罗马书13:11

 

再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

 

我最喜欢的一家广播电台,每天早上有一个风格独具的节目,叫“苏沙警报”(Sousalarm)。他们早上七点十五分正,一定播放活泼的苏沙进行曲(Sousa march),来唤醒听众,开始一天的活动。这一节经文里,我们也有一个“福音警报”,就是保罗在罗马书第13章中对基督徒发出的呼召。这是一个持续的起床号:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候”(罗13:11)。

 

保罗的教训与耶稣的教训

 

我在研读罗马书第12章和第13章的时候,多次提到保罗的话反映了主耶稣基督的教训,特别是罗马书第13章的最后一段。让我指出三处经文,我认为它们出现的次序与福音书相同。传统在鉴定新约的写成年代时,都把保罗书信的写成年代放在福音书前头,这并不表示保罗不熟悉后来囊括在福音书中的耶稣生平资料。想想看他在罗马书13:8-11里的那番话。

 

1.“爱人如己。”保罗在第8节至10节讨论到爱之律,或许他心中想到了耶稣所说最大和第二大的诫命,那段教训记载在马太福音第22章。

 

2.“晓得现今。”保罗在第11节勉励他的读者过敬虔的生活,因为他们知晓所处的时代。这提醒我们耶稣钉十字架之前,在登山宝训中给门徒的教训(太24章)。

 

3.“趁早睡醒。”保罗在第11节呼吁基督徒趁早睡醒。这与马太福音第25章记载耶稣所说五个聪明童女和五个愚笨童女的比喻,有极大的相似性。

 

既然这一节很可能是保罗对耶稣教训的回应,我们可以下结论说,主耶稣和这位伟大的外邦使徒、初代教会的神学家,都在呼吁我们趁早睡醒。所以我要问,你是否醒了?你是否听见这个要求你利用基督徒独特的机会服侍主的呼召,而清醒过来?你是否善用主给你的时间为他做见证?

 

沉睡的基督徒

 

我一开始就提醒你,这段话是写给基督徒,而不是非信徒的。许多自称基督徒的人正沉睡不醒。神呼召基督徒行事为人当有基督的样式,更重要的是,活出爱的律法(10节)。但很多基督徒并未这样做。从外表上看,他们与四周那些在灵里死亡的非基督徒一无区别。他们没有积极地为神而活。他们在打盹睡觉。

 

他们就像逃避神的约拿一样。约拿是一个先知,神命令他前往亚述帝国的首都尼尼微,向当地人宣告审判的信息,但约拿不肯去。据他后来的解释,他知道神“是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(拿4:2;参 34:5-7),他想神如果真是这样,那么神差遣他去尼尼微宣告审判信息的唯一动机,就是要使那里的百姓悔改得救。由于亚述帝国是他同胞犹太人的世仇,约拿不愿意去对他们宣讲任何事物。

 

于是约拿决心逃跑到他施,那是位于西班牙直布罗陀海峡边一个偏远的城市。他在约帕遇见一只开往他施的船,就付船价上了船。

 

约拿可以搭船逃跑,但神没有义务接受约拿的悖逆。所以神使地中海起了大风浪,船几乎要沉;不仅是约拿,全船的异教徒都危在旦夕。那是一场猛烈无比的暴风雨,其来势之凶,连最老练的水手都未曾经历过。于是他们全体拼命祷告,只有约拿例外。原来约拿在船底睡得正熟。

 

那时船主就下去责备他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡”(拿1:6)。

 

好一个生死攸关的场面!水手拼尽全力要挽救那只船,甚至向各人的神苦苦哀求。但约拿是唯一认识这位掌管宇宙万物(包括风和浪)的真神,甚至知道这场暴风起因的人,他竟然在底舱酣睡不醒。

 

杰出的法国思想家和作家雅克·埃吕尔(Jacques Ellul)写了一本研究约拿的书,他认为水手代表未得救的人和逐渐败坏的世界,约拿代表麻木、沉睡的教会。他指出在这个世界(而不是未来的世界)中,两者之间的关系如下:

