罗马书10:21

 

至于以色列人,他说:

 

 “我整天伸手,

 

  招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

 

如果我们需要证明神的道路不同于我们的道路,神的意念不同于我们的意念,我们就应该翻到罗马书第9章和10章。罗马书第9章论到拣选、预定、定罪。罗马书第10章则讲到人类的责任。

 

很多人认为这些教义互相冲突。他们说,如果救恩是出于神的拣选,我们就不必为拒绝救恩而负责;如果我们必须为此负责,就表示救恩是靠我们的好行为,而不是出于神的恩典。这是伯拉纠的论证,他和圣奥古斯丁(Saint Augustine)是同时代的人。奥古斯丁对他的回答显示,这些教义彼此并不冲突。预定的教义和个人的责任是两个互相支持的真理,必须等量齐观。这也是保罗在罗马书中的做法。我们若对二者明白得透彻,就知道它们不仅应该相提并论,而且前者实际上是后者的解决之道。

 

过程是这样的:第一,人类有责任;第二,人类固执地拒绝神;第三,神用恩典赐下救赎。预定可以被描述成神的“秘密武器”,因为若没有恩典,就没有人能得救。

 

罗马书第10章最后一节,我们看到在人与神的关系中,如果唯一主导的因素就是人的责任,它会带来什么结果?那就是不信。正如哈尔登所说的:“我们看见,如果神只用外在的方式引领人顺服,而不施展他恩典的影响力,就会产生这种结果。”

 

怜悯的神

 

保罗教导人的方法有一个特色,就是引用旧约的话来总结他的论述,以坚固他前面提出的论点。罗马书第9章末了即是一例。此处他又重施故技。事实上,他已经在罗马书第10章里六次引用旧约:珥2:32(见第13节),赛52:7(见第15节),赛53:1(见第16节),诗19:4(见第18节),申32:21(见第19节),赛65:1(见第20节)。第七处引文是在延续所引用的以赛亚书65:1,因为保罗接着就引用第2节:“我整天伸手,招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

 

这是一句动人的话,因为它道出了神本性里的爱,这与人类的悖逆、悍然拒绝神大爱的情景,成了鲜明的对比。最前面的一部分显明了神本性中对人的爱,这教导我们三件事。

 

1. 这爱是持续的。神描述他自己整天向以色列人伸手。你是否尝试过伸出手(或胳膊),即使是几分钟也好?这可不是件简单的事。你很快就会感觉肌肉僵硬疼痛。少有人能够保持这种姿势超过一小时。世界上也没有人能整天伸着手。但神说他一直在这样做。“我整天伸手,招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

 

这是什么样的日子啊!对神来说,千年如一日,一日如千年。若从亚伯拉罕的时代开始算,神施恩典的日子已超过四千年——若从亚当和夏娃算起,那就更漫长了。

 

此外,这日子还在继续着!神施恩的日子尚未结束,将一直持续到耶稣再来审判世界的那日。

 

我要你想想自己的情形,特别是尚未接受耶稣基督做救主的人。神施恩典的日子是为你而持续迄今的。暂且不论从亚伯拉罕到现今的四千年岁月。只想想你自己的一生,不论其长或短。或许神在你年幼时就向你伸展他的爱,借着一个基督徒的母亲或父亲告诉你耶稣的事,鼓励你把生命奉献给他。这可能一直延续到你的青年期,透过亲戚、主日学老师,或其他关心你的基督徒,将福音解释给你听。如果你年纪较长,或许这已成了你成年生活的一部分。确实,你若还不是耶稣基督的门徒,这恩典现今仍然延续着。

 

你听过多少次有人邀请你相信耶稣基督?你听过多少次讲道?如果你一直参加的教会是注重传福音的,你必定在那里听到了福音。想想看,神的恩典是多么持久而又充满忍耐!请记住一点:你若拒绝福音,那么每一个邀请、每一篇讲章、每一个警告都将累积起来,在神最后的审判之日,使你无咎可辞。如果你最终还是灭亡,除了你自己,没有人必须为此负责。

 

