罗马书9:5

 

按肉体说,基督也是从他们出来的;他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

 

罗马书第9章开头列出犹太人作为神古代的选民,所享有的特权和好处。根据保罗所说,他们享有“儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许……列祖”。现在保罗又在这个耀眼的清单上添加一项最大的好处,那就是人类的救赎主是从他们中间出来的。

 

“……基督也是从他们出来的;他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”

 

这是一句惊人的论述。保罗不仅说弥赛亚出身以色列,是犹太人,他又提到这位按着肉身是犹太人的弥赛亚事实上也是神。保罗这里的用字颇令人瞩目。如果我们用“耶稣”取代这里的“基督”(保罗显然是指耶稣),这句话就成了“耶稣……他是在万有之上,永远可称颂的神”。或者更进一步变成“耶稣是在万有之上的神”。这句话的意思是,耶稣自己是独一的至高真神。

 

诸多争议的一节经文

 

这是很极端的论述——甚至有人说,这句话与新约作者的行文方式格格不入——从改教运动迄今,无数解经家和圣经学者对这一节的解释都莫衷一是。结果罗马书9:5成了新约中争议性最高的经文之一。

 

基本上,这一节有两个主要的解释。第一,就是新国际译本(New International Version,简称NIV)所说的,“基督,是在万有之上的神,是永远可称颂的。”这也是大多数英文新约译本主要的译法,以及大多数古代作者对这一节的领会。

 

第二个解释是根据一个事实:由于希腊文的新约圣经没有标点符号,至少在理论上可以把这句话分成几部分。最先提出这种说法的是荷兰人文主义学家鹿特丹的伊拉斯谟(Erasmus of Rotterdam),他是与马丁·路德(Martin Luther)同时代的人。根据他的注解,这一节应该有一个句点,或加在“肉身”后头(希腊文里则是跟在“基督”后面),或加在“万有”之后。

 

前者就读成,“按肉体说,基督也是从他们出来的。神是在万有之上,永远可称颂的。”

 

后者则可以译成,“按肉体说,基督也是从他们出来的;他是在万有之上。神是永远可称颂的。”两种解释基本上是一样的,都在避免称耶稣为“神”。新国际译本在注脚中列出了这种译法。

 

我们对这段引起各方争议的经文该说什么呢?首先我们必须说,几乎所有的论证,特别是从文法出发的论证,都偏向于直接称呼耶稣为“神”的译法。

 

这里提出几个例子。

 

1. 字句的排列次序偏向于这种译法。在希腊文(以及其他许多语言,包括英文)里,关系代名词是跟在它所描述的名词后头。这节经文中的名词和代名词出现的次序是:基督,以上这位(who),神。“这位”应该是指基督,因为它紧跟在“基督”之后,所以这句的意思是“基督,这位……神”。如果译成“神,他就是……”,显然抵触了文字的次序。当然,我们可以把句点放在关系子句的后面,这样能解决排字次序的问题(“基督,他在万有之上。神是永远可称颂的!”)。但这样在翻译上会产生下列的问题。

 

2. 颂词或三一颂(doxology)通常是以“赞美”一词开头。正确的方式是“赞美真神(或某某人)……”但翻译的人为了把神和基督分开,而将“神”放在前头,成为“神是可称颂的”。

 

3. 三一颂出现在这一段里似乎格格不入。如果在讲到属灵的成就或胜利的经文中,发出对神的赞美,这是顺理成章的,例如保罗在罗马书第11章结尾的颂词。但是保罗在本段经文中表达的是他个人对犹太人的忧虑,为什么他忽然开始称颂起神呢?罗马书第11章的气氛则迥然不同,那里的三一颂是紧接在保罗解释以色列人虽然拒绝神,有一天神还是会拯救他们大部分人之后说出的。

 

4. 用“按着肉体”来描述基督之后,必须有一个词来表达他的神性。例如罗马书第1章,保罗说到耶稣,“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:3-4)。所以罗马书9:5若未指出耶稣是神,就缺乏了对照性。

 

肯定基督的神性

 

有人说,保罗从未在其他地方直接称呼基督为“神”,这足以支持此处用句点来分隔基督和神的做法。显然这种说法给新国际译本加添不少分量,因为这是唯一的原因,说明为什么他们在注脚中加注另一种译法。

 

我们必须承认,新约作者很明显地避免直截了当地说“耶稣是神”。他们这样做是有充分理由的。如果没有其他解释,像这一类的论述很可能被人误解为:神离开天上,下到世界,成为具有人的样式之耶稣,于是天上就不再有神的踪迹。新约作者都知道,这不是实际的情形。他们都明白三一神的教义,根据这教义,只有一位神,但他以三种位格存在:父,子,圣灵。既然耶稣是神的儿子,他们习惯上就不称呼耶稣为神,而把“神”这个词保留给三一神中的父。

 

这就是耶稣不常被称为“神”的原因。

 

