座建筑物。同样地,我们也无法在旦夕之间建立其他基督徒。这需要长期的辛苦工作。这里加一点教训,那里加一点劝勉。在教会事工上,也需要经年累月不断的、有系统地教导。

 

建造的相反:拆毁

 

这一切也有消极的一面——我们也可能拆毁。事实上,这种情形屡见不鲜。这是基督教会中最可悲的事之一。

 

我们不去建立反而彼此拆毁的方式之一,是在一些无关紧要的小事上相持不下:“不可因食物毁坏神的工程”(罗14:20)。另一个方式是坚持自己的权利和享受,而不为别人着想:“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”(罗15:2)。

 

许多年前一位宣教士领袖前去拜访唐纳德·格雷·巴恩豪斯。他们谈到宣教工场遇到的难处,特别是引起纷争的事。巴恩豪斯要求那人写下,有哪些事会伤害神在别人身上的工作。那位宣教士花了几个小时,写成了以下这个详细的清单:

 

一个不肯饶恕的灵。自私。墨守成规。把自己当成别人的神。假冒为善。不能欣赏别人的恩赐。不肯互相包容(弗4:2;雅2:12-13)。缺乏忍耐。不同情别人的软弱(或许只是因他们缺乏我们所拥有的恩赐)。论断(雅4:11;多3:2)。没有根据就一口咬定是别人的错(雅5:9)。互相严厉批评(雅4:11-12,菲利普斯译本:把对方撕成碎片)。怀疑别人的动机。辖制别人的灵。势利眼(雅2:1,菲利普斯译本)。仇恨,怀怨,争辩,埋怨,嘀咕。好管闲事。贪婪。苦毒。记仇。自卑感(例如,不肯安息在主里面,对自己的恩赐不满意等)。缺乏安全感。情绪不稳。胆怯。懒惰。挥霍无度。说谎和毁谤。怨恨。嫉妒。自高自大。吹毛求疵。好争论。对别人的立场认识不清。

 

这些态度和行动都具有毁灭性。它们只能拆毁,不能建立。但那位宣教士领袖也提供了一分正面的清单:

 

乐意彼此顺服。看别人比自己强。一个体贴的灵。与基督保持亲密的关系。愿意认错的灵。诚恳。慷慨大方。富同情心。信任别人。信靠基督,虽然不一定要信靠人,但也表达出对别人的信任,知道我们是彼此相属的。喜乐。祷告。谨慎。严以待己。一颗温柔、安静的心(提后2:25)。谦卑(彼前5:5)。把我们的恩赐用在别人身上。待人公平。正直。尊重别人的地位。甘愿饶恕。做事井然有序,认真尽责。诚实。可靠。忠于所托。不滥用权柄。顺服在上掌权者。

 

神所建立的殿

 

这一切值得吗?我们努力改进自己的技巧,发展基督徒品格,好叫别人能更像耶稣,这样做值得吗?当然值得!问题不是我们怀疑神托付的工作之最终价值,而是我们很容易被这种例行的辛苦工作所淹没——日复一日只是雕琢那些石块,然后将它们嵌进整座建筑物里。我们的眼光离开了蓝图,只专注在碎石瓦砾上。

 

我们务必记住,神正在建筑一座圣殿。让我举一个例证。列王记上6:7记载所罗门建圣殿的情形:“是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”据我所知,历史上没有其他建筑物是用这种方式建造的。它的结构如此完美,以至于现场几乎一片寂然。在寂静中,一块一块石头被加进去,圣殿逐渐成形了。

 

教会也是如此。我们听不见圣灵在人内心做工的声音,他正在创造新的生命,将个人增添在他所建立的圣殿中。我们甚至无法充分明白自己在这工程中所扮演的角色,我们只寻求能建立别人,只须把焦点集中在重要的事上,将那些微不足道的差异搁置一旁,忠心地把神的话语教导给别人。做工的是神,他正逐步建立圣殿。神在使徒的时代,不断把外邦人加给他的教会。保罗是福音传向外邦人的主要媒介。神将那些在位的、低微的、为奴的、自由的希腊人、罗马人和化外人,一一添给教会。他在宗教改革、大觉醒和复兴的期间,也添加了无数的人。

 

神今日仍然在建立他的教会,我们是他的工人,是与耶稣基督同工的。我们有责任把这工作做得尽善尽美。

 


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