2. 这爱是有怜悯的。神对罪人的爱不仅是一种连续的爱,也是满有怜悯的,意思是这爱充满了慈悲。本节经文清楚教导我们这一点。画面中神一直伸出的手描绘了他的怜悯。那是父母伸向哭泣孩子的一双手,那是一个妻子伸向丈夫或一个丈夫伸向妻子的手,那是耶稣的手势,他在十字架上向我们伸出他的手。

 

你若想要知道神的手是什么样子,我鼓励你想想耶稣和他的手。我们在福音书里常常见到这双手。有一天,一个长大麻风的人来见耶稣。麻风病是一种可怕而令人厌恶的病,一般人都对患此病的人退避三舍。圣经记载,“耶稣伸手摸他”(太8:3)。在另外一个场合,有两个瞎眼的来求耶稣医治他们。耶稣“摸他们的眼睛……他们的眼睛就开了”(太9:29-30)。还有一次,彼得照耶稣的指示,行走在水面上。但彼得四处张望,看见浪涛汹涌,就顿失信心,开始往下沉。“耶稣赶紧伸手拉住他”(太14:31),救了彼得一命。耶稣也曾抱起小孩子,“给他们按手”(可10:16),为他们祝福。耶稣复活以后,在升天时“举手……祝福”那些观望他升天的人(路24:50)。耶稣的手总是在医治,在祝福,在拯救。那是一双充满怜悯的手。

 

虽然圣经没有详细记载,但我相信耶稣在山顶俯看耶路撒冷,并为那城流泪的时候,他必然也向耶路撒冷伸出双手说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来”(路19:42)。

 

3. 这爱是极昂贵的。神伸出的手还有一个重要的意义。它教导我们,神为了他的爱而付出了多么大的代价。那双手带着耶稣被钉十字架时的钉痕。他是为了我们的罪而受到那么残忍的刑罚。有人说:“没有别的神是带着伤痕的。”一点没错!除了神儿子耶稣基督,没有别的神曾经为了爱我们、救赎我们而付出代价。

 

悖逆和不信

 

但人类如何回应神的大爱?本节经文第二部分告诉我们,人拒绝神的爱。这可以用两个词来总结。

 

1. 悖逆。我们想到福音,通常会想到那是一种邀请。确实,好消息常常是以那种方式呈现出来。耶稣自己说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。圣经即是以一个邀请做结束的:“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。

 

但我们大多数人都忘记了,福音也是一个命令——命令我们离开罪,相信耶稣基督,并且顺服他,做他的门徒。你记得保罗如何对雅典的希腊人讲道吗?他结束时说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:29-31)。

 

同样的,彼得在五旬节那天吩咐百姓说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。

 

人类却挖尽心思来逃避这个命令。以色列人如此,今天的人也一样。我们最极力反抗的东西就是命令,而命令当中最受到我们反抗的就是神给的命令,而神的命令中最遭人反抗的就是要人悔改、归向耶稣的命令。

 

因此,神伸出的手所代表的爱,首先遭遇到的反对就是人的不肯顺服。

 

2. 顶嘴。以色列人对福音的反应不仅是不顺服,而且是顽固地顶嘴。这是指趾高气扬,板着一张脸,梗硬着心,顽强地抵抗。我们也是如此。以色列人怎样回应神在耶稣基督里的爱,世上一切天然的人也如出一辙。

 

耶稣在一个比喻中描述到这一点(太21:33-46)。他说到有一个家主栽了一个葡萄园,周围围上篱笆,又盖了一座楼。然后他把葡萄园租给园户帮他照顾。收成的时候他打发仆人到园户那里收果子,园户却拿住仆人,打了一个,杀了另一个,又用石头打第三个。家主差第二批仆人前去,但也遭到同样的待遇。最后家主决定派自己的儿子去。他心想:“他们必尊敬我的儿子。”但那些邪恶的园户看见主人的儿子来了,就彼此对说:“这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业”(38节)。于是他们把他推出葡萄园外杀了。耶稣问他的听众,园主该怎么办?他们说,应该除灭那些恶园户,并且“将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户”(41节)。然后耶稣似乎预知保罗会在罗马书第10章说什么,他说:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓”(43节)。