虽然耶稣不常被称为神,但这并不表示他从未被称为“神”。

 

以约翰福音为例,约翰一开头就写道:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在”(约1:1-2)。稍后他又指出“道”就是耶稣(14节)。所以圣经说,耶稣是神。当然,这段经文确实区别了三一神中的父和子,但也清楚证明耶稣是神。

 

稍后我们在约翰福音又看到同样的情形。那里记载多马的认信,可以说是福音书的最高潮:“多马说:‘我的主,我的神!’”(约20:28)。

 

使徒行传20:28是另一段相关的经文。保罗在那里对以弗所长老说:“牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”代替我们作赎价的那血,乃是基督的血,但此处称这是神的血。保罗这样指认,唯一的解释是,他想到耶稣时,直接而自然地想到耶稣就是神,所以把与其中一位有关的事物,运用到另一位身上也毫无问题。

 

希伯来书1:8引用诗篇45:6,称耶稣为“神”,“神啊,你的宝座是永永远远地……。”

 

保罗作品中,将耶稣与神认同的最佳例子,除了我们正在研讨的这一节之外,就是提多书2:13-14。保罗在那里写道:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现……。”若不看上下文,此处“神和我们救主”可以指“父神和神子”。但既然保罗是在写耶稣的第二次再来和他的突然显现,此处的“神”和“救主”显然是指耶稣,因为突然显现的并不是神,而是“神和我们的救主”,就是耶稣基督。

 

所以我们若说保罗从未称耶稣为神,这是不正确的。他确实这样称呼耶稣,就像新约其他作者一样,虽然他们在下笔时都非常谨慎。即使保罗真的从未在别处清楚地称耶稣为神,我们也不能单单凭此事实而断定此处他不是在称耶稣为神。

 

我很喜欢约翰·加尔文(John Calvin)对这种为了分隔“神”和“基督”而分割这节经文的做法所提出的批判。他的话颇有智慧:“为了剥夺保罗对基督的神性所做的清楚见证,而把这个短句和经文其他部分隔开,实在是不智之举,这就像企图在光天化日之下制造黑暗一样。”

 

罗伯特·哈尔登(Robert Haldane)的评论尤其精彩:“圣经有许多难懂的地方,但它们可以用来试验或增加基督徒的信心和耐心。这一类经文也能促使人更加殷勤研读圣经,更多依靠圣灵的引导,让基督徒在神的话语上日益长进。但这一节的遣词用字如此清楚易晓,竟然还有人为了避免承认这个见证中所含的明显真理,而刻意曲解这一节经文,如此更显示了人性的败坏,以及天然的人内心对神根深蒂固的敌意,其卑劣甚至远远超过肉体的败迹劣行。”

 

就如其他许多解经家和圣经学者一样,我发现罗马书9:5是整本圣经中见证主耶稣基督的神性最高贵的一处经文。

 

经文的教训

 

但这并不是本节经文唯一教导的真理。它实际上包含了四个非常重要的教训;耶稣的神性只是其中之一。

 

1. 耶稣的人性。教会史上最早的异端,就是否定基督具有真正的人性。它又被称为“幻影说”(docetism),是从希腊文dokeo一字来的,意思是“似乎”。它教导说,耶稣“似乎”是一个人。它用某种方式指出,约翰为基督施洗的那一刻,基督的灵临到人子基督身上。但在耶稣钉十字架之前,这灵就离开了他,因为根据希腊人的思想,神是不可能死的。新约可没有这样说。正如这里的罗马书9:5,和其他多处经文,圣经作者异口同声地主张耶稣是地地道道的人;按着肉体说,他是亚伯拉罕的后裔。

 

这一点意义非凡,因为它表示神不仅完全了解我们人类的一切经历,他也亲自经历了这一切。

 

我们饥饿吗?耶稣也有过多次饥饿的经历,特别是当他在旷野受魔鬼的试探时。

 

我们曾经口渴吗?耶稣在十字架上也有口渴的经验。

 

我们被朋友拒绝、误解,被仇敌憎恨,遭遇到痛苦、艰难,甚至死亡吗?耶稣也遭遇过,甚至比我们所经历的更大更频繁。

 

更重要的是,耶稣也和我们一样受试探,所以他能在我们经历试探时帮助我们。希伯来书说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。

 

我们若要过一个得胜的基督徒生活,这个有关基督的人性之教义是极其重要的。

 

2. 耶稣的神性。我已经说过,教会史上最早的异端就是否定耶稣的人性。但今天的情形正好相反。很少有人会否定耶稣的人性,因为依照我们对耶稣的看法,耶稣显然是一个人,甚至是一个堪为楷模的人。我们并不否认这一点。反而是有为数可观的人强烈地否认他的神性。今天有成千上万的人都把耶稣看成凡人。

 

