罗马书7:4

 

我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

 

圣经所有描述罪人得救归属基督的例证中,最受欢迎的,莫过于婚姻的例证了。因为恋爱、交友、结婚,这本身是愉悦的,而我们与基督的关系就是一种爱的关系。

 

我常常在受邀主持婚礼时,新郎或新娘事先会提起,来宾当中有一些非基督徒,问我可否在勉励中带出救恩的信息。我总是回答说,我很乐意这样做,而且在那种场合提到福音是再自然不过的事,因为婚礼本身可以清晰地解释做基督徒的意义。通常我会在婚礼中提到,圣经形容耶稣是一个热情的爱人,专注的新郎,是他妻子——教会——的忠实丈夫,而我们是他的新娘。我也常常提到,婚礼中所用的誓词特别能说明这种关系。

 

耶稣先说出他的誓词,因为早在我们认识他,或回应他之前,他就一直在寻找我们。他说:“我,耶稣,愿意娶你——罪人——为妻。我在天父神面前,答应并立约,做你亲爱而信实的救主,不论是是贫富、忧喜、罹病或健康,今生或来世,都矢志不渝。”

 

他说出誓词之后,有一天时候到了,我们仰望他充满爱意的脸,就以同样的热情回应他说:“我,罪人,愿意嫁给你耶稣,做我所爱的新郎和救主。我在天父神面前,答应并立约,做你亲爱而忠实的妻子,不论贫富、忧喜、罹病或健康,今生或来世,都矢志不渝。”

 

我又指出,交换誓词是正式为这婚姻做见证,就像在救恩中,是信心将我们与耶稣联合在一起。因为信心不仅认识到我们与耶稣的关系就如一个男人与一个女人的结合;信心不仅是我们对耶稣的爱,虽然这一点非常重要;信心乃是我们对耶稣立下永远的约。

 

与耶稣联合

 

正如我们在前一章所看见的,这是保罗在罗马书7:1所揭示的例子。他指出神在基督里拯救我们的时候并未废弃律法,相反的,律法得到了尊重和满足。他说到律法只有在人还活着的时候约束人,一旦人死了,律法与人的关系就中断了。

 

我们一开始探讨这个例证——“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法”——时曾提到,如果我们把这当作寓言,就会产生一些困扰。也就是说,一旦我们企图与那个死去的丈夫认同,难处马上就产生了。那个丈夫不可能代表律法,因为律法还没有死。那个丈夫也不可能代表我们,因为保罗的论点是,基督徒向一方死了,好与另一方结合。(如果我们要与任何一方认同,必然是妻子那一方。)我在上一讲研讨这个例证时曾经指出,我们不可从寓言的角度来看这里的比较,只能视其为一个例子,说明死亡可以使人脱离律法的约束。

 

但在第4节,就是保罗用来陈述例证的最后一节,他确实用我们与基督的关系来阐释这一点,显示人如何向律法死,以及如何由此产生一种新而有果效的关系。

 

保罗的重点是什么?那就是:神救我们脱离律法的主要目的,是要我们与基督联合,并且为他结果子。事实上,他的论点还更强烈。希腊文里这句话的结尾是“叫我们结果子给神”。其所强调的不是基督徒与基督的联合,而是他们的多结果子。

 

为什么呢?保罗一直在教导说,我们被神拯救之后,就必须过圣洁的生活。现在,他又用一个结实累累的婚姻为例证,教导我们这是神拯救人的目的。

 

神为什么要救我们?在现今这种自我中心的文化里,即使基督徒也会企图从自我的角度回答这问题,我们说,神拯救我们是因为他爱我们。这并没有错,因为耶稣自己说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。但我们也可以回答得更正确些,那就是神拯救我们是为了叫我们成为圣洁。

 

神拯救我们的目的何在?让我说得更清楚一点。根据罗马书第7章头几节,神拯救我们是为了叫我们这些原先在罪恶中沦丧的人,能过圣洁的生活。

 

我要来探讨这种由婚姻关系所代表的信徒与基督之联合,如何导致人的圣洁。方法有以下几种。

 

罪人小姐,基督徒太太

 

首先,信徒与基督的联合能带来圣洁,是因为当我们成为基督徒的时候,就冠上了主耶稣基督的名字,正如女人结婚以后,传统上都冠上夫姓。例如本来她是钟小姐,但她嫁给史先生以后,她就成了史太太。在许多基督徒的婚礼中可以看见这种转变的过程。事实上,这也是我主持婚礼时最喜欢的一部分。通常在新郎新娘交换戒指和誓言之后,我会对他们做一番勉励,并为他们的结合祷告。然后我说:“现在我以基督教会所赋予牧师的权柄,依照神的命令和宾州州政府的规章,宣告史先生和史太太已经结为夫妇。”

