罗马书6:11

 

这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

 

我打算一开始先用一个有关罗马书头几章的问题,来测验你们一下:到目前为止,使徒一共有几次勉励他的读者去做一些事?或者说,这几章中包含多少劝勉?

 

十多次?三十次?不到五次?

 

1章中出现几个命令式的句子?第5章的勉励是否多过第4章?

 

你认为呢?到目前为止,保罗一共说出多少勉励?

 

答案是,一个也没有!我这样强调的原因是要提醒你们注意到罗马书6:11中最饶富意义的一件事:这里确实“是”一个勉励,是这卷书信中第一次出现的勉励。保罗在写了5章半之后,终于开始勉励他的读者做一些事。

 

他要他们做什么?经文告诉我们:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

 

这句话本身就很重要,但我们若知道罗马书6:11也是整卷罗马书的转捩点,它就更形重要了。这就好像你把第一颗橄榄从瓶子里倒出来以后,其他橄榄自然会跟着滚滚而出。接下去的几节立刻充满了勉励:“不要容罪在你们必死的身上作王……不要将你们的肢体献给罪……将自己献给神,并将肢体……献给神”(12-14节)。

 

神做了什么?

 

现代很多人都是行动主义者。所以我们读到这里会忍不住想,终于来到重要的部分了!但是我必须延长对前几章的讨论,而甘冒让多数人感到不耐烦的危险;我必须说,我前面所指出这是整卷书信里的第一个勉励的事实,是非常重要的。

 

让我这样解释:不论是基督徒的圈子或一般社会,现今世代颇流行自我学习的书籍和研讨会。那些小书(一般篇幅都很短小)和短课程(大概只有周末两三天时间),往往给消费者很多吸引人的应许。在基督徒的圈子里,他们提供许多使灵命快速增长的妙方。他们教导人如何成为祷告的勇士,甚至如何透过祷告来“改变世界”。他们教导人如何成功地与别人交往连系,并且提供许多快速而有效的查经法。

 

当然,我不是说这些“捷径”都一无是处。它们也有其价值,相信有不少人从中受益。我相信特别在我们这种步调快速、以“解决问题”为优先程序的社会中,它们确实占有一席之地。但你若读过这一类的书,或参加过这一类的讲座,是否常有大失所望的感觉,甚至深感沮丧?或许你失望到一个地步,干脆将这些助长信仰的方法完全抛弃不顾?你可能说:“我相信这些妙方对某些人有效,但对我例外。它们确实有帮助,但还不够。也许没有什么真能帮助我的。我大概只是所谓的正常(意思是次等)的基督徒吧!”

 

问题出在哪里?我想是因为我们今日社会的特性,对基本的事物或任何需要投注大量时间和努力的事物缺乏耐心,我们总是太快就跳入基督教信仰中“勉励”的部分,而未花足够的时间去明白和研究基本的教训。如果我的判断不错,那么保罗在罗马书里所用的程序对我们就有很大的帮助。难道保罗对罗马信徒灵命的增长漠不关心吗?他当然关心!但他知道他若不先把神在耶稣基督里为他们所成就的事充分教导他们,而只是匆匆地告诉他们如何过基督徒的生活,这是毫无用处的。因为神在基督里的工作乃是基督教信仰中其他一切事物之基础。

 

此处保罗特别要他的读者明白的,就是神学家所谓信徒与耶稣基督的奥秘联合。保罗陈述的方式是,基督徒是“在基督里”、“在耶稣基督里”或“在他里面”。有人算出这一类短语在保罗书信中一共出现了一百六十四次之多。其中一次出现在我们正研讨的这段经文里,它也是第一次出现在罗马书里。事实上,它也是保罗在前几章中一直谈论的。第5章更直接触及这个主题,保罗把我们从前在亚当里和现今在基督里的光景做一个对比。第6章则间接地提到它,说我们已经在罪上死了,如今是在耶稣的复活上与他联合。

 

这是神为我们所做的。这是神的工,不是我们的。我们只能因自己的罪而死,根本不可能在耶稣的复活上与他联合。如果我们成了基督徒,那是因为我们必须做的,神都已经为我们成就了。

 

簿记上的用语

 

一般来说,保罗在罗马书第1章到5章中的许多教训,都可以从他在6:11中所用的一个动词得到印证。这个动词就是“看”(有的译本作“算作”)。它的希腊文是logizomai,它与较常见的词logos有关,后者的意思是“道”、“行为”或“事实”。

 

古希腊文logizomai有两种用法。

 

1. 用在商业上是指评估一件物品的价值,或计算商品的利润或亏损。换句话说,这是簿记上的用语。英文有几个字(loglogisticslogarithm)还保存了一点它的含义。log是指船只或飞机的航行数据记录。logistics是一个军事用语,指军队调防或后勤补给之记录。logarithm是数学上的“指数”,若加上一个基本数,就可以形成一个数字。

 

2.Logizomai在哲学上是指客观或理性的推论。英文的“逻辑”(logiclogical)一字即是从它来的。

 