 

这个画面描述了人如何顽强地抵抗神的权力和大爱。仆人代表先知,他们被鞭打,被杀害,被扔石头。耶稣是那个儿子,他被钉在十字架上。因此,神的国从犹太人那里夺去,救恩的大门从此向整个世界敞开。

 

甚至福音也遭到拒绝。耶稣被钉十字架的时候,神做了一件事,足以让每一个听到的犹太人震惊,那就是神使圣殿的幔子从中间裂成两半。那幔子分隔了圣所和至圣所,几世纪以来它隔断人到神面前的路,使世上的罪人无法侵犯神的圣洁。如今幔子裂开了,象征到神面前的道路已经打通了。犹太人再也用不着进入外院,祭司用不着进入圣所,大祭司也用不着再进入至圣所了。由于耶稣的死,道路打通了,任何人——包括外邦人、犹太人、男人、女人、为奴的、自主的——都可以透过耶稣到神那里去。

 

但犹太人做了什么?他们又把圣殿的幔子缝回去,仍然采取犹太人独有的敬拜方式。他们拒绝那些亲眼见过耶稣复活的人所做的见证,他们对空坟墓的解释是,耶稣的身体被人偷走了,门徒故意设计复活的谎言来欺骗世人。在圣殿被罗马人毁灭之前,犹太人仍然紧紧持守着从前的献祭制度,虽然耶稣基督自己已经成了最完美的祭物。他们视基督徒为背叛者,极力反对将福音延伸到外邦人当中,虽然保罗在罗马书所引用的这些经文已经预告,福音传向外邦人,乃是必然会发生的事。

 

可怕的对比

 

大多数解经家都注意到保罗在第20节所引用的以赛亚书65:1,和他在第21节所引用的以赛亚书65:2之间的对比。前者描述那未曾寻找神的外邦人,如何找到了神;后者描述神特别拣选并且一直为他们提供得救之道的犹太人,如何拒绝神。这实在是一个明显的对比。但我个人认为,最大的对比并不在此,而在于那满怀慈爱、正伸出双手要救罪人的神,和那些顽梗着颈项背神而去的人之间的对比。这也是为什么罗马书第10章末了的描述显得如此触目惊心。

 

我要再次来到个人的层面上。神在古时候说,他不断向以色列伸出他的手。但旧约时代耶稣尚未来到世上。虽然先知已经预言他的来临,但他还没有真正来到世界。毫无疑问的,那时的人一定对有关他来临的预言感到大惑不解。此外,虽然先知的总数不少,但从整个历史看,他们还是分布得很零散,而且没有一个享有过现代这些便捷的传福音方式。

 

今天情形真是截然不同。如果神过去向世人伸手,他岂不更要向今天的人伸手?今天耶稣已经来了,他不仅来了,而且他来到世界的意义已经被人知晓,福音的使者实际上已把福音带到世界各地。福音以杂志、单张、书籍的方式被解释得很清楚。我们可以在收音机上听到福音。电影和录影带中也可见到福音。它清楚地被阐明出来,任何有思考力和丰富知识的人都可以诉诸他们的理性去明白福音。福音也以感性的方式传递出来,传道人常常呼吁听众离开那摧毁人的罪,在耶稣里寻找救恩,人类只能在耶稣里面找到救法。

 

我们还需要什么呢?耶稣对他那个世代的人说:“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸”(太11:17)。耶稣是指施洗约翰的事工与他自己的事工之间的对比,前者是严肃地呼召人悔改,而主耶稣的呼召比较公开,威胁性较低,较引人注意。

 

我们今天岂不也能说出同样的事吗?我们这些传道人岂不也一再论理,辩驳,请求,呼吁,争辨,好言相劝,诱哄,恳求?我们提出各种理由,论证,警告,动机。我们讲道,祷告。我们奉神的名向罪人伸出手,祈求说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。

 

但结果是什么?我们的发现和耶稣及保罗的发现如出一辙。这个未更新的世界对福音一点兴趣也没有。老实说,很多表面看来是基督徒的人也似乎对福音兴趣缺缺。他们把去教会敬拜的事看得很随便,星期天情愿待在家里看电视而不去聚会,不肯让神的话语滋润他们的灵魂。他们也不查考圣经。他们从来不读属灵书籍。他们的心松驰无力,属灵的肌肉也疲软不堪。他们不为耶稣做任何事,也不向别人讲论耶稣。他们甚至不肯奉献金钱去资助那些代替他们去传福音的人。他们只为自己活。那是他们的光景。他们岂不正是保罗所描述的悖逆之人吗?