 

这时,一对新人通常都会露出如释重负的微笑,新娘心中充满着甜蜜和满足的喜乐,因为她终于归属于她的丈夫了,而新郎也同样因娶得佳人归而喜形于色。

 

你在与耶稣基督联合时也是如此。从前你是罪人小姐,因为你在神的律法之下,被这律法定罪。你选择做罪人,神的律法定了你的罪。但是你在基督里对罪死了之后,就脱离了它的约束,于是神将你冠上基督的名字。从前你是罪人小姐,现今你是基督徒太太。“基督徒”的意思是“像基督的一位”,从现在起你不论做什么,你若不是在荣耀他,就是在贬损他。

 

这是否会影响我们基督徒现今的生活方式?但愿如此。若毫无影响的话,那么我们究竟是否与他联合都有问题。

 

你是否留意到,人们常常会对自己的姓氏感到骄傲?有些美国人的祖先是在开国之初搭五月花号前来的,他们深以此为荣。也有一些人的祖先曾参加过美国独立战争,或美国内战,他们提起来就感到与有荣焉。另外有些人的祖先曾经因在政治、艺术、文学或科学上有卓越成就而名留青史。这些固然值得骄傲,但其荣誉仍然无法与作为耶稣基督的新娘相比。保罗写给腓立比人的信上说,神已将“那超乎万名之上的名”(腓2:9)赐给耶稣了。还有什么比冠上耶稣基督的名,被称为“基督徒”更荣誉的事呢?我们怎能使这名蒙羞呢?我们怎能不竭尽己力以活出基督徒圣洁的生命来呢?

 

王的女儿

 

与基督结合而带来圣洁的第二个方法是,透过它所给我们的新地位。

 

这在一般的婚姻中也可见到。一个女人即使出身名门贵冑,她若嫁了一个酒鬼,时日一久,别人只知道她是酒鬼的妻子。人们是根据她丈夫的身份,而不是根据她娘家的显赫地位来评断她。另一方面,如果一个贫寒人家的女儿嫁给了王子,别人就立刻以王子妃相称,也许有一天她还会登上王后的宝座。我们基督徒也一样。保罗在他的书信中对大多数是外邦人的以弗所信徒说,我们从前的地位极卑贱,我们“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神”(弗2:12)。如今我们“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:19-20)。

 

因着我们与耶稣基督的结合,我们成了宇宙大君王的儿女。我们可以称神为我们的父。没有比这更高的地位了!因此,我们应该活出与其相称的生命来。神的儿女怎能在行动上与魔鬼的儿女无分轩轾呢?

 

“附带的权利和特权”

 

于是我们来到我们新的崇高地位所附带的特权上。不久以前我参加一所大学的毕业典礼,再度听到一段对毕业生的熟悉勉励。那所大学的校长欢迎一百多位毕业生加入“知识分子的社会”,并且享受“其所附带的权利、特权和责任”。同样,婚姻所带来的新地位,也附带了权利、特权和责任。这在我们与基督的婚姻上尤其明显。虽然罗马书5:2不是专门讲祷告的,但它所提到的地位保障了我们借着祷告到神面前去的权利。作为基督的新妇,我们拥有极多的特权,这些特权可以在我们里面产生圣洁。

 

1. 借着祷告到神那里。稍早我在研讨“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中”(罗5:2)这句话的时候曾说过,这里与其是指祷告,还不如说是强调被称义的人在神面前所得的地位。现在我必须补充说,虽然这一节不是特别指祷告,但它所提到的地位却保证我们可以借着祷告来到神面前。因为我们是神的儿女,我们可以随时到他那里去。

 

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。

 

耶稣的话是最好的证据:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我名求什么,我必成就”(约14:13-14)。

 

2. 供应我们一切所需。我们活在一个以需求为导向的世代,大多数人整天脑袋里想的就是他们的需要,或者他们自己以为的需要,以及如何去满足这些需要。这是现代生活一个负面的特色,很容易使人有挫败感。作为基督徒,我们应该总是想到别人的需要,而不是自己的需要。然而,我们确实有一些需要,神透过耶稣基督与我们建立的新关系所带来的特权之一,就是他答应要供应我们的需要。神愿意这样做,是因为以仁慈对待受造物原是他的本性。神能这样做,因为他是全能的,他有无限的丰富可以供他使用。保罗也对腓立比人说过这一点:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。