这种看法所带来的损失远比否定耶稣的人性更大。它错过了耶稣代赎的价值,因为一个人不管多么良善,都无法偿付救恩所要求的无限代价。中古世纪英国有一个杰出的学者名叫安瑟伦(Anselm),他清楚看到这一点,并据此写了一本书,那本书已成了经典之作,书名是《神为什么成了人?》。安瑟伦提出的答案是,神在基督里成为人,是因为只有兼具神性和人性的人,才能完成我们的救恩。

 

让我引用安瑟伦对这真理的经典论述:“如果仅仅恢复人的本性,却不加以对付,还是不行的……除非人为自己的罪付清他欠神的债。但这罪债太多太大,人自己无法偿还,只有神能做到,于是这个偿债的人必须同时是人也是神。因此,神必须在他的神性中取了人的样式,好叫我们这些无法为自己偿债的人可以在基督里还清罪债……他这个人的生命是如此高尚、珍贵,足够代替整个世界上的人偿付那无限的罪债。”

 

基督兼具人性和神性,使加略山成了基督教信仰的中心。这是神儿子来到世上的原因。没有十字架,就没有福音。

 

3. 耶稣的至高地位。耶稣不仅为我们的救恩而降卑,死在十字架上,他并且复活,升到高天上,在那里被尊为神,具有超乎万名之上的名,就是神的名。这是保罗在腓立比书第2章的教训,他这样说到耶稣:

 

既有人的样子,

 

 就自己卑微,

 

 存心顺服,以至于死,

 

 且死在十字架上。

 

所以神将他升为至高,

 

 又赐给他那超乎万名之上的名,

 

叫一切在天上的、地上的和地底下的,

 

 因耶稣的名无不屈膝,

 

无不口称耶稣基督为主,

 

 使荣耀归与父神。

 

2:8-1

 

如果正如这段经文所说的,耶稣是主,那么罗马书9:5所描述基督至高的地位(“在万有之上”)就包括了他对我们的统治,因为我们是他的子民。我们若不顺服他的统辖,就不是属他的民。

 

现今世代在这方面有很多偏差或错误的思想。在某些地方,人们已经习惯一种说法:基督徒生活包括两个阶段的承诺。在第一个阶段,我们来到救主耶稣面前,只是相信他为我们的罪而死。到了第二个阶段,我们对自己的信仰以及做基督门徒的事才比较认真。但这不是新约的教导。相反的,成为基督徒就是成为门徒。事实上,耶稣在他的大使命里就是这样说的,他差遣他的门徒去,“使万民作我的门徒”(太28:19)。顺服基督的主权乃是真信心的基本要素。

 

4. 称颂耶稣是理所当然的事。罗马书9:5所教导的第四个教义是,我们称颂耶稣是应当的。这里说:“他是在万有之上,永远可称颂的神。”此处引起了两个问题:“我们称颂他吗?”“我们充分做到了对他的称颂吗?”

 

第二个问题的答案很明显是否定的,因为没有一个人和世上的言语足够正确地称颂基督。但我们还是需要称颂他,因为知道将来我们在天上要永远称颂他,这是我们的权利、喜乐和荣耀。天使要与我们一同称颂他。他们将高唱:

 

曾被杀的羔羊

 

是配得权柄、丰富、智慧、能力、

 

尊贵、荣耀、颂赞的。

 

5:12  

 

根据启示录,有一天我们也要加入天使的行列,与他们一起欢呼:

 

但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势

 

都归给坐宝座的和羔羊,

 

 直到永永远远。

 

5:13

 

让我们现在就称颂他!让我们称颂这位救主,他是至高的神,让我们尽己之力为他而活,直到他再来的日子。

 

最大的悲剧

 

再回头讨论罗马书这段经文之际,我还有一个思想要与你们分享。我们已经看过,保罗对古代以色列国拒绝耶稣的事实深感悲伤,他在经文里提出耶稣的神性,更突显了犹太人的拒绝耶稣是何等可悲的事。这个国家错失了他所列这些特权的价值:儿子的名分、神的荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、列祖。这本身已经够糟糕了,但最大的悲剧是,他们拒绝接受耶稣就是神应许要赐给他们的弥赛亚。

 

我们也必须承认,不论犹太人对耶稣的拒绝是如何可悲,今天世人(包括犹太人和外邦人)对耶稣的拒绝也是同样可悲,甚至更为可悲,因为在教会历史上,福音从未像如今这样广传遍地,得到充分的辩解。

 

如果你拒绝耶稣,不论是故意的(“我绝对不让耶稣来辖制我”),或出于冷漠(“下次再跟我谈这些吧!”),都极为可悲!你若存这种态度,我们这些认识耶稣的人除了为你“大有忧愁,心里时常伤痛”之外,还能做什么呢?你若拒绝我们的话,损失还不大;但你若拒绝耶稣,损失就非同小可了。所以我要说:“别拒绝他。相信他吧!”

 

神透过我们像保罗那样劝你“与神和好”(林后5:20),并且提醒你“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(21节)。这就是福音。千万不要白白放过回应这个伟大信息的机会!


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