这两种用法有一个共通性,就是它们都与实际或真实的事物有关。换句话说,它不是一厢情愿的想法,也不是一种能促使其他事物发生的行动。这是一种知识,或根据已知或已发生的事所采取的行动。例如用在簿记上时,它是指把实际存在的数额登入总账。如果我的账户“算”有一百块钱,我必须实际上拥有一百块才行。否则我用“算”这个词就不妥当了。我等于是在自欺欺人。

 

有一点可以帮助我们明白罗马书6:11,就是注意到这个字在罗马书已经用过许多次了,每一次都是指一些实际的东西。事实上,到目前为止它已出现十四次,它还会出现在第8章和9章里。出现最频繁的是第4章,一共有十一次。保罗用它来表明我们的罪如何被算作基督的罪,并且在基督里受了刑罚,以及他的义如何算为我们的义(记在我们的账上)。这两个“算为”是与称义平行的,我们在本系列《罗马书解经讲道丛集》第1卷的讨论中曾经提到,这两个行动都是实际的,不是想象中的转变。耶稣实际为我们的罪死了;他为我们的过犯受苦。同样的,他的义已经实际登入我们的账上,所以神就在他里面算我们为义了。

 

这可以解释保罗在6:11对我们的勉励。他虽然从这一章开始谈到我们当如何做,当采取什么行动,但他的起点还是建立在我们已经因神所成就的事而被算为义的事实上。

 

这一点极其重要,我必须坦率地问:你我是否真明白这一点?若还有疑问,我们就无法继续下去。

 

让我再解释得清楚一点。

 

不妨尝试这方法:我们成圣的第一步是,将确实发生的事算为真实的。

 

还有一点:基督徒生活的秘诀是,第一,知道神已经救我们脱离亚当,使我们与耶稣基督联合,我们不再被罪和死亡辖制,我们经迁入了神丰富恩典的国度。

 

另外一点:过圣洁生活的秘诀是相信神。

 

第一个事实:向罪死

 

保罗在这段经文里说到神做的两件事,是我们必须认清的。第一,我们若是基督徒,就已经向罪死了。前面我们已对此有所讨论。这不是说,我们从此可以对罪和试探免疫,也不是说我们以后不会犯罪了。他的意思是,我们既向旧生命死了,就不能再回到罪中。

 

这是保罗在罗马书第6章一开头就清楚指出的。第2节说:“我们在罪上死。”第3节和4节他又重复说,我们“受洗归入基督耶稣”,和“受洗归入他的死”。第5节说,“我们若在他死的形状上与他联合。”第6节是,“我们的旧人和他同钉十字架。”第7节则说,我们与基督“同死”。这些论述都是事实。它们在描述已经发生的事。

 

保罗根据这个真理告诉我们,要“看”自己在基督里向罪是死的。钟马田这样解释:“要思想自己的地位,不断地将其放在自己眼前。”换句话说,要记住自己已被拯救,脱离了罪的领域。

 

这段经文如此重要,值得我们提出几件事,说明它们并不是经文的原意。钟马田一共提到了六点。

 

1. 这里并非说我们做基督徒的责任是向罪死。经文本身对责任只字未提。它关心的只是事实。

 

2. 这里也没有建议我们向罪死。神怎么会叫我去做一件他已经替我完成的事呢?

 

3. 它也不是说,我可以认为罪在我里面的势力已经死了。这不是事实。我里面确实有罪的权势,但它无法有效地控制我了,因为它已经被征服了。

 

4. 这里并没有说,我里面的罪已经连根拔除了。

 

5. 这里的意思并不是说,只要我不断控制住罪,我就是对罪死了。这样好像把对罪死当成一种实验的过程。事实上保罗指的是过去的事件。

 

6. 它的意思并不是说,向罪看自己是死的就能使我们对罪死,这个次序正好颠倒。保罗的意思是,由于我们已经对罪死了,我们就可以算自己是对罪死了。

 

第二个事实:向神活

 

保罗说到的第二个事实是,我们如今“向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”。有了这句话,它与第5节的平行关系就完全了,第5节说,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”这提供一个线索,告诉我们该如何解释第5节。你或许还记得,我们在前一讲讨论第5节的时候,我强调说那里的复活不是指世界末了信徒的复活,而是指现今我们就可以经历基督复活的生命。这正是第11节的重点。它告诉我们,正如我们已经向罪死了(我们必须这样看自己),同样的,我们也在耶稣基督里向神活了(我们也必须这样看自己)。

 

这是整件事积极的一面,稍早我们就是从积极面着手的,但当时我们只稍微提了一下。此处我们可以问:“在耶稣基督里向神活究竟是什么意思?这里面涉及到什么样的改变?”让我提出几个答案。

 

1. 我们已经与神和好了。罗马书开头的几章有一连串相关的用语:罪、愤怒、审判、死亡。但神用一连串相反的事实——恩典、顺服、义、永生——救我们脱离那堕落的悲惨境地。我们本来是在神的愤怒之下,但如今借着耶稣基督,我们在神面前蒙了悦纳。从前我们是神的仇敌,如今我们是他的朋友;更重要的是,神也成了我们的朋友。我们中间有了一种新的关系。

