罗马书11:28-29

 

就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

 

你还记得希腊哲学家赫拉克利特(Heraclitus)吗?他于两千六百年前住在以弗所。他曾经说过:“你不可能把脚探入同样的河水中两次。”他的意思是,生命是在一种瞬息万变的状态中。虽然你可以把脚探到河水里,拿出来,然后再放回去,但你的脚第一次触及的水已经流走了,眼前的河水已非旧貌。对赫拉克利特和跟随他的希腊人而言,这就是生命的全景——每一样东西都在改变,而且是不停地改变。

 

赫拉克利特又问道:“既然如此,为什么万物没有陷入一片混乱呢?”他回答说,天下没有大乱是因为我们看见的改变都是有秩序的,它们有条不紊,是因为在这一切后面有神的心思、理性和他的秩序存在。

 

对希腊哲学家来说,在杂乱无章的宇宙中,神(或理性)是唯一的固定点。

 

神的性格

 

赫拉克利特并不是基督徒。他生在耶稣基督之前好几百年。如果他晚生六、七百年,有机会读保罗写的罗马书,他一定能轻易明白这段经文。因为保罗在第11章结尾说到虽然人类的行为捉摸不定,变幻无常,但神的性格和计划是永不改变的。

 

任何人若仔细研究罗马书第11章,都会注意到第28节至32节是在总结保罗稍早努力要证明的真理。他前面问到,为什么犹太人似乎被神弃绝了?为什么他们拒绝神所差来的弥赛亚?他回答说,那是为了要使外邦人悔改。他使用好橄榄树和野枝子的比喻,解释说犹太人的枝子被折下来,是为了接上那代表外邦人的野枝子。犹太人暂时被搁置在一旁,以便救恩能临到列国。

 

但这种搁置也只是暂时的,因为一旦“外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救”(罗11:25-26)。也就是说,在最后的审判之前,犹太人将大批悔改相信主。

 

我们正讨论的这段经文为前面的教训做了一个归纳:“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的”(罗11:28-29)。

 

保罗怎能这样说呢?姑且不论特殊启示,保罗怎么能下这样的结论呢?他可以根据亲眼所见犹太人普遍拒绝福音的事实,而下结语说犹太人已被搁置在一旁。他也可以根据外邦人对福音日增的回应,而下结论说外邦人也被纳入了神的救恩计划。但保罗究竟凭什么说,有一天犹太人全家将得救?只有一个答案:神的性格。神是不改变的。因此,神对犹太人的计划也不改变,他的圣召(就是实现他的计划之行动)也没有后悔。

 

简而言之,神选择犹太人做他特殊的百姓,从那以后所发生的一切,以及将来要发生的事,都不能改变他的选择,以及他与犹太人的关系。

 

因此,这些话不是在反应保罗的宣教经验,更不是表达保罗对他同胞的最终得救所抱的渺茫希望。这乃是根据神的性格而得出的结论。莱昂·莫里斯说:“神既然应许了以色列人,就必定要实现。以色列人拒绝接受福音,并不表示福音失败了,或神没有实践他对古代选民的一切应许。”

 

神的恩赐和选召

 

我们在上一讲中讨论过一个足以彰显神信实的东西:约。由于神信守他的约,所以我借用第29节里的“没有后悔”,把它和第27节的“约”连在一起。我说到神永不反悔的约。此处又介绍了两个观念,来解释神信实的属性:神的恩赐和神的选召。

 

这两者是指什么?

 

瑞士解经家哥得认为,神的恩赐就是一个民族在道德或智能方面的才干。他观察到希腊人、罗马人和腓尼基人都在不同的领域中,各有从神来的特殊恩赐,例如科学、艺术、政治、工业、商业。犹太人领受了他所谓的“高等恩赐”,就是追求圣洁的能力。但我怀疑这是保罗此处的意思。这段经文里,“恩赐”是与选召和约相提并论的,显示保罗想到的是立约之民所特有的恩赐,那是他们与神的关系之一部分。

 

罗马书第9章列出了真正的恩赐之清单,可见保罗在罗马书中间这一大段结尾的部分又把我们带回到了开头的地方:“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上”(罗9:4-5)。保罗在罗马书11:28提到先祖,这本身就让我们想到了第9章的这段经文。

 

至于神的选召呢?这是指什么?我们凭直觉会认为这是指神实际的呼召,就是圣灵呼召我们去相信基督。这个词在罗马书第8章里就是这种用法,保罗在那里写道:“预先所定下的人,又召他们来”(30节)。

 