 

他们的安全系于彼此。但他们都有自己要做的事。他们都陷在同一个暴风雨中,面对同样的灾难,渴望着同样的结果。他们在一个独特的危机里,而这只船代表了我们的处境。那些水手采取什么举动?首先,他们尽了人力;约拿在底舱睡觉的时候,他们试尽人可能想到的一切方法,企图保住这只船(拿1:5)。凡是经验、航海科学、理性、常识所教导他们的,他们都一一照做了。从这方面说,他们确实克尽其职。控制局面的是水手,在正常情况下,他们可以正确地执行职务。我们无法对他们有更多的要求。但可悲的是,当情况失控时,往往不是水手(代表异教徒)的错,而是和他们同船的基督徒之错。由于基督徒的缘故,情况变得不可收拾,这时水手自身的知识和经验已经派不上用场了。

 

我们都知道这是世界的情形;暴风雨来袭,是因为教会和基督徒不忠心。如果神的旨意是要借暴风雨来管束他的教会,那么面临危险的是整个人类,我们可以轻易看出为什么到了这个地步,人类的科技就无济于事了。

 

约拿终于醒过来——或者说是被船主唤醒——虽然他逃避神,违背神的命令,他仍然有宝贵的信息要传达给水手。他指出希伯来人的神是真神(“我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。”),解释暴风雨的起因,这是水手永远无法自己得知的(“我知道你们遭这大风是因我的缘故。”,拿1:12),并且建议一个解决的方法(“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了”,拿1:12)。

 

事实上,我读这个故事的时候,可以想象水手因约拿的见证而相信神。因为第1章末了记载,他们把约拿抛到海中以后,风浪就平静了:“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿”(拿1:16)。

 

你认识任何人需要听到有关神拯救罪人的见证吗?当然,你一定认识这样的人。他们正走向灭亡之途,他们不知道该怎么办。你有答案。答案是神差遣他的儿子主耶稣基督,为他们死,成为他们的救主。他们需要相信他。现今你岂不应当醒过来,将耶稣的事讲给他们听吗?

 

耶稣发现他们睡着了

 

关于这一点,圣经里还有另一个故事,值得我们一读,那就是耶稣被抓的那夜,门徒在园中睡着的故事。耶稣当时心焦如焚,他对父说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。耶稣要求门徒陪伴他,与他一同儆醒祷告,但他们却未做到。他们不但没有祷告,反而很快就睡着了,结果基督的仇敌进入了园中,将耶稣带去审判和钉十字架。

 

门徒由于未儆醒祷告,所以神并未使用当时发生的事来坚固他们。他们纷纷作鸟兽散。过了一会儿,彼得才悄悄跟随捉拿耶稣的人,进入大祭司的院子,并在那里否认主(太26:69-75)。

 

在约拿的例子中,沉睡之人错过了向不信的世界做见证的机会——至少在他被世界和环境唤醒之前是如此。在第二个例子中,沉睡的门徒没有祷告,以致当危机时刻来临时,他们变得手足无措。

 

今天情况又有什么不同?我们今日的信徒岂不是和从前一样贪睡?世界的需要昭然若揭,但我们却视若无睹。我们拥有解决世界难题的答案,但我们却未察觉。即使我们察觉,也未将其显明出来。这是你的写照吗?沉睡的人,醒醒啊!这是本段经文的信息。如果你一直在沉睡,现在就醒过来吧!

 

“福音警钟”的声音

 

你是否有过这种经验?你进入一个人的卧房,打算把他叫醒,发现他睡得正香甜,他只想继续睡下去。我相信你有过这经历。所以我想你一定明白今天教会的光景也与此类似。世界正走向灭亡。基督徒仍然酣睡不醒。他们甚至不愿意醒过来。继续睡下去要容易得多,也愉快得多。我们何必醒过来呢?我们何必想醒过来呢?让我提供你几个原因。

 

1. 因为我们得救,现今比初信的时候更近了。这是保罗提出的理由,这理由相当坚固。不论你何时开始相信耶稣基督做你的救主,并且跟随他,做他的门徒——或许是五年前、五十年前或最近——你如今服侍他的机会比起初信的时候,已经短少了许多。你的时间并非漫无限制。此外,你每度过一刻,它就减少了一刻。你现在不为耶稣而活,更待何时?

