罗马书11:13-15

 

我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

 

本讲的题目“死而复生”是取自保罗自己的话,他预期以色列这个国家将在世界历史结束的时候得救:“若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(15节)。这种预期颇引人瞩目,它描述了一个国家的复生。但我们若想对以色列的复活,以及我们的复活有所认识(这正是本讲的目的),就必须先从论及死亡的部分着手。

 

虽然以色列将来要复活,但现今她属灵上是死的,正如有些人拒绝神在耶稣基督里成就的大工,他们属灵上也是死的。在开始这个重要的主题之前,我打算从耶稣基督自己的教训,而不是保罗在罗马书第11章里的教训着手。但稍后我们还是会再回到保罗的教训来。

 

一个国家的死亡

 

耶稣在世上生活的最后一个礼拜,也就是他在所谓棕榈主日进入耶路撒冷之后的那一周,他几乎把所有教训集中在有关未来的事上。约翰福音记载了耶稣私下对门徒的教导。其中大部分论到圣灵的降临、祷告的权利、世界的逼迫,以及耶稣给他门徒的应许:他必看顾他们,使他们的侍奉大有果效。

 

对观福音书(指马太、马可、路加福音)是将焦点集中在耶稣公开的教训上。

 

耶稣公开地教训人什么呢?我提出这个问题,是因为耶稣教训的重点也是保罗在罗马书第11章所强调的,可以作为这一章的背景。

 

以马太福音第21章为例。这一章开头的部分是描述耶稣在洁净圣殿之后进入耶路撒冷。他受到的热烈欢迎使犹太人领袖大感愤怒,结果耶稣就“离开他们”(17节),回到伯大尼,那最后的一个星期,他每天晚上都与门徒在那里过夜。

 

有一天早上,耶稣进城时,看到路边有一棵无花果树,就停下脚步,想在树上找果子。但一个也没找着。他就咒诅那棵树说:“从今以后,你永不结果子”(19节)。耶稣的愠怒并不希奇,每一个人都能体会。其实那是一个比喻,无花果树代表以色列。果树本来就当结果子,但那棵树却未结任何果实。它因此而受到审判。

 

那个比喻是以行动表达的,接下来的两个比喻则是以言词表达的。第一个比喻说到两个儿子,他们的父亲分别嘱咐他们去葡萄园工作(太21:28-32)。一个儿子说他会去,却没去。另一个回答说他不去,后来却去了。耶稣问他们,哪一个儿子是遵行父命的,他们回答得很正确,是那个实际到葡萄园工作的儿子。耶稣下了这个结论:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他”(31-32节)。

 

这里的重点很明显。神注重的不是我们说了什么,而是我们做了什么。神要我们做的是认罪悔改,相信耶稣基督。就以色列整个国家而言,他们并未做到这一点。

 

第二个比喻更加可怕。它说到一个园主栽了一个葡萄园,并将葡萄园租给农户(太21:32-44),然后他就出国去了。到了收成的时节,他派仆人去收果子。谁知园户竟拿住仆人,打了一个,杀了一个,又用石头打死另一个。最后主人决定派自己的儿子去,心想园户至少会尊敬他的儿子。但他们非但没有敬重那个儿子,反而把他也杀了。

 

耶稣问道:“园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”

 

那些宗教领袖回答说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户”(41节)。

 

耶稣接着解释这个比喻里的父亲就是神,耶稣自己就是那儿子,他的听众就是园户。耶稣引用诗篇118:22:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”他并且下结论说:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(43节)。这是一个明确的声明,神的国已经从犹太人手中夺去,赐给外邦人了。这也是保罗所教导的。

 

保罗在本段经文(罗11:13-15)说到,以色列已经被神拒绝(15节)。我们前一讲研讨的那段经文也提到,以色列百姓“失脚”和“跌倒”了(11-12节)。

 

现今一个可悲的事实

 

当然,这实在是一个可悲的事实。正如保罗所看见的,最可悲的是以色列人拒绝承认耶稣是他们的弥赛亚。许多世纪以来,犹太人一直在引颈等待弥赛亚的来临,每一次有杰出的领袖出现,他们就在内心盘算:这位是弥赛亚吗?所以他们才会问施洗约翰:“你是基督吗?”“你是以利亚吗?”(参 1:19-21)。耶稣若真是保罗所传讲的那位基督,以色列人拒绝耶稣,就等于拒绝了他们所期待的未来。那等于弃绝了他们属灵的前途。保罗意识到这一点,他为自己同胞所失落的感到悲伤。

 

但这还不是最糟的景况。耶稣若真是弥赛亚,那么神的国就在他里面,拒绝他就是拒绝神的国。

 

这个意思是,以色列拒绝耶稣的同时,就丧失了他们真正的属灵产业。当然,他们仍然拥有节期和各种节日,但他们丧失了这些重要节期所代表的东西。赎罪日就是最好的例子。在那一天,大祭司要做两件主要的事,第一件是献上羔羊,然后将羊的血带到至圣所,洒在约柜上的施恩座前,以替百姓赎罪。于是无辜祭牲的血被置于神和他的律法之间。一般相信神的临在是出现于施恩座上的天使所展开的翅膀中,而神的律法是藏在约柜里。这个画面描绘了神学家所谓的代赎。所以这一天被称为赎罪日。