但这可能并不是此处的含义。这一节里的选“召”几乎和预定或拣选是同义词。这里的意思不是说,神已经呼召或将要呼召犹太人去相信福音,并因而得救,虽然保罗教导说到末日以色列全家要得救。此处的意思是,神既然已经凭自己的旨意拣选这个国家,作为一个特殊的民族,他就不会,也不能因为以色列拒绝弥赛亚而放弃他的选择。

 

29节是说,虽然以色列人不信,但那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、列祖还是他们的,他们仍然是神立约的民。

 

但是神啊!你拣选亚伯拉罕做一个特殊民族之父的时候,难道你不知道他的信心将会软弱?你不晓得他会背弃自己崇高的呼召,下到埃及,在那里为了保全自己的性命,不惜牺牲妻子的名节?

 

神说:“是啊!我知道。但我还是呼召他,我给他的恩赐和选召是没有后悔的。”

 

但神啊!你一定知道亚伯拉罕的后裔会不忠心。你透过摩西颁布律法,但即使像摩西那样伟大的领袖都不诚实,还企图掠夺你的荣耀。他违反你的吩咐,而愤然击打岩石,说:“我为你们使水从这磐石中流出来吗?”(民20:10)。你甚至为此而不准他进入应许之地。当你拣选犹太人做你特殊百姓时,你难道没有把这一切列入考虑吗?

 

当然有!”神回答说:“我知道摩西会做出什么事,但我的恩赐和选召是没有后悔的。”

 

但是神啊!看看大卫王!他与拔示巴犯奸淫,甚至为了防止事迹败露,而设计杀害拔示巴的丈夫乌利亚。如果你事先知道大卫会做出这种事,你一定会有不同的选择。当你拣选犹太人时,你可曾考虑到大卫的罪?

 

神说:“是的,我考虑过了。但我的选召是没有后悔的。”

 

但是神啊!瞧瞧大卫以后的那些王!还有那些效法昏君而为非作歹的百姓。你怎能以永远的爱来爱他们,并且用不改变的约来表达这爱?

 

神说:“你的道路非同我的道路。我知道这些人会作恶。每一个人都是恶的。‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的。’请记住,这话是出自我的口。但我决心持守我对这民族的约,我的呼召是没有后悔的。我对他们的旨意永不改变。”

 

但是神啊!看看你的百姓怎么对待耶稣基督!你当然应该改变计划。耶稣是多么仁慈,有爱心。他唯一冒犯百姓的地方就是他的圣洁和勇于传讲真理。但他们却拒绝他。他们甚至一路追杀他,最后将他钉死在十字架上,与两个强盗为伍。你如果预先看见这些,就绝对不会做出应许。即使是现在,你目睹了他们对待耶稣的方式,相信你一定会放弃原先与他们的关系。你必然会永远弃绝他们。

 

不!”神回答说:“我从头到尾都知道得一清二楚。我知道一切结局。虽然他们所作所为如此不堪,我仍然定意要爱他们。”

 

我们的神是信实的

 

当然,我这些讲章不是特别为犹太人写的。我是为现今基督徒写的,其中大部分都是外邦人。我关切的是,这会对他们产生什么影响。这如何影响他们?如何影响你我?

 

如果我们只关心所谓的预言,即神将来要做的事,这些就与我们关系甚微。但事实并非如此。正如莱昂·莫里斯说的,这不是保罗的犹太人爱国主义,而是他因信称义的教义之结果。由于他把结论建立在神的性格这基础上,他所强调有关神对待犹太人的每一点都是针对我们说的。前一讲结束时我们说到神的不改变性,亦即神是恒久不变的。我打算在本讲结束的部分,把焦点集中在神的信实上。我要强调的是,他对你的恩赐和呼召是没有后悔的。

 

几年前宾克(Arthur W. Pink)写了一本书,他在书中讨论到神的十七个伟大属性。后来他又扩大了那个清单,将神的属性增加到二十五个,并且添上了耶稣基督的二十个“完美属性”。他讨论到神的属性之一是信实。

 

神的信实表现在哪些方面呢?