 

如果你还年轻,你很容易以为自己还有漫长的一生,有足够的时间去服侍耶稣。其实你并没有把握。谁也不能保证你可以活过今天,更何况是再活四十年、五十年或六十年呢?即使你果真得享长寿,你何必浪费现在所拥有的光阴呢?或者你现今浪费它,久而久之你养成了为自己活,却不为神活的生活方式,所谓积习难改,你怎么有把握以后会改变这种自我中心的方式,而造福其他人呢?你若现在不睡醒,开始为耶稣而活,很可能你会继续沉睡到老年,甚至到死亡之日,那时你才发现一生虚度,从未替耶稣和他的国度做过任何贡献。

 

或许你已迈入老年,就像我刚才描述的,无数岁月就这样荒废了。你承认我说得一点不错。逝去的年日确实如同从手指尖流失掉的机会。但你人还健在,你还在倾听,那么我要告诉你:“醒醒!”大卫·布雷纳德(David Brainard)是在美国印第安人中间工作的宣教士,也是爱德华兹的好友,他到了临终的时候,还花时间教一个印第安男孩识字,以帮助那孩子阅读圣经。他很高兴自己在年老力衰的情况下,仍然能为耶稣做一点事。难道你到了老年就无事可做吗?

 

2. 因为你有责任在身,所以无权沉睡。知名的浸信会牧师司布真(Charles Haddon Spurgeon)根据罗马书13:11,讲了一篇道,解释为什么信徒无权沉睡。他指出基督徒从死里被拯救出来,好为基督做见证;他们蒙召是为了儆醒做工,直到主再来。

 

他从基督所说十个童女的比喻,得出下列的结论:

 

那五个聪明的童女带着油灯出去迎接新郎,她们有什么权利睡觉?我可以想象那些睡着的童女灯里一定没有油,因为她们的灯熄灭时必然是一片黑暗,而黑暗叫人想睡。但那些把灯预备妥当的童女,她们怎能在一片光明中入睡呢?她们必须儆醒,不时将油添到灯里。此外,新郎来的时候,她们必须出去迎接。如果她们睡着了,怎能亲自迎接他呢?如果新郎抵达的一刻,发现负责婚礼的人都睡得东倒西歪,这对他岂不是一大羞辱?

 

当然我们也可辩说,那五个聪明的童女既然醒着,她们大可以帮助那些没有预备好的童女,免得她们被排拒在婚礼之外。

 

3. 因为即使我们昏昏欲睡,我们的仇敌仍然精神抖擞,严阵以待。司布真也指出了这一点,他提到“及至人睡觉的时候”(太13:25),会有仇敌来,把稗子撒在福音的禾场中。

 

你可以睡觉,但你无法说服魔鬼也闭上双眼……你或许看到传福音的人在打盹,但你很少看到那些拘泥于形式的人阖眼。空中掌权者的势力正唆使他的喽啰昼夜不停地工作。主的使者却经常以冷淡、无所谓的态度侍奉他,这岂不奇怪吗?但愿主自己唤醒我们!我们若对撒但仆役的活动略有所知,就必然会对自己的迟缓呆滞感到汗颜。

 

当冷战正打得方兴未艾的时候,美国当时的国务卿罗伯特·麦克纳马拉(Robert McNamara)说,他总是提醒自己:“当我们睡觉时,世界上其他三分之二的人正醒着,说不定他们正在酝酿某种麻烦呢!”如果我们知道福音的仇敌总是清醒的,我们岂不当更加警觉地去抵挡他,并为耶稣的缘故挺身直言吗?