 

第二件事涉及到一只活的公羊。大祭司一边向神承认百姓的罪,一边把手放在公羊的头上,如此用象征的方式将百姓的罪转移到公羊身上。然后他们把那只山羊赶到旷野,让它死在那里。这象征整个国家的罪被对付了。

 

耶稣基督自己应验了这个表征,他为我们的罪而死,他在耶路撒冷城外受死,象征他代替我们偿付赎价。以色列人拒绝耶稣的同时,他们就失去了赎罪日所象征的一切。今天虽然犹太人依旧守赎罪日,但这一天已经不是真正的赎罪日了,因为罪未得赎。没有祭物。结果这一天变成了人们承认自己的罪,然后为罪感到歉疚的日子。它不再充满希望,只落到了徒具形式的地步。

 

即使逾越节也遭到同样的命运。逾越节的中心焦点是逾越节的羔羊,犹太人曾将羔羊的血抹在门框和门楣上,死亡天使看见了,就会略过那家而去,那家的长子就不致丧命。羔羊的血代赎了那家人的罪,正如山羊的血成了百姓的赎价。犹太人和埃及人一样有罪。但今天犹太人守逾越节的时候,已经失去了这节日的意义。确实,它如今与罪和除罪毫无关系,只不过是用来提醒犹太人,他们曾经逃离世上势力的捆绑。

 

耶稣和保罗的时代过去之后不久,这一切就结束了。公元72年,罗马人攻克耶路撒冷,圣殿完全被毁,再也未重建。随着耶路撒冷的毁灭,圣殿的一切仪式也停止了,甚至整个以色列国都亡了。一直到将近两千年之后,才有一些余民聚集在他们的故土,重新建立以色列国。

 

复活的百姓

 

这实在意义深远。因为保罗的时代,以色列正面临亡国之危,而今天以色列的复国可能正是保罗所说这个民族复生过程的开始。

 

死而复生”这句话有三种解释的方式,我们不妨一一探究。

 

1. 这是一种比喻的表达方法。查尔斯·贺智认为,这句话不过是一种比喻。他说:“最普遍和自然的解释是,‘死而复生’的短句是一种比喻,用来描述一件欢乐和愉快的事。”当然,这种看法并没有错。以色列的悔改相信,并因而给外邦世界带来额外的祝福,这本身可以用任何愉悦的句子来描述。但“死而复生”是一句雷霆万钧的话,我们很难想象它所含的意思仅止于此。

 

2. 这是指最后的复活。大多数古代和近代的解经家都认为,“死而复生”是指最后的复活;他们根据的是,只有死人复活堪称世界历史的高潮。当然,复活和接下去的审判是世界历史的高峰,但“死而复生”是否真具此意,也颇有疑问。莱昂·莫里斯注意到“死而复生”在圣经其他地方并未指复活,最类似的一个例子(罗6:13的“从死里复活”)也不是指身体的复活,而是指基督徒因与耶稣基督联合而得到属灵的生命。

 

此外,保罗是说到一件发生在历史上的事,但通常复活都被想成是历史的终结,而不是发生在历史范畴内的事件。

 

保罗在接下去的几节使用橄榄树做例证,也说明了这一点,因为他说到犹太人的枝子被折下,接上外邦人的枝子,最后犹太人的枝子也将重新接在同一棵树上。既然前二者都是发生在历史之内的事,第三项也没有例外的道理。

 

3. 这是指以色列属灵上的更新。第三个解释并不排斥第一种解释,但它认为“死而复生”也是指犹太人属灵上的更新。如果他们相信耶稣是他们的弥赛亚,接受耶稣做救主,他们必须经历属灵上的更新。这对任何人都是必要的。

 

犹太人为什么拒绝耶稣呢?单单说他们是因为“硬着颈项”顽固到底似乎还不够充分,虽然很多犹太人确实是如此,就像外邦人一样。人类拒绝耶稣的原因是,他们在罪中死了,属灵上是死人,无法体会到自己的需要,不能明白神在福音中的恩典,他们的心不能顺服救主。这是保罗在罗马书开头几章所教导的,他在那里指出:

 

没有义人,连一个也没有;

 

 没有明白的,

 

 没有寻求神的。

 

3:10-11

 

他也同样教导以弗所人:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1)。保罗的意思是,若没有属灵的复活,亦即耶稣所谓的“重生”,就没有人是良善的,没有人能领会属灵的事,或去寻求神。相反的,我们会逃离他的面,而以假神来代替真神。

 

“复活和生命”

 

那么我们如何解决这个问题呢?答案很明显。我们需要重生;我们需要属灵的复活;我们需要神,因为只有神能赐下新生命,使人复活。感谢神,这正是神在做的事。神是主管复活的。

 

我想到拉撒路的复活(约11:1-44)。耶稣离开耶路撒冷和伯大尼之后,他在约但河一带讲道。那时拉撒路病了。虽然他的姐姐立刻差人去告诉耶稣,但耶稣抵达他们居住的伯大尼时,他已经死了,并且被葬在坟墓里四天了。耶稣先和他的两个姐姐私下交谈。耶稣告诉马大:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”(25-26节)。那是宣告耶稣能使人从死里复生,不管是身体或灵性上都如此,这正是我们此处所讨论的。

 

耶稣询问拉撒路葬在何处,他的两个姐姐和亲友就领耶稣到坟墓那里。耶稣吩咐把石头挪开。

 

马大说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”

 

耶稣回答说,她将“看见神的荣耀”。耶稣望天祷告,感谢神已经听了他的祷告,并且常常听祷告。然后耶稣对死人喊道:“拉撒路,出来!”

 

圣经的记载显然有点轻描淡写:“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾”(44节)。

 

如果这仅是一个身体复活的故事,也足以惊天动地了。我们有身体,我们的身体会死。我们若要站在神面前,瞻仰他的面,永远敬拜他,我们就需要有身体的复活。但身体的死并不是我们最大的问题,肉身的复活也不是我们最大的需要。我们的灵魂也死了,我们若要凭着信心转向耶稣基督,在他里面找到救恩,我们的灵魂就需要复活。

 

幸亏拉撒路的故事也包括属灵的复活,神借这事件应许说,我们可以在耶稣里找到属灵的生命。只有他能成就我们所需要的一切;只有他能召我们离开那黑暗、令人作呕的罪之停尸间。

 

确实是如此。凡凭着真信心到基督面前来的人都经历过这种灵里的复活。我们本来死在罪恶过犯中,但我们听见耶稣的呼唤:“拉撒路,出来!……约翰出来!……玛丽出来!……罗伯出来!”不论你的名字是什么!我们回应了。听见这呼召而回应的人就离开了灵里的死境,进入属灵的新生命中。

 

你呢?你若尚未得到这复活的生命,我鼓励你留意圣经,那是神的话语,因为今天耶稣是透过圣经和里面的教训向人发出呼唤。好好读圣经!把你自己沉浸在精辟的教训中。好好思想圣经的真理。

 

我相信你若这样做,就会听见耶稣的呼唤,发现他的呼召可以带领你进入属灵的新生命里。

 

一个国家的复活

 

于是我们又回到以色列这个国家来,因为我们是从以色列开始说起的,本段经文主要关心的也是这个国家。这里的教训是,到末后的日子犹太人必得到属灵上的复生。

 

我知道有些人认为这是不可能的,他们持有各种理由。有的是神学上的,例如我在前几讲所提到的。有的理由是从实际出发,“看看犹太人历代以来那样严峻地拒绝福音,他们怎么可能得救呢?”我承认从人的层面看,这确实是很大的障碍。我甚至很难想象我那些外邦人的邻舍怎能相信基督,看看他们的心如何被罪的影响力所蒙蔽!更别说犹太人了,他们在历史上有足够的理由对基督徒怀怨,对基督教萌生敌意。

 

但这是从人的层面上看。我们现在是讲到神、复活,和只有神能做到的事。“在神凡事都能”(太19:26)。既然负责招聚以色列人的是神,我们怎能说未来以色列不可能被聚集起来呢?

 

现今的新生命

 

让我补充一点,虽然严格说来,这一点并未包含在我们的经文里。既然在神没有难成的事,他是复活的神,因此不论你现在面对的难处是什么,若让他来解决必然是绰绰有余的。

 

曾经有人告诉我,他们正面对着无法解决的问题。他们或陷在性方面的罪里无可自拔,或上了某种瘾,无法挣脱其捆绑。这也是你的写照吗?如果是,让我向你保证,在神没有难成的事。耶稣既然能叫拉撒路从死里复活,他也能帮助你戒掉那些会毁灭你的习惯。不论你的罪多深,你陷在其中多久,他都能使你脱离那捆绑。他要拯救你,使你侍奉他。

 

也有人告诉我,他们本来极珍视的一种关系正逐渐死亡。常有人这样形容他们那陷入僵局的婚姻。当爱情似乎褪了色,情感似乎变得乏味时,你怎么办?当然,世界的做法是一刀两断,各分东西,声称从前只是一场错误。你若在这景况中,我要凭着神话语的权柄告诉你,这不是基督徒该采取的方式。你要坚持拒绝这种逃避问题的“捷径”,用你婚姻的复活来证明神是行奇事的神。

 

你说这不可能?对你而言这好像天方夜谭?

 

这当然是可能的。你以为自己的情形比别人严重?不,你和别人一样。此外,谁说这一切取决于你目前的光景?我们此处不是在讲人的能力,我们是在说神能做什么。只要你求他,决心顺服他,不论艰巨与否,在神凡事都能。而且你若这样做,就会发现神在你生命中所显现的大能可以吸引别人相信耶稣,正如拉撒路的复活使许多人信了耶稣一样。

 

今天许多教会门可罗雀的原因之一是,我们缺乏真正的改变。让我们来改善这现象。但愿我们有更多“死而复生”的基督徒!


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