 

3. 耶稣的照顾和保护。如果你看到一个妻子陷入极大的麻烦,她的丈夫却袖手旁观,你会怎么说?你一定会说:“他实在不是一个好丈夫。他怎么能对自己的妻子漠不关心?真是铁石心肠!”但没有人能这样论断耶稣。他以其信实帮助着我们,不住地保护我们。

 

耶稣是我们的新郎,我们一生中走过的每一步,他都与我们同行。他说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。耶稣与我们同行的时候,也在我们里面动工,塑造我们成为他所要的样式。保罗在以弗所书也讲到婚姻,他写道:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:25-27)。耶稣为我们做成了这一切。

 

此外,耶稣也救我们脱离试探。保罗向我们保证说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。

 

4. 圣经。从某一方面说,世界各地都有圣经,任何人都可以阅读。但对基督徒而言,拥有圣经的意义并不限于此。除了圣经,我们还有圣灵的工作,所以我们读圣经的时候,圣灵会为我们解释经文的意义,我们可以听见主的声音。

 

在神圣的话语之间,主,我看见了你,

 

哦,永生之道,我的灵渴慕你。

 

另一位诗歌作者对这种个人灵修时刻,有极优美的描述:

 

我独自来到花园中,

 

玫瑰花上露珠亮晶晶;

 

忽有温柔声向我细叮咛,

 

原来是神子耶稣。

 

他与我同行,又与我谈心,

 

轻对我说,我属于他,

 

我与他在一起,情意更殷殷,

 

更谁知此中欢欣。

 

钟马田在研究罗马书7:4时,列出了这些特权中的一部分。他说:

 

如果你想知道耶稣的爱是什么,不妨给他机会向你表白。他会在圣经中与你相遇,在那里诉说他的爱。给他时间、地点和机会。把别的事都搁置一旁。你可以对别人说:“我不能照你的话做;我有别的约会。我知道他马上就来了,我正在等候他。”你是否在寻求他?你是否给他机会对你说话,好让你明白他对你的爱?

 

没有别的方法比这种安静的会晤,更能使我们在圣洁上长进了。

 

为今生,也为永世

 

我们与基督的结合,能助长我们的圣洁之第四种方法是,它能将我们带入一种永不褪色的爱,和永不终止的关系里。我们在基督里死了的时候,就已经对第一个婚姻死了。那段不结果子的婚姻已经告终。但如今我们在基督里复活了,他永远不死,我们与他联合,就得到爱的保证,也必活到永远。正如我前面提及的婚姻誓言中所说的:“不论贫富、喜忧、罹病或健康,今生或永恒。”

 

你或许会问:“可是如果我的爱太微小,那怎么办?”

 

不要说“如果”。你是基督的新妇,你对他的爱可能微不足道,但它会日益滋长。在世上它会不断长大,到了天上还会继续增长。

 

你又说:“如果我的爱冷淡了,怎么办?”

 

这实在可悲,因为这是无咎可辞的,但它确实会发生。我们太专注世上的事,以致于暂时忘记了主。我们忽略祷告和读经生活。我们没有静下来听主的声音。就像所罗门写的雅歌所描述的情景,耶稣呼唤我们的时候我们没有回应。我们说:“我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?”(歌5:3)。最后等我们回头来寻找主时,他已经不在那里了。但主还在寻找我们。他只是用我们对他的忽略来显示他的爱对我们有多重要,我们的生命若没有这爱,将是何等空虚啊!

 

“但我若背叛了他的爱,就像歌篾背弃了何西阿一样,那怎么办?”但愿神拦阻你这样做。但若真的发生了,耶稣的爱大过你的背叛。他的死可以救你脱离律法的定罪,他已为自己买赎了你。你想他现在会抛弃你吗?圣经告诉我们:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后2:13)。

 

有一天宇宙的真神要举行一场盛大宴会,其盛况可谓空前绝后。会场设在天空中,宾客有数亿之多。天使来来回回忙着招待嘉宾。新郎耶稣坐在天父的右边。你也在那里。你知道吗?你也在场!因为这是羔羊的婚宴。只要你真正与基督联合了,就没有什么能拦阻你参加盛会。

 

你目前的光景如何?你是否对耶稣基督半冷半热?如果你知道自己正往何处去,你就会在言语行为和每一个属灵思想上未雨绸缪。你会为神结果子,因为在庆贺的那日,你将以圣洁的手和说不出的喜乐,把果实献给他。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