 

4. 因为你有值得让你保持清醒的原因。我听说美国监狱中最可悲的现象之一是,无数服刑的人陷入所谓“监狱曳足”的形态中,他们尽可能以最慢的速度行动,许多关在监狱里的人都是以睡长觉度日,企图以睡眠来打发漫长的刑期。这实在可悲,却是可以理解的。我们知道,生活没有目标的人就得设法消磨时间。

 

但我们却不是这样。我们有意义深远的工作待完成。我们有责任去告诉人救主是谁,只要他们相信这位救主,他就能拯救他们出死入生,脱离黑暗,进入光明。那些因我们的见证而得救的人有一天将在天上永远与神同在。他们是整个大诗班的一部分,将永远在天上赞美歌颂神。同样的,我们所做的善工将永远被神纪念。我们若为基督的缘故拿一杯水给口渴的人喝,即使这个小小的举动也不会被遗忘。

 

我们一生中还有什么足以与此匹敌呢?其他一切终将消失、毁坏。我们何必为能朽坏的东西而活呢?让我们为神而活。圣经说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:17)。此处的经文告诉我们:“现今就是该趁早睡醒的时候。”正如英王钦定译本说的:“醒来的时刻到了。”确实是如此。

 

不信之人的可悲景况

 

罗马书13:11是直接对基督徒说的,但也适用于非基督徒。有些基督徒在属灵的事上沉睡,但非信徒不仅沉睡,而且在属灵上是死的,因为若没有神的帮助,他们不但无法回应、明白福音,甚至听不见福音。

 

让我们再回到马太福音25:1-13,那里记载了五个聪明童女和五个愚昧童女的比喻。司布真处理这个故事的方式较特别,他强调说,即使五个聪明的童女也无权打瞌睡,她们好像睡着的基督徒,没有好好等待耶稣,或没有殷勤服侍他。另外那五个愚昧的童女又预表谁呢?她们预表非基督徒,是一群失落的人。

 

这个比喻的重点在,那些失落的人还以为自己得救了,事实上,有一阵子她们还混在相信的姐妹当中。这章提到的三个比喻都包含了这一点。五个愚昧的童女接到新郎的邀请,也积极地回应了,她们甚至也引颈期待新郎的来临。她们很有把握会被请进婚宴。所以新郎来到时,虽然她们尚未预备好,不得不临时出去买油,但她们还是指望新郎会打开门,让她们进去。然而新郎却一口回绝,将她们挡在门外。

 

她们大声喊道:“主啊,主啊,给我们开门!”

 

他回答说:“我实在告诉你们,我不认识你们”(太25:11-12)。

 

第二个故事说到有一个仆人把主人交给他的银子埋在地里,主人回来后,对他的行动大发雷霆。这仆人本来还以为主人会嘉奖他呢!谁知他的主人称他是又恶又懒的仆人,并且把他“丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”(太25:26-30)。

 

马太福音第25章记载的第三个比喻中,山羊无法明白自己为什么被拒绝。正如他们表示的,如果他们早看见或知道耶稣饿了,一定会给他食物吃;看见或知道他渴了,一定会给他水喝;或给他衣服穿,或照顾他,或前去看他。但他们不明白一点:他们若帮助别人,就是做在主身上。如今他们的机会已如烟逝去。他们也是睡着的人,最后同样遭到灭亡。

 

这三个比喻所讲到的人,都是在我们所谓“可眼见”的教会里面的人。所以这些比喻是在警告这一类的人,他们以为自己的灵魂安然稳妥,其实他们需要清醒过来,看清自己真正属灵的光景。

 

这是美国大复兴时代的情形,当时在爱德华兹、吉尔伯特·坦南特(Gilbert Tennent),和怀特菲尔德(George Whitefield)的领导下,复兴运动在各州相继展开。它被称为“大觉醒”,因为这是福音使者注意到的第一个果效。他们注意到那些本来自称是基督徒的人突然醒悟过来:原来自己尚未重生,不能算为神的儿女;这个事实使他们深感苦恼。一旦觉醒过来,他们就能听见福音,并且相信福音。因着相信,他们就在属灵上活出被更新和复兴的证据。

 

我们今天需要的是另一次大觉醒。如果你只“以为”自己是基督徒,你就需要趁早觉醒。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