 

1. 神在保守他子民的事上是信实的。神学上有一个名词:圣徒的坚忍。这可以从两方面看。它可以指圣徒坚持信心到底,也可以指神保守圣徒到底。显然两者都是正确的,前者的正确是因为后者是正确的。我们可以这样说:跟随耶稣基督的人能够向他忠心,是因为他对他们是信实的。神说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5;参 31:6)。耶稣告诉他的门徒:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。

 

我常常提到,新约有四处经文特别讲到圣徒的蒙保守。两处是出自耶稣的口,两处是保罗说的。

 

第一处在约翰福音6:37-40:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他……差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

 

第二处在约翰福音10:27-30:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

 

第三处在罗马书8:31-39,我们前面已经详细讨论过:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

 

最后一处在腓立比书1:6:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

 

这些经文教导圣徒必蒙保守,并向我们保证神的恩赐和呼召是没有后悔的。

 

2. 神在管教他百姓的事上是信实的。神呼召我们要有基督的样式,表示神会采取必要的行动以将我们转换成基督的样子。指示?鼓励?当然!但还有管教。圣经说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6;参 3:11-12)。

 

哈里·艾恩赛德在他后期的作品中,说到他早年服侍时发生的一件事。他当时到加州的弗雷斯诺(Fresno)去传福音,有一天他惊奇地发现所带的钱都用光了,他变得身无分文。他只好退了旅馆的房间,把行李寄放在一家药房,等以后再回来拿。那天晚上他空着肚子,来到法庭前面的院子,准备在树下过夜。他想到腓立比书4:19:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”他不禁抱怨起来。为什么神不这样做呢?他为什么不履行他的诺言呢?

 

那晚艾恩赛德祷告的时候,神让他看到一些他所疏忽的事,神在他的默想中带给他一次属灵的复兴。当然,神也供应了他的需要。有一些老朋友出现,提供他住处。布道会相当成功,聚会末了他们收的奉献足够支付他回家的旅费。

 

但这里有一件很有趣的事。艾恩赛德离开弗雷斯诺时,在邮局稍停,却意外地收到一封他父亲寄来的信。他从未想到父亲会把信寄到那里。父亲在信中说:“神今天用腓立比书4:19对我说话。他应许会供应我们的需要。有时候,他或许发现我需要经历饥饿,他就这样供应。”艾恩赛德终于明白,神故意让他饿肚子,是为了管教他,好使他与神更亲近。

 

宾克也有同样的看见,他说:“神在剥夺时和赐予时都一样信实。不论他送来的是忧伤或喜乐,他都是信实的。我们不仅在顺境承认他的信实,甚至在最严酷的考验中,也能印证同样的真理。我们不仅用口证实,而且是用心来作证。神用管教的杖来责打我们时,也是出自他的信实。要明白这一点,我们必须在他面前谦卑下来,承认我们需要他的管教;不仅不抱怨,而且满心感谢。神从不叫人在没有任何原因的情况下受苦。”

 

3. 神在荣耀他百姓的事上是信实的。这真理把我们带回到罗马书8:29-30那里列出的一连串救赎行动:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

 

你或许还记得,在这套《罗马书解经讲道丛集》的卷二里,我说过罗马书第5章至8章的主题是“得荣耀”。保罗强调神所称为义的人必将得荣耀。他在第5章开头介绍这个真理,到第8章结论的部分又重提一次。此外,罗马书第9章至11章也说到这真理,因为保罗整个有关神对待犹太人的方式之讨论,都是在回答别人提出的辩驳:由于曾作为神选民的犹太人如今都被弃绝了,所以我们无法确知自己最终一定得荣耀。

 

保罗说:“断乎没有!”犹太人并未被弃绝,因为神的约和他的恩赐、圣召都是没有后悔的。他对我们的呼召也一样。我们既被神所预知,预定,呼召,称义,就知道我们必要得荣耀。

 

万古磐石

 

赫拉克利特说:“你不可能把脚探入同样的河水中两次。”

 

不错,但你可以将你船上的锚抛在全能神的信实里,把你的脚固定在他的磐石上,天地都无法动摇你。你将会发现神是不改变的。他是你的神,正如他是亚伯拉罕、摩西、大卫,和所有在你以先或在你以后将要来之人的神。一旦你来到耶稣基督面前,他就绝对不会因为你的失败而收回他的恩赐,或改变他对你的呼召。

 

神的恩赐和选召是没有后悔的。”

 

宾克写道:“不忠似乎是现今这个邪恶世代最明显的罪。在商业界,一个人可以出尔反尔,不把说过的话当作一回事。在社会上,婚外情比比皆是,已经不足为奇了。人们动辄离婚,就像抛弃一件旧衣服那样随便。在教会中那些被按立传讲真理的人却没有勇气对这些现象大加挞伐。没有人能自称可以完全对这种可怕的罪免疫。神把这么多的亮光和特权赐给我们,我们却在许多地方对基督不忠!”

 

这位作者下结论说:“我们若把眼光超越这一片败坏雕零的景象,而定睛在那从亘古到如今始终信实的神,这该是多么令人振奋,多么使人蒙福的事啊!”


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

 

最后修改于
上一篇