 

2. 我们在基督里是新造的人。不仅我们与神有了新的关系,这本身是好得无比,并且我们本身也有截然不同的改变。保罗在哥林多后书说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好”(林后5:17-18)。

 

换另一种方式说,我们得到了更新,或者重生,这是耶稣所用的词汇。他告诉尼哥底母:“你们必须重生”(约3:7)。显然,这可以追溯到神造人类始祖亚当的方式,神将气息吹入亚当的鼻孔,他就成了“有灵的活人”(创2:7)。在那之前,亚当没有生命,没有气息。一旦神把自己的一部分气息吹到亚当里面,他就向神和万物活了。同样的,当神更新我们,将属灵的气息吹入我们里头时,我们就成了活人。我们从此改头换面,有了新的生命。这生命能回应那位创造它的神。

 

在此之前,我们读圣经时,心中一无所感。如今圣经变得无比生动,充满活力。我们可以从中听到神的声音。

 

在此之前,我们对神的子民缺乏兴趣。那些基督徒的行径在我们看来真是奇怪。他们的优先秩序也大异于我们。如今他们成了我们最好的朋友或同事。我们喜爱与他们交往;彼此在一起交通的时间永远不嫌多。

 

在此之前,去教会真是一件无聊的事。如今我们可以在敬拜中直接到神面前。到教会敬拜成了我们一周中最期待的时刻。

 

在此之前,服侍别人或向失丧的人做见证似乎是最尴尬、荒谬,甚至令人厌恶的事。但如今这些事成了我们最大的喜乐。

 

是什么改变了?改变的是我们。神改变我们。我们向神是活的。我们是新造的人。

 

3. 我们脱离了罪的捆绑。在我们向罪死,向神活之前,我们本来是罪的奴仆。罪败坏了我们。即使当时我们清楚看到这一点,我们也无能为力。我们说:“我一定得把烟戒掉,它早晚会要我的命。”或者说:“如果我再继续纵情声色下去,早晚会身败名裂的。”或者说:“我一定得控制自己的脾气,或缩减我的开销。”但我们做不到。即使我们在医生、朋友或家人的帮助下多少控制了我们生命中某一个重要的领域,整体的堕落趋势还是没有改变。我们仍然像奥古斯丁所描述的那样:“不能不犯罪。”

 

4. 我们正努力朝着一个确定的命运和新的目标前进。从前却不是这样。我们本来陷在世界和它的邪恶疆域中,但我们得救之后,就知道我们的目标是永远与神交通,享受他所赐的福分。我们尚未达到这目标,我们尚未达到完全之境。但我们可以和保罗同声说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:12-14)。

 

5. 世界和世界上的事物再也无法满足我们了。事实上,世界从未真正满足我们。这个有限的世界永远不能满足我们里面无限的空间,那是只有与神交通的喜乐能满足的。但我们以为这个世界和它的价值能满足我们。我们渴望得到满足。

 

但现在我们知道,这是不可能的。我们明白虽然从有限的世俗角度看,眼前的一切有其价值,但有一天它们都将成为过眼云烟,被人完全遗忘。我们的房子、电视、美丽的家具、车子,甚至退休金,都将成为过去。这些可触摸的东西再也无法影响我们。我们已向它们死了,我们是向那位不能触摸、无法眼见的永恒之神而活,他的实际和存在是远超过我们所能想象的。

 

因此我们知道在世上我们只是客旅,是过路的。就像亚伯拉罕,我们“等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的”(来11:10)。

 

“像我这样的人”

 

向罪看自己是死的,向神在耶稣基督里却当自己是活的。

 

尼希米是一个很好的例子,说明我们当存怎样的态度。尼希米决心重建被损毁的城墙,和陷在一片废墟中的耶路撒冷,但他遭受到四周城市官长的反对。其中有两个仇敌,是撒玛利亚的参巴拉,和阿拉伯的基善。他们邀请尼希米前往阿挪平原的一个村庄会面,那里距离耶路撒冷约有一天的路程。其实那是他们设计的一个阴谋,目的在延缓尼希米的计划,或许他们甚至企图绑架和谋杀尼希米。但他拒绝停工去参加那次会面。他的回答真是掷地有声:“我现在办理大工,不能下去。焉能停工,下去见你们呢?”(尼6:3)。

 

后来同一批人企图用有人要暗杀他的谣言来恐吓他时,尼希米回答说:“像我这样的人,岂要逃跑呢?像我这样的人,岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!”(11节)。

 

我愿意鼓励你们效法他这种对生命勇敢而坚定的态度。“我可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”你应该能这样回答:“像我这样的人怎能如此做呢?我已经向罪死了,并且在耶稣基督里向神活了。”你若是基督徒,这正是发生在你身上的事。你已经脱离了原先的光景,被移到另一个境地。你的责任是认清这事实,并且正视它。你必须说:“像我这样的人有远比留在罪中更重要的事去做。”


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