 

至于这个未得拯救的世界,它曾在耶稣第一次来到世界上时将他钉在十字架上。如果有机会,这世界并不介意再对耶稣动用私刑。在这样刚硬、悖逆的心对照之下,神伸出的双手所代表的爱发出了明亮的光芒。

 

但我们要小心。如果你还未来到基督面前,如果你仍然在抵挡他,你必须知道,有一天神伸出的这双手将成为他审判的手,因为耶稣自己要成为你的审判官。圣经说:“就必为他们伸冤”(申32:36),希伯来书的作者如此论到这段经文:“落在永生神的手里,真是可怕的”(来10:31)。

 

你当做什么?

 

幸亏这并不是结论。今天仍然是神施恩典的日子。所以我们接下去看见,保罗到了罗马书第11章,又回到恩典做王的主题。他在那里问道:“神弃绝了百姓吗?”他回答说:“断乎没有!”他并且用自己做例子说明。

 

但你呢?你在现今这个时刻该做什么?有人看到拣选的教义就认为这是指你什么也不必做,因为你什么也做不了。但这并不是拣选的意义。你无法救自己,这一点是确定的,所以福音是恩典的福音。如果你能救自己,那么福音就成了行为的福音。你不能使神恩待你,但你可以听他在福音里对你说的话。你抬头仰望他,就能看见他伸出的双手。

 

你问:“难道我不该寻找神吗?”不!神已经在寻找你了,你若以为自己正在寻找他,早晚你会落到企图靠自己的努力相信神的危险中。你与其去寻找神,不如安静下来,倾听他对你说了什么。

 

威廉·纽厄尔(William R. Newell)这样写道:

 

我们不必寻找神吗?不必!你只需要坐下来,听听罗马书里面写的话:首先是关于你的罪,其次论及你的无助,然后说到律法除了定你的罪,别无其他功用;接着论到相信神所差来的耶稣基督;然后是赞美神,因为我们不必靠行为或律法称义。听听神如何把你的罪归在他自己的儿子耶稣基督身上;如今罪被挪走了,因为神已经叫耶稣从死里复活。寻找神?不!神才是那寻找者,他一直在寻找,如今他正在寻找那些未寻求他的人。他已经被那没有寻求他的人找到了——他们只需要听见福音,并且相信他就够了。

 

让我换一种方式说。神在呼召你,他正在做保罗在罗马书10:14-15所说的那些事。这是福音临到每一个人的方式。第一,差遣传道人。第二,他们传讲福音。第三,人因所传的道而听见耶稣的声音。第四,罪人相信。第五,人呼求耶稣的救恩。你需要听见信息,因为你可以在福音的教训中听到神的声音,看到他伸出的手。

 

耶稣复活之后,第一次在楼上向门徒显现时,多马并未在场。虽然他已听到耶稣复活的事,也有人见证亲眼看到了耶稣,多马却不肯相信。“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”(约20:25)。

 

一个礼拜之后,耶稣再度显现。这回多马刚好在场。耶稣伸出双手,给多马看那上面的钉痕,说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”(27节)。

 

多马根本不必那样做。他立刻伏在耶稣脚前,承认说:“我的主,我的神”(28节)。

 

这也是今天人们读圣经、听讲道以后所发生的事。他们在圣经的篇章中看见了耶稣。他们听见耶稣呼唤他们的名字,于是他们来到耶稣面前。在那一刻,过去一切的悖逆和不信都消失无踪了,他们不禁发出呼喊:“我的主,我的神!”那一双钉痕手如今正向你伸出,要拯救你。你应该抓住那双手,让那双手拥抱你,天上地下再也没有任何事物能使你与那双手分隔。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